「有錢人」跟一般人的差別不只在有錢而已,研究:富人連心理特徵都不同

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息   
快將你的履歷自傳寄至    [email protected]

一般人總是懷疑「有錢人」跟普羅大眾是不同的,但這個不同其實不只在於他們很富有、生活過得很享受,一項心理學研究顯示,富有的人與一般人的心理特徵真的不一樣。

近日,由德國經濟學家與心理學家組成的研究團隊,以「有錢人是否在個性上與眾不同」作為研究主題,進行了一項大型研究,他們採訪了 130 位富有的人,並利用這些結果得出了富者心理特徵異於常人的結論。

富有者擁有「正面」、「願意嘗試冒險」的人格

根據研究的統計結果,富有的人擁有情感穩定(較不神經質)、更加盡責、積極(對新體驗抱持開放心態)、特別外向等心理特徵。

他們並不在意失敗,而是會逆向思考找出失敗的原因,記取教訓後再度嘗試。這聽起來或許很「心靈雞湯」,但事實就是如此。

不管窮人、富人都有物質慾望,人們都想要有著舒適的生活,但窮人在面對失去重要東西的時候,傾向怨天、怨地、怨人,卻不肯坦承地面對自己內心:在處理事情時,是不是有自己遺漏的地方,而這個小差錯導致了現在的狀況?

而富人與一般人不同之處,當他失去了什麼珍貴的東西,比如說撞壞了車子時,雖然負面的情緒在所難免,但他們並未讓這種情緒完全控制了自己的思維,反而告訴自己:雖然我撞壞了愛車,但我至少人沒有受傷,還可以努力賺錢再把車買回來。

也就是說,在 面對未來感到迷茫時,窮人選擇停滯不前,待在原地怨天尤人不做出改變,富人選擇勇往直前,勇敢地進入未知的地帶冒險,知道自己可以控制自己的生活,可以做出改變。

懂得利用閒聊與人保持良好關係

除此之外,富有者還很會「閒聊」。

聊天算是每個人都會的基本能力,但有句老話是這樣說的「話不投機,半句多。」也就是說,會不會聊得讓人對你有個好印象,就另當別論了。

要認識一個完全陌生的人,互相翻翻對方的社群帳號並沒什麼太大幫助,坐下來好好聊聊才能夠真正的認識這個人。

一個人的所有資訊,會透過聊天時的各種細微動作透露出來,比如說表情、眼神、手勢等。富有的人會透過這種「閒聊」去認識潛在的合作夥伴,也會在閒聊時,評斷這個人能不能夠共事、個性合不合得來。

若是兩人本身沒有太多共同興趣與話題,聊天時對方又不斷地賣弄錯誤的知識,你都不會想和這種人共事了,更何況是在尋找合作對象的大老闆。

另外還有些人,在聊天時只顧及自己想說的,無意間得罪了周遭的人卻沒有自覺,這種作法將自行切斷緣分,日後對方有任何的合作需求,也不會將你列在考慮名單之中了。

相反的,當你試著傾聽對方的想法,就算真的不對盤,也不會到撕破臉的程度,順水推舟的將不好聊的話題帶過才是聰明的做法。

參考資料來源:

1.《Forbes》:〈New Psychological Studies: How The Wealthy Really Are Different From Everyone Else
2.《經理人》:〈 窮人思維 vs. 富人思維,決定你下半輩子的人生!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源截圖自 YouTube。)

延伸閱讀

千禧世代與有錢人都痛恨的廣告,會是壓垮 Google 帝國的那根稻草嗎?
矽谷有錢人變態壞習慣:在家養的雞每餐吃牛排、住黃金屋,我都想求包養
閒聊還是瞎聊,決定你能否成功!有錢人、成功創業家才知道的「精準閒聊術」

點關鍵字看更多相關文章: