童子賢:現在的機器人只有「小學程度」,不必擔心人類工作被取代

童子賢:機器人只有小學程度,不必擔心取代人工
和碩聯合科技董事長童子賢(右)、和碩技術長黃中于 30 日 出席和碩 2019 創新技術發表會。(圖片來源:中央社 。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】「機器人/AI 究竟會不會取代人類?」是個永不退燒的科技話題。過去,馬斯克就曾為此與祖克伯「槓上」;其他科技大佬們亦對此有自己的一套看法。

在台灣,和碩聯合科技董事長近日也對這問題發表了他的觀點,他認為, 短時間內 機器人還只有小學的程度,不必擔心人類工作會被取代。(責任編輯:藍立晴)

和碩聯合科技董事長童子賢 30 日在和碩 2019 創新技術發表會表示, 現在的機器人程度只從幼稚園跨到小學 ,不必擔心出現取代人類工作,甚至電影情節中與人競爭的問題。

機器人可以做到什麼程度?

童子賢 30 日在創新技術發表會中與機器人互動,從機器人手中接過可樂,並和機器人玩撲克牌比大小,機器人不但可以判斷撲克牌的大小,還會知道自己輸贏,如果輸了會說再給我一次機會。

機器人也會記憶桌上擺放幾種不同水果的位置,依序分別說出水果的名稱,當人類調換水果排列次序,機器人不但可以說出重新排列水果名稱,更可學習人類將桌上幾種水果排列成相同的順序。

和碩 30 日展示的機器人可以用雙手拿取物品,一手倒咖啡、一手拿杯子接,可以用手拿草莓,但卻不會夾破。

和碩聯合科技董事長童子賢(左)、和碩技術長黃中于 30 日出席和碩 2019 創新技術發表會,與機器人互動。(圖片來源:中央社。)

童子賢:現在的機器人只有小學程度,短時間內不用擔心

童子賢說,雖然機器人透過不斷學習,會愈來愈厲害,但 現在的機器人只有小學程度,要商品化未必人人都願意花錢消費,買回家也不一定合適 ,但和碩有信心每年都會有進步,未來一定可以做到很好。

另一方面,也不必擔心會出現機器人和人搶工作,甚至發生電影情節中,與人競爭,殘害人類的事發生,因為 短時間科技還不會那麼進步。

和碩推出 AR 產品,主攻工業、醫療、商業領域

和碩技術長黃中于表示,和碩推出擴增實境(AR)產品,主攻工業、醫療及商業 3 大領域的應用,結合和碩自行開發的人工智慧(AI)與電腦視覺,能快速判斷任務需求,可配帶 AI 眼鏡按虛擬情境及眼鏡顯示的操作手則,看著實境來維修筆電;醫生進行手術同樣可透過 AR 眼鏡操作內視鏡。

童子賢在配搭 AR 眼鏡展示表示,這款 AI 眼鏡重量僅 136 克,雙眼 40 度超大可視角,彈性鏡腳可符合所有頭型的使用者,且不需摘下眼鏡也可配帶。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈童子賢:機器人只有小學程度 不必擔心取代人工 〉。首圖來源: 中央社 。)

延伸閱讀

你也是 AI 焦慮症患者嗎?機器人、人工智慧到來沒你想的那麼可怕!
別怕工作被取代!芝加哥大學教授教你戰勝機器人的 AIQ 方程式
東方 AI 女王:不想被機器人取代,就「絕對別做 AI 擅長的事!」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: