產業轉型從自動化到智能化再到無人化,凌華科技董事長:機器人是台灣電子產業第三個機會點

凌華科技董事長劉鈞

近幾年 AI 蓬勃發展,台灣工廠正式從自動化進入智能化時代,透過工廠智慧轉型,加上機器人執行基礎製作程序,大幅提升製造產能,降低公司營運成本、產品週期。看好機器人未來發展,工業電腦起家的凌華科技近年來投入機器人控制系統與資料分散式服務(Data Distribution Service, DDS)通訊技術,期望能透過這兩大利器協助勾勒台灣機器人產業生態系,讓台灣產業不再只是歐美定下規格後的追隨者,而有機會在機器人領域彎道超車成為領先者。

繼 PC 之後,機器人將是台灣產業的第二次革命

「機器人是台灣電子產業的第三個機會點,不應再錯過,」凌華科技董事長劉鈞直指台灣把握了 PC 的崛起,但只參與智慧手機前半的發展,如今機器人是有少量生產但高複雜度的產業特性,會因不同應用場域甚至文化而須做出不同控制,如判斷互動對象講不同語言,或解讀表情等。加上台灣產業具有在軟硬整合上的優勢,若生態系廠商能分工合作、搶攻各自擅長的部分,將十分有機會能創造出另一片藍海。

劉鈞解釋機器人主要運作的三大重點是資料搜集、推理與決策、控制。透過感測器如鏡頭的影像辨識來看(彙集資料),再透過大腦來判斷,最後做出控制也就是採取各種行動或與人/機器人互動等。這當中機器人的大腦就是凌華的控制器,能與本身各部位零組件串連,例如控制馬達前進、控制鏡頭等,而大腦中的知識用來判斷、推理的 AI 智能則需靠各軟體商灌入。日前微軟已宣布其 Win 10 支援機器人作業系統 ROS 2 開發,意味著在各應用領域 ROS 的開發社群已逐漸壯大。也因此凌華與 IEEE、台大、資策會共同舉辦 ROS 2 高峰論壇,希望加速 ROS 2 在台灣機器人產業的使用,並透過 ROS 2 中內建的 DDS 通訊架構,實現更多機器人與機器人之間的互相溝通,真正朝向智能化與無人化目標邁進。

台灣生態系要有更多貼近產業需求的 ESP 才完整

以整個機器人產業生態系來看,有 ESP(Edge Solution Provider)、VSP(Vertical Solution Provider)與 CSP(Cloud Solution Provider),凌華的控制器內建 SDK 名為 Neuron SDK 即可提供各 ESP 開發機器人應用,而 ESP 可依需求將有些 AI 放在終端做加速判斷,有些資料上傳到 CSP 做運算分析,目前 CSP 中 AWS 還提供可供測試、部署的 RoboMaker 平台。而 VSP 即扮演系統整合商角色,負責針對應用需求整合不同的 ESP 成為完整解決方案,如 3 台機器人結合 5 台無人搬運車(AGV)等。劉鈞指出,若 ESP 採用獨立開發機器人系統與硬體,就較難在系統整合時做到機器人之間資料的分享與溝通。

劉鈞指出台灣在機器人產業中較缺乏的是各種 AI 智能的應用軟體開發商,目前機器人應用開發即 ESP 仍以在歐、美居多,日、韓、中也有部分,但台灣企業應用市場也不小,從紡織廠到電子廠等各種製造業都有。劉鈞呼籲,製造業應該要從自動化往智能化及無人化(Autonomous)邁進,在整個生態系中台灣還欠缺的是懂各垂直市場領域知識的人,知道從決策到控制該如何讓機器人採取行動,這才是能讓機器人發揮價值所在,例如影像辨識到產線上的布料有瑕疵,該如何進一步處理瑕疵品等。

從生產醫療設備、火車的自動煞車系統(ATP)到飛彈控制器,凌華深知如何把電腦放在各種設備裡做控制,如今看好無人化將成為下一波產業趨勢,因此凌華也從 Embedded Computing 朝向 Edge Computing 的供應商轉型。在邁向智能化與無人化的過程,整個企業做事的方法、心態與思維都要改變,「凌華希望成為台灣產業轉型過程中的催化劑,協助客戶無痛轉型」劉鈞說。

經濟部工業局廣告

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

專訪台灣 ROS 之父台大電機系教授羅仁權—掌握圖像描述能力,服務型機器人深化應用的第一步

ROS 2.0 給台灣一張進軍全球機器人市場的門票

凌華推動新世代機器人通訊技術,如何讓上百台自動化無人搬運車不打架?

從 ROS 1.0 進化到 ROS 2.0,機器人作業系統會迎來何種革新?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: