【中美科技戰】BBC 盤點中國 7 項「世界第一」科技!

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

中美貿易戰星火燎原,從 25% 關稅到封殺華為,這ㄧ連串的動作,越來越多國際評論人士認為中美貿易戰已遠超出貿易範疇,而是緩緩拉開了「科技鐵幕」,科技戰將一觸即發。

BBC 帶頭盤點中國 7 項領先世界的科技

這一系列的舉動, 彭博新聞社分析 ,美國對華為的圍堵政策,將迫使中國進一步在科技上自立,投入大量資金脫離全球化的供應鏈,繼而有能力「自力更生」。另外,中國也會運用一黨專政的優勢,專心投入科技的發展,以超趕世界的速度,取得領先的地位。

根據 BBC 報導 ,美國國家科學基金會(NSF)最新年度報告顯示,儘管美國仍然在科學工程(S&T)、科學研發(R&D)投資方面領先全球,中國在這方面的追趕速度也是驚人的。專家指出,儘管在眾多高科技領域,美國依然佔據絶對優勢,比如晶片、電腦軟體等等,但中國特別是在高科技領域的總風險投資額截止到 2018 年年底已經與矽谷相差不足 60 億美元(約 1864 億元台幣)。

中國透過以國家利益作為最高目標的「舉國體制」,確實在ㄧ些領域達到出類拔萃,所以  BBC 特別盤點 7 項領先世界的中國科技,為大家一一介紹。

1. 華為 5G

華為,目前為全球最大的通訊設備生產商,以及第二大手機生產商,更是通訊 5G 技術的全世界領軍公司。

面對華為的強大,川普認為安全的 5G 網路將絶對關係到美國在 21 世紀的繁榮和國家安全,曾說:「美國公司必須在行動通訊技術領先世界。必須防範 5G 網路被敵人偷走。」

也因此,BBC 報導 認為川普是間接承認了美國在 5G 技術上的落後。

2. 超級電腦

在中美超級電腦較勁中,中國的超級電腦「天河二號」和「神威.太湖之光」已連續 5 年佔據全球超級電腦 500 強榜榜首。

此外,新一代百億億次超級電腦預計 2020 年製成,而美國則預估最快 2021 年才能達成。

3. 基因編輯嬰兒

2018 年 11 月 26 日,中國誕生第一對天生就能抵抗 HIV 愛滋病毒的基因編輯雙胞胎。雖然這一方面彰顯了中國在科技上的進步,但同時會發現中國在人權道德上的疏失。

4. 人工智慧 AI

BBC 認為 最能代表中國 AI 尖端技術的關鍵,在於「人臉辨識」技術,在各國因為隱私權而停滯發展腳步時,中國已經將人臉辨識技術運用在社會上,更在 2017 年時,推出人臉識別廁紙機,藉由高科技手段控制廁紙使用量。

相關 TO 報導:【覺得赤裸】中國公廁抽衛生紙要「刷臉」,一次還只能拿 60 公分

5. 世界最大口徑射電望遠鏡

在觀測宇宙的成就上,美國最大的射電望遠鏡口徑是 300 米,而中國則在 2016 年 9 月啟用口徑高達 500 米的球面射電望遠鏡(FAST),能探測宇宙中的遙遠信號和物質。

中國官方媒體新華社報道稱,FAST 將在未來 10 至 20 年保持世界一流設備的地位。

中國官方媒體新華社 FAST 望遠鏡  詳細介紹

6.「墨子號」量子科學實驗衛星

根據 BBC 報導 ,2016 年 8 月中國成功發射全球首顆量子科學試驗衛星「墨子號」,這顆衛星將用於杜絕間諜竊聽、破解的保密通信技術。

針對中國拼命走在世界量子通訊尖端的舉動,美國學者認為其動機是為了與美國網路攻擊抗衡。

中國官方媒體新華社相關報導 墨子号:树起量子通信中国标杆

7. 登陸月球背面

2019 年 1 月 3 日中國「嫦娥四號」探測器成功在月球背面著陸,成為人類史上探測器首次造訪月球背面。

對此成功,中國領導人習近平讚賞此為「探索建立新型舉國體制的又一生動實踐」,並期許中國能在世界高技術領域佔有重要一席之地。

然而,衝突的是,美國總統川普也在 Twitter 發文表示,美國在資訊科技世界裡,必須永遠都是領導者,並在科技競爭中取得全面獲勝。

最後,中美雙方的角力下,誰是真的科技領導者,尚未可知,以上七大點中國領先科技,也可能是 BBC 評論不夠周全詳細,但我們能確定的是,中美若是全面發動科技冷戰,誰勝誰負都將改變 21 世紀世界的走向。

參考資料:
1. 〈BBC〉:〈 中美科技冷戰:盤點世界領先的七大中國科技
2.〈聯合報〉:〈 美中科技冷戰下 BBC 盤點 7 大領先世界的中國科技
3. 〈香港經濟日報〉:〈【中美貿易戰】中美科技冷戰下 BBC 稱中國 7 大範疇領先世界
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

延伸閱讀

一架 F35 上有高達 414 公斤的稀土元素,美軍的命脈掌握在中國手上?
無視全球禁令!中國偷排「CFC-11」7 千噸,臭氧層修補延後十年
中美貿易戰最新戰況,川普:美國還沒準備好跟中國達成協議

點關鍵字看更多相關文章: