QR Code 25 歲了!發明家解密發想設計來自圍棋,與傳統條碼不同之處在「資訊量」

QR Code 已經融入到我們的日常生活中,只要用手機一掃,便能獲得 QR Code 背後的資訊,甚至也出現了「掃碼支付」的方式。QR Code 的誕生可追溯至 1994 年,這項設計由一名日本人原昌宏所發明,他在近日接受日本媒體採訪時揭露,其實當初設計 QR Code 的發想來源來自於「圍棋」。

發明者今年已經 60 歲,當初 QR Code 應用在豐田汽車內部

QR Code 今年迎來 25 周年,日本媒體《朝日新聞》採訪現年 60 歲的 QR Code 發明者原昌宏。原昌宏在受訪時指出,最初 QR Code 被應用於豐田汽車的生產管理中,而 QR Code 被發明的原因主要是因為傳統條碼所能提供的「資訊量」太少。

根據《朝日新聞》,時間回溯至 1990 年代初,當時 日本經濟泡沫破滅 ,製造業從大規模生產,轉向高混合、小批量生產,因此需要「管理個別產品」的資訊量增加,不少作業員對此抱怨,一個產品需要被讀取多達 10 多個條碼,「實在非常麻煩!」

QR Code 承載資訊量大躍進

原昌宏便以「圍棋」作為設計靈感,這也是他在午休時的嗜好之一,能承載大量資訊的 QR Code 就此誕生。

比起一般只能輸入 20 個字資訊量的條碼,QR Code 能夠寫入 7,000 字資訊,且由於 QR Code 三個角落都有「回」字圖案,被讀取的成功率與速度更高、更快。

事實上,QR Code 的全名為 Quick Response Code,中文翻譯為「快速響應矩陣圖碼」,就是因為發明者希望 QR 碼可以快速解碼其內容。

目前,原昌宏仍在持續構想 QR Code 可以改良的地方,例如在醫院使用的 QR 碼,一般手機只能掃出少量資訊,但醫院專用的解密儀器能看出病患完整資訊等。

參考資料來源:

1.《朝日新聞》:〈QR開発、きっかけはバーコードの限界 生みの親が語る
2.《聯合新聞網》:〈「QR 碼之父」大解密 與傳統條碼到底有何不同
3.《ETtoday 新聞雲》:〈 他嫌掃條碼太累…拿「圍棋創造 QR 碼」 就此改變世界 25 年

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:科技報橘。)

延伸閱讀

LINE、支付寶、微信支付將統一 QR Code 規格!銀行、零售、IT 企業的好日子來啦
台鐵以後可以刷 QR code 進站!第四代訂票系統還可以讓你線上訂好台鐵便當
【超實用 iPhone 隱藏功能】把 QR Code 藏在鎖頻桌布,加 LINE 好友不到三秒!


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: