華為將出售海底電纜業務,能夠反制美方封鎖的「王牌」就這樣賣了?

華為、海底電纜

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美貿易戰況激烈,華為遭到川普強硬封殺,然而華為旗下子公司華為海洋鋪設了全球 26% 的海底電纜,而海底電纜肩負國際間 90% 的網路流量;華為可說是擁有威脅美方的「王牌」。

然而華為子公司華為技術投資卻將 51% 的華為海洋持股出售給亨通光電;華為並未說明原因,我們目前無法確切得知華為的考量,但根據 自由時報中國時報 等媒體的猜測,原因可能是華為不願意讓海底電纜業務捲入貿易戰的風波。(責任編輯:郭家宏)

中國買方 3 日向證券交易所遞交的文件顯示,中國華為技術有限公司擬出脫所持有的 51% 華為海洋網絡公司股權。

亨通光電與華為技術,簽訂收購華為海洋網絡股權的意向書

路透社報導,位於江蘇省光學通訊產品製造商亨通光電有限公司於遞交上海證券交易所的文件中表示,亨通光電於 5 月 31 日與華為技術的子公司華為技術投資有限公司,簽訂了藉由現金與發行股票收購華為海洋網絡股權的意向書,不過申報文件並沒有披露收購價格。

華為技術拒絕答覆媒體詢問,因這項交易正在協商中,亨通光電股票 3 日暫停交易。

在這項潛在交易出現前,正值華為技術的主要業務電信網路設備和智慧型手機銷售受到全球密切檢視,因美國指稱華為的產品構成安全風險。華為則否認那些指控。

華為持有的 51% 華為海洋網絡公司股權,將由亨通光電承購

華為於 2008 年與英國全球海事系統公司(Global Marine)合資成立的華為海洋網絡,主要從事全球通信海纜鋪設。

法新社報導,因擔憂遭監控,美國正全力孤立中國電信大廠華為時,位於江蘇省亨通光電有限公司今天宣布,華為擬出售旗下海底纜線事業的過半持股。

美國總統川普數月來持續抨擊華為,呼籲盟邦抵制華為產品,並把華為列入不得購買美國技術與零組件的黑名單。

通信海纜對全球網際網路的互通至關重要,根據買方呈交上海證券交易所的文件,華為持有的 51% 華為海洋網絡公司股權,將由亨通光電承購。亨通光電是位於江蘇省的光纜製造商。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華為擬出脫通信海纜業務 〉。首圖來源:flickr CC Licensed)

更多關於華為的消息

台灣早已禁用華為!唐鳳:當時沒有其他國家這樣做,我們在國際上具有一定資安話語權
一場華為風暴,讓台積電市值縮水兆元!除了 ARM,解析它還沒說清楚的另顆未爆彈
【華為王牌】全球 26% 的海底電纜是華為鋪的,川普能封鎖嗎?

點關鍵字看更多相關文章: