【AppWorks Demo Day #18】25 支 AI/區塊鏈新創團隊,創造毫無冷場的新創盛會

大東南亞(GSEA,東協 + 台灣)最大創業加速器 AppWorks Accelerator(之初加速器)今(4)日舉辦 AppWorks Demo Day #18,25  組人工智慧(AI)與區塊鏈(Blockchain)新創登台,共計吸引超過 1,200 位投資人與業界代表出席。

AppWorks 董事長暨合夥人林之晨在開場時向台下介紹,AppWorks Accelerator 自 AW #17 開始僅限定招募 AI、區塊鏈團隊,至今已是第 2 屆。

AppWorks Accelerator 9 年來最國際化的一屆

在本屆的 25 個團隊中,共有 14 支以 AI/IoT 為主,另 11 支則是以 Blockchain/Crypto 為主,共有 18 支「國際團隊」,是 9 年來最國際化的一屆,比例突破七成。

林之晨介紹,這些國際團隊來自香港、新加坡、越南、馬來西亞、美國、加拿大等地,這群未來之星中,有曾擔任 Google、微軟、Ripple、Uber、亞馬遜高管所創辦的公司,也有來自 Y-Combinator 的校友、獲選為 Forbes 30 Under 30 的年輕創業家們。

AI/IoT、 Blockchain/Crypto 正吸引全球創業者投身其中

林之晨在台上分析,從本屆團隊上可以看出 2 個重要趨勢,第一,AI/IoT、 Blockchain/Crypto 這兩大快速崛起中的典範轉移,正吸引全球眾多優秀、經驗豐富的創業者投身其中。

此外,AppWorks Accelerator 則透過持續協助創業者加速前進的重要力量,吸引大東南亞等眾多優質國際創業團隊申請進駐,穩居大東南亞創業加速器龍頭。

Lucid:透過 AI,讓 3D 創作變得更容易

首先登場的是來自美國矽谷的 Lucid,是全球第一個推出應用在雙鏡頭手機的 AI 視覺平台,透過獨家的 AI 與深度成像技術,其開發的解決方案可直接讓擁有雙鏡頭以上的設備,透過「軟體」就能如同人眼一般把拍下的景象轉化為視覺數據,上傳至雲端進行 AI 數據運算。

Lucid 透露,目前該團隊的技術與商業合作夥伴包括高通(Qualcomn)、三星(Samsung)、華為、Oppo、宏達電(HTC)、緯創、威盛等。

Lucid 的團隊由專注在電腦視覺(Computer vision)跟人工智慧(AI)的史丹佛大學(Stanford University)博士 Adam Rowell,以及 UC Berkeley 的碩士 CEO Han Jin 共同創立,今日 Han Jin 也現身 AppWorks Demo Day #18。

TechOrange 曾在 【精選 TTA 5 大最強新創】 系列中採訪 Lucid 台灣 BD 蔡承志(Jeff),他向 TechOrange 表示,除了 B2B,今年 Lucid 將拓展 B2C 的 App。

而這款 App 就是「LucidPix」,是世界第一款 3D 影像編輯 App,目標是要讓過去市場中未能成功起飛的「3D 創作」變得更加容易,目前該 App 正在進行 Beta 測試。

推薦閱讀 ▶【精選 TTA 5 大最強新創】矽谷新創 Lucid 怎麼結合 AI 與手機「雙鏡頭」,就讓人們做一場清醒夢?

LikeCoin 化讚為賞:讚賞公民,讓「創作」可以當飯吃

來自香港的 LikeCoin Foundation 運用區塊鏈技術,致力提升創作者的收入,透過「讚賞鍵」插件,讓用戶(讀者)每次按讚都會成為作者回報,使「創作」可以當飯吃,同時讓每個 Like 化成支持好品質內容。

目前,LikeCoin Foundation 已與香港媒體《端傳媒》前主編張潔平創辦的新媒體 Matters 等 360 個網站合作,創造了近千萬個 Like,回饋支持了超過 1,500 位創作者、近 3 萬篇內容。

2019 年 5 月隨著獨立媒體、立場新聞、眾新聞和 Matters News 等媒體加盟,讚賞公民正式推出。高重建說,事實上讚賞公民並非新平台,作者發表、讀者閱讀、兩者互動都留在慣用平台上,作者只需簡單操作,在文末嵌入外部鍵接,就能加上讚賞鍵。

來自香港的 LikeCoin Foundation 運用 Blockchain 技術,致力提升創作者收入,推動媒體產業提供高品質內容。

被問到為何從香港來台創業,LikeCoin Foundation 創辦人高重建(kin ko)感性地說,台灣擁有自由、民主,更是個多元的社會,當他入境台灣時看到許多職業選項提供他選擇,其中包括了「作家」。他說,這個職業在香港政府眼中是不存在的,「我們寫作的人是不存在的。」

成為讚賞公民會員每個月需要付出 5 美金,為何不拿這些錢去喝珍奶呢?高重建說,LikeCoin 的口號是:「少喝一杯咖啡,共創一個生態。」當人們發現社會、國家出問題時,高重建說還是會有人願意站出來貢獻。

Pikabu 單身的心情,狗最懂:一對一戀愛導師

由台灣團隊打造的交友軟體 Pikabu,獨創化身為柴犬的聊天機器人,進入聊天室參與聊天,協助不擅交談的單身男女破冰、開啟話題。

由台灣團隊打造的交友軟體 Pikabu,是在現場引起最多歡笑聲的新創團隊,除了創辦人兼 CEO 曾天縱頭戴柴犬帽上台之外,「交友軟體」這一題目也引起了現場聽眾們的注意。

Pikabu 利用 AI 提升交友的配對精準度,解決使用者不善自拍、不善自介的困擾,甚至能解決「不善聊天」的窘境。

Pikabu 獨創 化身為「柴犬」的聊天機器人 ,這隻柴犬會進入正在聊天雙方的聊天室中參與聊天,透過一個個小遊戲,協助不擅交談的單身男女破冰、開啟話題,並且透過小遊戲與雙方聊天過程中蒐集的數據,更加了解使用者,柴犬機器人則越能幫助使用者聊得更開、更進一步。

曾天縱分享,Pikabu 自 3 月上線以來,已累積超過 5,000 名日活躍用戶,七日內配對成功率高達 98%、交友成功率為 89%。

USPACE 實現共享停車位,解決找不到停車位的痛

Uber、Airbnb 都是將自己的車子、房子閒置的空間共享出來,那麼停車位呢?來自台灣的 USAPCE 最懂找不到停車位的痛,開發了共享車位的媒合平台,車位擁有者只要在離開車位時,升起使用 IoT 技術的智慧地鎖,並設定預計開放共享的時段,就可透過 App,媒合附近有停車需求的駕駛。

據交通部統計,台北市停車位短少約 14 萬格,閒置率高達到四成,而 USAPCE 的目的,是要在停車位主出門、出差時,將私人車位共享,解決駕駛找不到停車位的痛,同時為停車位主創造額外收入。

USPACE CEO 兼創辦人 Allen 說,目前 USPACE 已經在台北市、新北市掌握超過 1,000 個停車位,在最近的 18 個月內,累積了 8,000 名用戶、完成超過 10 萬筆交易,月營收成長率達到 400%,據統計,透過閒置車位的利用,每個月可為停車位主創造 7,200 元的收入。

Allen 也特別選在 AppWorks Demo Day #18 這個場合,公布了一項 USPACE 的好消息:USPACE 完成種子輪投資,將全面進攻全台 900 棟商辦大樓車位,並推出全新產品,與大樓合作,升級大樓 AI 自主學習車牌辨識管理系統,讓大樓的「車出得去、錢進得來」。

AppWorks 生態系交出亮麗成績單

林之晨今日也在活動中提到了 AppWorks 的成長,他說,過去一年來 AppWorks 生態系「有非常讓人興奮的表現」,他並在現場分享了 AppWorks  的成績,包括:活躍新創累積至 351 家、共擁有 1,044 位創業家,員工數更突破了 1 萬人,來到 10,115 位,年增高達 40%。

AppWorks 所有企業的加總年營業額來到 28.6 億美元(約新台幣 911 億),較去年同期大幅成長 46%,生態系累積募資金額為 8.7 億美元(約新台幣 277 億),年增長率達 79%,總估值突破 39.7 億美元(約新台幣 1,265 億),較去年此時大幅增長 134 %。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:AppWorks。)

延伸閱讀

【新創的 3 大募資迷思】股權融資比借款便宜?AppWorks 告訴你什麼叫「免費的最貴」
軟體工程師的職涯該如何發展?AppWorks School 校友要跟你講 3 個熱血故事
【2018 年度趨勢回顧】AppWorks 培養的 328 家新創,哪八家表現最出色?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: