【六四 30 週年】推特封鎖異議人士帳號,美國議員斥:變成中國政府審查員

【為什麼我們要挑選這篇文章】明日就是天安門事件的 30 週年,近期中國政府也加大言論審查的力度,除了 維基百科全面封鎖 之外,推特也傳出中國異議人士的帳號遭到封鎖。推特官方表示,中國當局並沒有舉報或要求停用這些帳號,但推特先前也有類似的案例,因此遭到美國官員的質疑。網路世界無邊無界,儘管中國當局盡力限制社群媒體,中國人總是有辦法跑到圍牆外的世界。(責任編輯:郭家宏)

中國鎮壓北京天安門廣場民主運動將滿 30 週年,社群網站推特(Twitter)近日卻傳出大量封鎖中國異議人士的帳號。推特官方對此致歉,還稱這項舉措並非中國當局舉報所致。

批評中國共產黨的推特帳號遭到停用

法新社報導,推特公開致歉前,相關維權人士指出,來自中國國內外且批評中國共產黨的數以百計推特帳號在上週遭到停用。

人權網站「改變中國」(China Change)的創辦人曹雅學表示,被停用的帳號中,有些是異議作家,還有記錄維吾爾人失蹤情況的一名維權人士。

推特官方 2 日表示,中國當局並沒有舉報或要求停用這些帳號。

推特還指出,他們正持續努力清理這些帳號「涉及各種形式平台操控,包括垃圾郵件和其它不實」的行為。

「有時我們的例行作為會發現誤報,或者我們會犯下錯誤。我們致歉,如今我們正努力確保能彌補我們所犯下的任何錯誤,我們依然保持警惕,針對違反我們規則的人們採取行動。」

美國聯邦參議員:推特已成為中國政府的審查員

美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)則在推特發文說,推特已經成為「中國政府的審查員」。

盧比歐貼文寫道:「推特顯然已停用許多批評中國的帳號,包括中國境外人士的帳號。推特已成為中國政府的審查員。」

美國前國家安全會議戰略規劃高級主任史帕丁(Robert Spalding)同樣在推特發文:「在天安門事件 30 週年之前,看來推特上面至少有 1000 名中國異議人士的帳號在週五當天受到影響。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈六四 30 週年前夕 推特大量封鎖中國異議人士帳號 〉。首圖來源:Pexels CC Licensed)

更多關於中國的消息

【全面封殺】中國封鎖所有語言的維基百科,因為六四事件 30 週年?
亞洲第一!無國界記者設點台灣,用資訊和言論自由鑿穿中國的天朝危牆
Google Maps 裡的中國地圖全是錯的!原因出在 1992 年的一條法案


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: