【來互相傷害!】中國草擬「不可靠實體清單」,英特爾、高通皆在貿易黑名單內?

【為什麼我們要挑選這篇文章】川普 16 日宣布貿易「實體名單」,華為和其 70 個附屬業務皆禁止在沒經過美國政府的情況下,購買美國企業技術與零件。實體名單風暴引發 IEEE、高通等學術與產業界巨頭出面拒絕華為。

中國將推出「不可靠實體清單」,顯然正要如法炮製川普抵制華為手段;中美貿易戰即將再次掀起腥風血雨。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

中國大陸商務部新聞發言人高峰 31 日公佈,中國大陸政府將提供「不可靠實體清單」,將損害中國企業正當權益的外國企業組織或個人列入, 此舉視為中國政府反制美國的出口管制「實體清單」,如今多家與華為劃清界線的美企、日企、英企業恐遭中國政府報復。

抵制華為企業最可能上榜,英特爾、高通皆中槍

中國大陸商務部新聞發言人高峰 31 日宣布,針對不遵守市場規則,背離契約精神,出於非商業對中國企業實施封鎖或斷供, 嚴重損害中國企業正當權益的外國企業組織或個人,將列入不可靠實體清單 ,具體措施將於近期公佈。

美國的反華為禁令風暴席捲全球,華為慘遭各國企業封殺,部分華為供應商接連選邊站,切斷與華為的業務合作,而這些企業正是最可能列入中國的「不可靠實體清單」。

中國政府可能狙擊的目標範圍包括,從英特爾、高通、博通、賽靈思、射頻元件廠 Lumentum、Qorvo、提供 Android 系統的 Google,以及誤寄華為包裹的美國聯邦快遞等美企,再到英半導體設計軟體公司安謀、丹麥最大電訊集團 TDC、日本軟銀、東芝與松下等非美供應商。

國際分析師:中國大概只是為了殺雞儆猴

法國興業銀行(Societe Generale SA)大中華區經濟學家 Michelle Lam 表示,那些切斷華為供應的企業,如松下和東芝肯定會受到威脅,這將對跨國企業造成非常嚴重的損害。

Counterpoint Research 分析師 James Yan 表示,中國貿易黑名單威脅正在白宮施壓,因美國對中國企業的貿易黑名單進一步擴大。中國可能會挑幾個目標來懲罰,但不太可能打擊到華為供應鏈中的所有名單。

中國政治的非營利研究機構世界大企業聯合會(Conference Board)研究員 Jude Blanchette 緩頰,中國倉促制定的「不可靠實體清單」唯一確定的結果是,進一步說服外企,他們在中國營運的政治和監管風險上升。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈陸版貿易黑名單〉 中國「不可靠實體清單」誰入榜?這些企業在狙擊範圍內 〉。)

你可能感興趣

禁華為風波燒進學術圈!IEEE 內部信曝光:「華為不能參與任何論文的審閱」

川普宣布國家緊急狀態!華為與 70 家附屬事業列入「貿易黑名單」

權威媒體 Business Insider:Google 若停止與華為業務,虧損預估超過 130 億台幣


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: