全球半導體產業規模將達 16.2 兆!中國最活躍,併購交易量占全球 72%

今年五月中美貿易談判破裂,川普將關稅從 10% 調升到 25%,中國也用關稅反擊,貿易戰再次熱化。表面上是中美雙方的貿易爭議,但從更深一層來看,則是中美雙方的科技冷戰。

以半導體產業為例,它是高端科技的基礎技術。目前中國的半導體大多是進口的,中國想在 2025 年,提升自製率到 70%;若中國拉升半導體的質與量,將提升中國的科技競爭力,對美國來說是一大威脅。至於台灣,半導體則是所謂的「兆元產業」,是經濟發展的關鍵角色,更有帶領世界的龍頭企業 – 台積電。在中美貿易戰下,半導體的未來何去何從?勤業眾信在 5 月 28 日發布《半導體:未來浪潮——新興機遇與制勝策略》報告,探討亞太國家半導體產業的趨勢,未來的發展機會,以及貿易戰的不確定因素。

半導體產業將持續成長,汽車電子與工業電子是主要成長動能

智慧型手機開始普及後,半導體產業受惠於設備需求,獲利穩定成長。雖然現在行動裝置成長趨緩,但人工智慧、物聯網、雲端技術的應用擴增,提供半導體產業成長動能。根據勤業眾信的圖表,全球半導體營收從 2016 年的 3458.5 億美元,成長到 2018 年的 4810.9 億美元,成長幅度將近 40%。至於今(2019)年,全球半導體營收規模預估為 5155.1 美元,約 16.2 兆新台幣。

根據預測,雖然接下來半導體產業的成長可能放緩,但依舊會穩定成長。「汽車電子和工業電子」是成長最迅速的兩大領域,來自消費電子、資料處理和通訊電子的營收則是穩定成長。

電動車、自駕車持續發展,半導體需求攀升

汽車已經不是單純的機械了,電子科技的成分節節攀升,從 2007 到 2017 年,汽車電子成本占比從大約 20%,上升至 40% 左右。其中,半導體成本(電子系統零部件的成本)也從 2013 年的每車 312 美元,增加到了現今的 400 美元。而隨著電動車的普及與自駕車的發展,2022 年半導體成本預計將達到每車近 600 美元,車用電子是個成長快速的龐大商機。

勤業眾信指出,在未來十年,「自動化、電動化、聯網與安全性」是車用電子四大關鍵,在政府監管和消費者需求的驅動下,安全相關的電子系統迅速普及,也造就汽車產業推動電子系統而非機械層面的創新,也讓汽車電子系統中的半導體元件不斷增加。

人工智慧將出現爆發性成長,複合年均成長率 54%

同一時間,人工智慧晶片也將出現爆發性成長,同時帶動半導體需求成長。人工智慧大致可分為三個層面,基礎設施包含核心的人工智慧晶片和大數據;技術層面是指傳感和認知運算能力,以基礎設施為基底的技術;應用層面則是無人駕駛、機器人、和虛擬助理等服務。

其中,人工智慧晶片是人工智慧技術產業鏈的核心,對人工智慧演算法處理,特別是深度神經網路至關重要。勤業眾信預測,到 2022 年,人工智慧晶片市場在整個人工智慧市場中的占比預計超過 12%,複合年均成長率達到 54%。美洲地區將引領全球人工智慧市場,歐洲、中東及非洲地區和亞太地區緊追在後;2022  年,美洲地區將佔據主導市場地位。

根據部署方式,人工智慧市場又可分為雲端技術和網路邊緣兩個市場。雲端是最大的市場,人工智慧訓練市場的規模將達到約 170 億美元,雲端推理晶片市場的規模也將達到 70 億美元。至於邊緣,例如智慧手機、無人駕駛汽車、監控鏡頭等應用,到 2022 年,人工智慧推理晶片市場的規模預計將增至 20 億美元,複合年均成長率達到 40%。這些都將帶動半導體的需求成長。

中國半導體成長快速,貿易戰卻是不穩定因素

關於半導體產業的市場,勤業眾信指出,亞太仍將是全球最大的半導體市場。日本在半導體研發和材料產業處於領先地位,台灣的晶圓代工實力位於全球頂尖,韓國則在記憶體領域有較強優勢,並受益於政府的扶植。

中國方面,過去 5 年受惠於政府政策而快速發展。中國向來是全球最大半導體晶片進口國,而中國政府的總體策略是減少對外國進口的依賴,提出中國製造 2025 計畫,訴求之一就是在 2020 年,自製率達到 40%,2025 年達到 70%。因為半導體是發展高階科技的基礎技術,就算是擁有 5G 話語權的華為,也需要半導體的技術。目前中國是半導體的進口大國,若中國拉升半導體的質與量,將提升中國的科技競爭力。

這個政策促使中國企業紛紛進軍半導體產業,並透過收購獲取技術。相較於台灣、日本、韓國,中國的併購活動相當盛行,2014 年至 2018 年中國半導體產業併購交易量,從全球占比從 48% 增至 72%,複合年均成長率高達 18%,目的主要是提高市場地位、增加市場占比、尋找新興應用等等。

美中貿易戰為兩國科技產業帶來許多不確定性,若中美在智慧財產權、技術轉移和網路攻擊等領域未能達成共識,關稅相關紛爭將可能越演越烈。勤業眾信報告指出,中美貿易戰中,半導體產業直接受影響,其中美國每年需進口價值 25 億美元的相關產品;不過貿易戰也將鼓勵中國企業尋求自主創新,加快國產產品替代過程,緩解未來風險的衝擊。

數位基礎建設是半導體產業未來競爭關鍵

展望半導體的未來,人工智慧、物聯網、5G 持續商業化,推動企業數位轉型;企業透過投資數位化基礎建設,來提升營運效率與營收。從應用角度來看,科技公司已為市場提供多種用於提高資料利用率,提升經營效率並減少生產成本的資料分析工具。很多半導體企業已經開始利用數位化工具獲得競爭優勢。例如,半導體產業已經將人工智慧和分析工具應用在設計、製造、封裝和測試等環節的應用延伸至管理,以及用分析工具,協助了解客戶需求。

總而言之,未來十年半導體仍會持續成長,以車用電子和工業電子為主要成長動能。相較於其他國家,中國是亞太區域內半導體成長最快速的國家,將提升中國科技產業的競爭水平;然而中美貿易戰卻帶來不確定性。半導體業者需要投資數位基礎建設,利用人工智慧在半導體的製造環節,管理流程與了解客戶需求,提升企業的競爭力。

參考資料來源:
1.《勤業眾信》:〈2019 年全球半導體產業總收入達 5,150 億美元
2.《勤業眾信》:〈 半導體:未來浪潮 新興機會與致勝策略
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed)

延伸閱讀

贏韓國啦!台灣首季半導體設備出貨成長 68%,成全球最大半導體市場
中國未竟的半導體夢:40 年鉅額資金投入、竊取技術,依然做不出高端晶片
一場華為風暴,讓台積電市值縮水兆元!除了 ARM,解析它還沒說清楚的另顆未爆彈


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: