LINE 信用評等機制將落地台灣,讓朋友決定你的金融信用程度

【為什麼我們要挑選這篇文章】去年 11 月金管會開始受理純網銀申請業務,三家業者競爭 2 張營業執照,包括由中華電信領軍的國家隊、LINE Bank 和樂天團隊。

LINE Bank 籌備執行長昨日出席國際金融犯罪防制研討會,首度公布 LINE 全球資安聯防數據,並表示將在台灣推出信用評等機制「LINE Score」,使用者可憑此信用分數使用金融服務。(責任編輯:方禹涵)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台灣連線商業銀行(LINE Bank)昨(30)日公布 LINE 全球資安聯防數據,並宣布預計在台推出信用評等機制 LINE Score,讓用戶可憑與 LINE 互動得到的信用分數,享受金融商品與服務。

LINE Bank 籌備處執行長黃以孟 30 日應邀出席由安侯建業 KPMG 主辦的國際金融犯罪防制研討會,分享 LINE Bank 純網路銀行將如何運用創新科技與跨界資源,創造全民銀行,並首度於會中公布 LINE 全球資安聯防數據。

與 LINE 互動賺取「信 LINE 分」

黃以孟表示,面對日新月異的金融犯罪,純網銀必須結合最新科技,利用多重的資料源整合資料庫,以創新的手法結合人工智慧、機器學習、導入機器人自動化流程,在反洗錢、反資恐、反武擴、反欺詐等議題做到最佳防衛。

LINE 發布新聞稿指出,LINE Bank 也預計在台推出信用評等機制 LINE Score,讓用戶可透過每次和 LINE 的互動、在 LINE 生態圈的活動、以及朋友圈累積得到「信 LINE 分」;用戶可憑信用分數享受應有的金融商品與服務,並在過程中促使用戶瞭解信用分數的重要性,教育用戶對個人信用的意識與重視。

加入全球資安聯防

此外,未來 LINE Bank 會導入金融犯罪風險整合管理平台,透過智慧分析、風險案件管理、統一資料管理,經過預防、偵測與調查 3 步驟,做到交易監控、即時名單檢核與掃描,以及客戶盡職調查。

LINE 也看好「全球聯防」會是 LINE Bank 未來的資安優勢。目前 LINE 集團擁有超過 11 項資安專利技術,全球資安中心有近 80 位成員,每日防禦攻擊數超過 230 件,每天與生態圈共同監控情資分享數超過 4,000 件。

純網銀執照 3 搶 2

金融監督管理委員會開放純網銀申請,預計發出 2 張執照,但有 3 家業者申請,包括中華電信和兆豐銀行為首的國家隊「將來銀行」、台灣連線金融科技公司(LINE Financial)和台北富邦銀行為主的 LINE Bank,以及樂天國票團隊的「樂天國際商業銀行」,呈現 3 搶 2 局面。

金管會表示,考量金融創新與目前台灣金融業家數偏多,金融業競爭壓力仍大,純網銀發照仍以 2 家為限;由於審查書件多,預計 7 月底才會公布結果。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈LINE 信用評等機制將來台 憑分數可享金融服務 〉。首圖截自 LINE 官網首頁 。)

延伸閱讀

【LINE Pay 對槓金管會】LINE 拒絕提供盜刷交易資料,顧立雄:申請純網銀扣分
台灣人才用起來!LINE 加碼投資 30 億台幣,積極開發在地服務
LINE Pay 也能到日本刷!金管會正式開放「跨境」電子支付


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: