【手刀快存!】讓小孩從小就懂程式語言!這有 6 個最適合的 Coding 教學網

【為什麼我們要挑選這篇文章】程式語言堪稱本世紀最重要,也是最吸金的技能之一。當全世界都在搶學程式語言,怎麼學、何時開始學成為兩個最重要的問題。

本文不會解釋孩子最慢幾歲得接觸程式語言,但卻提供 6 個最適合兒童入門程式語言的網站。想培育工程師的各位爸爸媽媽們,趕快手刀存起來啊~(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息 
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

打開百度,搜索兒童學寫程式語言,映入眼簾的就是各種兒童程式語言培訓班的加盟和報名廣告,而在往下翻,則又是一些媒體在質疑兒童學習程式語言是否有必要,是否就是賺錢的新套路。由此看來,兒童學習程式語言在市場需求和輿論評價方面,都存在極大的話題和爭議。

程式語言成為中國考生「必讀」科目

2018 年開始,高考數學江蘇卷、天津卷,就開始要求考生通過閱讀偽程式碼理解程式邏輯,並根據算法得出結果。

而早在 2017 年,浙江省實施的新高考政策,就將通用技術與電腦技術納入選考範圍,除必考的國語數學外 3 門科目外,考生可在技術、歷史、物理等 7 門學科中任選 3 門。

去年三月,教育部通過陽光高考資訊公開平台,公示了當年保送生名單。其中因入選 2017 年、2018 年國際資訊學奧林匹克競賽國家集訓隊而獲得保送生資格的學生總計 53 人。教育部門的導向和保送政策讓許多家長將程式語言學習視為孩子新的起跑線和踏入名校的捷徑。

需求促生市場,根據《中國兒童程式語言行業研究報告》,截至 201810 月,國內小孩學習程式語言行業市場規模約為 30 億元至 40 億人民幣(約 150 至 200 億台幣),用戶規模約為 1550 萬,行業規模將在 5 年內達到 300 億人民幣(約 1,500 億台幣)。

不同於美國以 2B2C 教育軟硬體工具的銷售為兒童學習程式語言的主要商業模式,中國程式語言兒童教程創業公司主要以開設線下培訓班為主。第一個原因是由於中美兩國人才選拔模式不同,而第二個原因則是相比開發成系統的軟硬體,線下培訓班的用時更短、成本更低、獲利更快。

市場的巨大需求引起了眾多投資者的進入,紅杉、華創等一線風投皆有所動作,少兒程式語言也被行業內稱為:「基礎教育市場的最後一塊藍海」。《2018 教育行業藍皮書》顯示,截至 20188 月,在科創教育部分,兒童學習程式語言的案例數和金額數均為最多,其案例數佔比達到 44.4%,融資總額則高達 7.82 億元。據不完全統計,到目前為止已經有 200 多 家品牌和機構。

中國爸媽狂問:我小孩最慢幾歲得開始學程式語言?

兒童程式語言教程的火熱的市場催生了大大小小、良莠不齊的培訓班,有的培訓班甚至在網上買幾套課程破解,租個房子請幾個老師就開始招生,並且根據齊魯壹點報道,有的兒童程式語言培訓機構還打著「學程式語言 —— 參加比賽 —— 拿到好成績 —— 升學有保證」的旗號招生,並且宣稱 3 歲就可以開始學程式語言了,8 歲都有點晚了。這樣的情況引來了不少的人的質疑,是否所有的小孩都要去學程式語言?幾歲開始學才是合適的年齡?

今年二月,央視財經做過一個兒童程式語言教程的專題調查。

其中接受採訪的 Botball 機器人競賽項目負責人郝帆說:「實際上程式語言這個東西還是比較適合反應比較快的孩子,適合邏輯思維能力這方面比較強的孩子,學生想真正在少兒程式語言領域獲得成績,除了天賦以外還需要大量的時間上課,訓練,一直到競賽。而能夠脫穎而出的孩子畢竟只是鳳毛麟角,如果不是出於真正的興趣,而是單純想通過學習程式語言,達到升學、加分的目的,結果可能會讓人失望。」

圖片來自央視財經

而真正感興趣的小孩子幾歲開始學比較合適,也成了家長們最關心的話題。其實這一點家長並不需要太焦慮,3 歲開始,8 歲開始學有點晚」這種說辭純粹是培訓機構的招生手段 。就拿很多培訓機構使用的 Scratch 兒童程式語言學習 平台來說,其官方網站上的說明都是主要針對為 816 歲的孩子設計的,更小的孩子可以學習簡化版,但是最低年齡也要有 5 歲。

全球都在推!年少學習程式語言已成世界趨勢

隨著大數據和人工智慧時代的來臨,各國確實非常重視青少年的資訊基礎教育。2016 年,美國政府為了兒童程式語言教程,不惜投入大把的資金,要求全國的學校提高和推廣程式語言學科的質量;而英國在 2014 年時也將少兒程式語言加入了必修課程當中,要求全國五歲以上的小學生必須就開始接觸程式語言兒童教程;澳洲也要求十歲的學生開始進行學習;日本則早在就在中小學中普及程式語言教育科目。

可以說,對於青少年來說,進行程式語言學習確實能夠提高邏輯思維能力,尤其對於感興趣的孩子來說,是非常好的一個課外活動。

之前文摘菌(本文作者)也就兒童學習程式語言這個問題採訪過吳軍博士,他也認為年少學習程式語言其實是一種科學思維的培養方式,而在時間和精力比較充裕的情況下,是可以進行科學思維的培養的。

但是許多家長可能有這樣的疑惑,父母都是文科生,沒學過電腦,想要讓孩子學習程式語言,只能送去質量未知的培訓班麼?

答案肯定是 NO

其實國外已經有了很多成熟的兒童教程網站和軟體,包括許多培訓班選擇的 MIT 開發的平台 Scratch,都有配套的家長教程,也就是說,家長先學一下教程,然後就可以帶著孩子學習了,對於有時間的家長來說,完全沒必要花錢去培訓班學同樣的東西。

下面文摘菌給大家介紹幾款非常好用的的程式語言學習平台,趕緊為自己的小孩增添點知識!

送你 6 個適合孩童的程式語言學習網

Minecraft for Education(我的世界教育版)

我的世界是全球最受歡迎的遊戲之一。除了我們平常見到的那個,還有有一個教育版,其中有一個少兒程式語言的課程 ——Coding with Minecraft,它是基於 CSTA 標準,涵蓋了基礎電腦科學概念,如條件,函數和坐標。課程一共有 30 小時,包括課程計劃,學生工作簿,評估指南和 Minecraft 世界,以幫助學生建立計算思維技能。

適合年齡:11-16

傳送門

Kodable 和 CodeHS

Kodable 是一個完整的 K-5 課程,讓小孩從幼兒園開始就像工程師一樣思考,到 5 年級編寫真正的 JavaScriptKodable 的課程同樣也是符合 CSTA 標準,同時還提供教學說明,因此不瞭解電腦科學知識的家長也可以教他們的孩子程式語言。CodeHS 屬於進階版,將課程擴展至 6-12 年級。

適合年齡:幼兒園 高中

傳送門

Scratch

Scratch 是一種基於程式碼塊的程式語言語言,同時也是一個在線社群,孩子們在這裡可與世界各地的同齡人交流互動故事、遊戲和動畫。學習 Scratch 的同時,他們也間接培養了邏輯推理、創意思考和協同合作的能力。Scratch 由麻省理工學院媒體實驗室設計和維護。

適合年齡:8-16

傳送門

ScratchJr

Scratchjr Scratch 的一個更基礎的版本,是一個完全免費的手機 App 兒童學習程式語言軟體(兼容 IOSAndroid),旨在為更小的孩子介紹電腦程式語言。 家長可以通過動畫指南和書面說明向孩子們解釋遊戲,以便讓他們開始。Scratchjr 可以提供很多創建腳本的選項,包括不同的背景和動作,孩子一學就是幾個小時,根本停不下來!

適合年齡:5+

傳送門

ScratchJr 界面

Tynker

Tynker 也是使用可視化程式碼塊教學程式語言,對孩子來說好玩又簡單,這個平台自由度比較大,提供很強大的自由發揮空間。Tynker 在全球普及度很廣,全球各地的孩子們在平台上製作和分享了超過 2000 萬個項目,創建了一個龐大的 Tynker 社區。

適合年齡:4+

傳送門

Hopscotch 

Hopscotch  中文名叫「跳房子」,也是一款兼容 IOSAndroid 的免費 APP。 孩子們編寫自己控制字符的程式碼,使用應用程序程式碼塊進行程式語言設計。 這款應用程序的基於字符的設計使它有別於其他應用程序, 孩子們也可以在他們的程序中添加文本。 「 跳房子」是開放式的 APP,這意味著孩子們不需要為角色編寫程式碼來做特定的事情,而是可以自由想象和發揮,這是這個遊戲與眾不同的另一個方面,但同時也要求孩子更強的思維能力和創造能力。

適合年齡:8+

傳送門

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈8 岁学编程已经晚了?6 个网站让你在家教孩子学编程 〉。)

你可能感興趣

數據科學家必讀的五本書:重要的不是會打 Code,而是背後的資料邏輯思維

最新「數據科學」自學清單:六個月無師自通,菜鳥新手趕快存起來

下一代要學得東西太多!中國新手爸媽上網急問:「小孩幾歲學 Tensorflow 才不算晚?」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: