台灣早已禁用華為!唐鳳:當時沒有其他國家這樣做,我們在國際上具有一定資安話語權

行政院政務委員唐鳳在發表「台灣社會創新發展趨勢」演講時,談到華為 5G 議題。(圖片來源:OCAC Chicago

行政院數位政務委員唐鳳 27 日在芝加哥表示,台灣早在六年前就針對電信設備進行「系統性風險評估」,考量無法判斷中國電信設備是私營或國營,因此當初在鋪設 4G 基礎設施時,就已全面禁用來自中國製造的電信產品。

唐鳳 27 日前往加拿大擔任「開放政府夥伴聯盟」年會主講者,於芝城做短暫停留與當地僑胞座談時,談到川普對華為作法以及華為 5G 是否真有監控能力等問題,並表達了他的看法。

「黨國不分」,台灣將中國通訊設備排除在外

唐鳳指出,不像歐、美設備廠商的領導人是向市場交代,在中國,像是馬雲這樣的領導人,「大家都知道他不是對市場交代」,如果中國共產黨要他下台,他就得要下台,「如果黨要抽換他的什麼零件,他也無法拒絕」。

而這是因為在中國有一定規模以上的公司,都必須在公司內設立共產黨支部,在「黨與私」之間無法分清楚界線,無法知道這些中國企業什麼時候是國營、什麼情況下是私營。

也因為如此,唐鳳指出台灣從建置 4G 開始,國安會、NCC 在做系統性風險評估時就已發現不能把中國通訊設備廠商當作一般公司,決定不讓包括華為在內的中國製造電信產品進入台灣系統中。

歐美國家跟進,唐鳳:可以說大家都醒來了

現在歐美國家因為中美貿易戰跟進,唐鳳對此表示,「可以說大家都醒來了。」更因為台灣及早這麼做,因此在國際上有一定的資安話語權,可供國際借鏡相關經驗。

至於 5G 是否真能監控個人?唐鳳說,5G 核心網路的基地台最主要的工作,本就是要追蹤所有使用者行動,包括拿手機的角度、距離塔台多遠等資訊,方能據此更改頻率,但若使用中國產品,使用者無法知道手機廠商何時會變成「黨營事業」。

唐鳳說,其實不只是華為,任何由中國生產(PRC Originated)的設備,台灣的公家機關、關鍵基礎設施及可能有國安問題的地方全都是禁止使用的。

台灣具有一定資安話語權,相關經驗可供他國做借鏡

唐鳳指出,當時沒有任何一個國家這麼做,台灣警覺得早,因此當現在其他國家還在測試到底中國從設備哪個環節入侵時,台灣早已不用測試,更有實際情形可貢獻給其他國家借鏡。

目前,美國總統川普簽署行政命令全面封殺華為,包括 Google、Arm 等科技廠商也宣布暫停合作。

唐鳳表示,台灣不只設有黑名單,也有「白名單」,會推薦台灣自主研發的廠商供機關採購,也要讓全世界看到 made in Taiwan 的品牌,是大家都可以相信的。

參考資料來源:

1.《聯合新聞網》:〈唐鳳:難辨「華為」私營或國營 台灣 5 年前已禁用
2.《新頭殼》:〈台 灣先知先覺禁華為! 唐鳳:5 年前 4G 建設就排中
3.《民視新聞》:〈5 年前建 4G 就禁止中國組件」唐鳳:所以台灣在國際上很有話語權
4.《大紀元》:〈 台 5 年前已禁用華為 官員:難分姓黨還是姓私
5.《三立新聞網》:〈 台灣是先知!唐鳳曝領先全球幹這事 現在國際講話有份量

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源翻攝自 OCAC Chicago 臉書粉絲專頁 。)

延伸閱讀

禁華為風波燒進學術圈!IEEE 內部信曝光:「華為不能參與任何論文的審閱」
權威媒體 Business Insider:Google 若停止與華為業務,虧損預估超過 130 億台幣
【華為王牌】全球 26% 的海底電纜是華為鋪的,川普能封鎖嗎?

點關鍵字看更多相關文章: