【小英 Line 帳號 VIP 功能大解密】辣度升級的「總統級行銷」是怎麼做出來的?

 

【為什麼我們挑選這篇文章】LINE 是台灣人最愛用的社群軟體,LINE 也在今年的 選舉專案 中再度升級候選人帳號的功能,讓候選人可依照不同地區/年齡的好友傳送不同訊息。

近日,總統蔡英文在臉書上發布了自家 Line 官方帳號更新,立刻引來了社群、行銷圈的熱烈討論。究竟這背後運用了何種技術?要打造出這種總統級的互動情境,需要具備哪些實力呢?(責任編輯:藍立晴)

運用 Line 的 LIFF 功能,打造總統級的互動情境

30 日晚上 8:30,小英總統在 Facebook 的貼文發佈了自有 Line 官方帳號的更新後,在隔天引起了許多行銷、社群人的討論!這看似精緻的互動介面,其實背後的技術運用非常簡單,以下就來簡單的拆解一下~


Line 帳號更新 | 辣度升級

左邊是加入 Line 帳號會收到的歡迎訊息,歡迎訊息下帶的圖片也就是這次辣度升級的核心,簡單來說就是 透過第三方的 API 串接記錄用戶於 Line 的所有互動,而這些行為最終會以下圖右方的 LIFF 視覺做呈現記錄著你的辣度等級!

辣度等級的設計,就像打 Game 一樣讓人想無限升級下去

什麼是 LIFF?不是官方帳號也能使用嗎?

LIFF 的呈現如下圖所示,類似內嵌式的網頁,有 3 個尺寸可做呈現 Compact、Tall、Full。

Compact 就是此次小英帳號所使用的尺寸。此次的配色、尺寸的選擇得非常巧妙!配色與 Line 的預設聊天室非常相近,且選擇半版的 LIFF 版面而不是 Full 版本(Full 的呈現太像直接打開一個手機版頁面),難怪許多人都差點以為這就是 Line 所推出的隱藏版功能!

LIFF 也有個小小限制,那就是他只能使用手機裝置開啟,一般網址的開頭為 https://,而 LIFF 的網址開頭為 line://。但這並不影響辣度 LV. 的互動等級紀錄喔!因為是分開的兩個機制,所以即使是在桌機裝置互動也都會被記錄在內!
想知道 LIFF 還可以怎麼運用嗎?後續將有更詳細的解析,記得 Follow 我喔!

而在眾多的討論中,大家最好奇的是… 這是只有選舉帳號或是官方帳號才能使用的功能嗎?

其實不是~即使是 [email protected] 生活圈也能使用該功能做客製化的開發!(部分第三方 API 廠商有提供該服務)。技術上不算太困難,重要的是情境的應用啊!

官方文件說明:https://developers.line.biz/en/docs/liff/overview/

想要做出總統級規格的 Line 應用,需要具備的能力有...

硬實力:記錄用戶於 Line 的互動資料、LIFF 功能的開發建置
軟實力: 遊戲互動、社群擴散的思維

LIFF 技術 | 案例分享

“Money Monster” 是 AIII.AI 類神經自行開發的一款記帳小工具,以遊戲化的方式讓記帳也可以很有趣!目前還在 Beta 版測試中。

跟小英 Line 帳號一樣的是,我們會紀錄用戶於帳號內的互動行為(這裡就不詳細說明是哪些行為,留給大家來摸索)來給予 ”Coin、積分” 的獎勵(小英帳號的獎勵機制是辣度等級),這些獎勵機制後續都會轉換為某種模式讓大家來使用。

而這裡我們一樣使用的是 LIFF 的技術但因為使用的是 Full 的尺寸(如圖一),所以呈現感覺就不太一樣!

在 Money Monster 內,用戶可以跟好友做綁定如此一來就可以共同編輯同本帳簿做記帳。而這個功能運用的邏輯就跟小英帳號可以記錄你的好友邀請數是一樣的,每個人產出的邀請連結後所帶的參數都不一樣,因此就可以做到好友加入來源的識別,並和邀請者做綁定!

立即掃描 QRcode,來加入體驗吧!

希望看到這裡的各位,都有種豁然開朗的感覺!在 Line 上面能使用的技術其實就是那幾個,重點是要怎麼與應用情境做整合讓用戶有感~這次的案例解析就到這!我們下次見~

(本文經 Enid Wang 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈解密 | 小英 Line 帳號 VIP 功能 〉。首圖來源截圖自 蔡英文 Tsai Ing-wen 臉書粉絲專頁 。)

你可能還想看

【長輩圖請傳給長輩】LINE 啟動 2020 選舉專案,候選人可依好友年齡發送不同訊息
小英總統華麗轉身成「辣台妹」,幕後推手全是八年級小編操刀!
【阿北 BOT 可以了!】今天我和柯文哲官方 Line 帳號正面對決,我被徹底擊敗


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: