川普策士葉望輝:蔡政府對新創外資不友善,Uber 爭議阻礙美台經濟對話

Uber 司機抗議 103-1 法案。圖片來源:Uber 粉專

【為什麼我們要挑選這篇文章】Uber 條款將在六月正式公告,並於十月實施,Uber 無疑遭到封殺。此法案引來美國政府的注意,並 去函蔡政府,質疑對外資不友善

近期中美貿易戰砲火猛烈,不但拉近台美關係,台商也大舉回流台灣。過去台灣「西進」喊得震天嘎響,但這個經濟策略卻是一種逃避創新的策略模式,只是尋求一個製造成本更低,尚未完全開發的市場,保持同樣的商業模式獲利。蔡政府一直大喊創新,卻對 Uber 進行封殺,政府真的有心創新,讓台灣產業進步嗎?(責任編輯:郭家宏)

美中貿易衝突持續延燒,台灣或有機會成為兩強相爭之下的意外贏家?

目前在台訪問的美國共和黨亞太政策顧問葉望輝(Stephen J.Yates)指出,「現在是台美關係最好的時刻」,但蔡政府重挫 Uber 等新創外資的不友善政策,讓美方對於能否和台灣簽署廣泛貿易協議打上問號,顯示「台灣或許仍未準備好進行談判」的負面訊息。

針對日前 《上報》報導 ,美國在台協會(AIT)致函我方關切「Uber 條款」一事、稱蔡政府強勢保護傳統計程車租賃業,而將槍口瞄準 Uber,已危及台灣適合投資與創新的名聲。對此,葉望輝認為,這是一份確切且力道十足(compelling)的聲明,但是蔡英文政府似乎選擇忽視,這令他感到非常震驚。

葉望輝認為,蔡英文政府忽視美方針對 Uber 爭議的質疑。圖片來源:上報

葉望輝表示,很多人都說現在正是台美關係最好的時刻,但這份美方針對特定政策的批評顯示雙方關係仍不是那麼完美。而排擠如 Uber、Airbnb 等共享經濟的新創產業,等同扼殺了對外國商務人士和旅客來台的便利性。若台灣要成為亞太地區的中樞轉運點,政府勢必將這些要素列入考量。

當前美中雙方領導人皆因各自的政治考量而有意拉長貿易戰,葉望輝認為,台灣處於美中摩擦的時空之下、加上美方對中國華為和其他科技技術的安全疑慮提高,確實受到貿易戰的混亂影響,但台灣應思考該如何調整自己,讓危機化為轉機,在美國市場向台灣敞開之際,抓緊機會加強與美國進行經濟合作。

美台可望達成經濟協議?

葉望輝指出,從上述大環境狀況來看,台美之間的貿易談判並無一個特定公式才可達成。其中一個影響因素是政治,與雙方政治領袖如何彼此協調,另一個則是法規、標準和關稅稅率的細節討論。

葉望輝長期觀察美台關係,他認為現在是台美關係最好的時刻。圖片來源:上報

除了過去幾年造成美台貿易協議卡關的美豬、美牛議題待處理外,他認為,若美台要達成廣泛的貿易協議,現在台灣應鞏固自己為新創基地的地位,政府政策要展現對新創產業的友善態度。

葉望輝稱,政府的角色一方面該站在有利於消費者的角度推動新創發展,同時也應制定合宜的法規幫助傳統計程車業者適應新科技的時代,搭起新舊產業對話的橋樑,而非利用法規打擊特定業者。他說,若台灣對新創制定強有力的策略政策、加上其他議題折衷之後,在未來幾個月、一年之中,美台之間或許可達成重大協議。

Uber 爭議阻礙美台經濟對話

葉望輝是前美國副總統錢尼(Dick Cheney)副國安顧問,也是 2016 年促成將《臺灣關係法》和對臺「六項保證」納入共和黨該年黨綱的重要推手,也與蔡英文執政團隊保持友好關係。他說,身為台灣真正的朋友應該要說實話,否則會眼看著朋友犯下更多的錯誤,錯誤法規所帶來的後果,比台灣政府設想中的更嚴重。

葉望輝表示,若此次 Uber 爭議條款未獲得政府適當處理,將會變成與美豬、美牛等議題一樣,造成美方考量與台灣簽訂廣泛協議與經濟對談時的負面阻礙。

美國前副總統錢尼的國安顧問葉望輝(Stephen Yates)接受《上報》專訪。圖片來源:上報

美方對於 Uber 爭議格外訝異,葉望輝表示,原因在於台灣政府的態度,與外界所認為那個勇於嘗試、擁有領先全球的高科技,以及國際性軟硬體大廠的台灣完全不一樣。

他說,某方面來看,中國雖然保護國內企業而阻擋外資,但在新創領域中方全力扶持可與外資新創相比的本地競爭者,面對 Uber 的競爭,中國並非一味保護傳統計程車,而是支持「滴滴打車」與之競爭、對新創發展的態度甚至出奇的比台灣更開放。

選舉政治考量霸凌台灣發展機會

至於令外界感到困惑的政策立場從何而來?1980 年代曾來台傳教因此與台灣結下不解之緣的葉望輝,稱自己觀察台灣近 30 年的經歷來看,很不幸地選舉是影響決策的重大誘因。他說,這在美國也有同樣的狀況,選舉時節一到,政治就會影響政策。

葉望輝稱,若最後狹隘的政治考量凌駕了台灣重大戰略優勢的發展機會,他會感到非常遺憾。他認為,2018 年民進黨在地方選舉吞敗後,聽取了錯誤的訊息,而將 Uber 在台上路影響計程車生計歸為敗選的原因之一。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【獨家專訪】川普策士葉望輝:台灣 Uber 爭議未適當處理 將會成美豬、美牛敏感議題 〉。首圖來源:Uber 粉專

更多 Uber 的相關消息

法院判決 Uber 免罰 1 億元,因為公路總局「無權開罰」
美國為了 Uber 寫了封信給台灣政府,質疑政府對外資「不友善」
Uber 在台唯一活路是開「計程車行」,交通部要求跳錶、付現、禁折扣要 Uber 怎麼活?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: