國際投資創下 2004 年來最佳,台灣世界競爭力上升至全球第 16 名

【為什麼我們要挑選這篇文章】2019 年中美貿易戰持續延燒,經濟、政治不確定性大,不只國外企業紛紛來台投資,「台商回流」也成為今年重大議題之一,其中電子資訊業佔了近 7 成。

根據 IMD 公布的報告,台灣的世界競爭力排名上升了 1 名,在亞太排名第 4,「國際投資」全球評比更創下 2004 年來最佳。

2019 年,全球政治經濟充滿變數的一年,台灣會怎麼站穩腳步、找到自己的定位?(責任編輯:藍立晴)

瑞士洛桑管理學院(IMD)29 日公布 2019 世界競爭力報告,美國跌出全球第一,由新加坡取代。 台灣排名 全球第 16,較去年上升 1 名,亞太競爭力位居第 4。

台灣總體排名較去年上升 1 名

根據 IMD 最新公布世界競爭力報告,在全球 63 個國家與地區中,2019 年世界競爭力前 3 強分別為新加坡、香港、美國;2018 年競爭力全球第一的美國滑落至第 3 名,由新加坡取代,香港則保持同樣第 2。

在台灣部份,今年總體排名第 16,較去年上升 1 名,自 2015 年以來,近 5 年台灣的總體排名分別為第 11 名、14 名、14 名、17 名及 16 名。

台灣在亞太位居第 4,領先韓國、日本、泰國

在亞太國家方面,除分居第一及第 2 名的新加坡、香港外,中國全球第 14 位居亞太第 3,台灣以第 16 名在亞太位居第 4,領先澳洲、紐西蘭、馬來西亞、泰國、韓國及日本。

台灣全球競爭力今年總體排名第16,較去年上升一名。(圖取自worldcompetitiveness.imd.org)
台灣全球競爭力今年總體排名第 16,較去年上升一名。(圖取自 worldcompetitiveness.imd.org)

企業效能、基礎建設表現上升,政府效能持平

IMD 評比有 4 大類項目,包括「經濟表現」、「政府效能」、「企業效能」及「基礎建設」;台灣在「企業效能」及「基礎建設」的表現上升,在「政府效能」的表現持平,至於「經濟表現」排名則是下降。

台灣在排名上升項目方面,「企業效能」從全球第 20 名上升至第 14 名,分項指標包括 經營管理躍升為全球第 4 外, 其他包括生產力及效率、勞動市場、金融、態度與價值觀等排名上升。

「基礎建設」上升 3 名至第 19 名,表現進步的分項指標為科學基礎建設全球第 8、科技基礎建設第 13、衛生與環境排名也提升。

至於「政府效能」維持在第 12 名,其中租稅政策及財政情勢 2 指標排名微幅下滑為全球第 5 及 12,但組織架構與社會架構 2 指標表現則較去年進步,均位居全球第 19。

國際投資創下 2004 年來最佳

在 4 大項目指標中,「經濟表現」排名自第 14 滑落至第 15,觀察其分項指標有升有跌。

「國際投資」全球評比自第 41 名大幅回升至 28 名,排名更創下 2004 年以來最佳。(編按:國發會主委陳美伶說,這反映了我國對外投資流量、外人來台直接投資排名均明顯回升。)

「國內經濟」也上升至第 25 名,但「物價」、「國際貿易」與「就業」3 項指標滑落,其中「物價」與「就業」分別微幅下滑至第 11 及 25 名,而「國際貿易」第 31 名,是 2007 年以來最差。

2019 年,政治、經濟不確定性為主要變數

IMD 指出,2019 年全球競爭力主要變數為政治和經濟不確定性,評比顯示亞太地區表現優異,但美國從第 1 滑落至第 3,顯示美國總統川普的減稅振興經濟方案褪色,在國際政治和貿易關係的快速變化下,全球市場將是高度不確定的一年。

TO 編按:2019 年台灣的挑戰是什麼?

IMD 在報告中還指出,2019 年台灣要面臨的挑戰還包括:制定國家整理戰略,以因應全球化、數位化、智慧化趨勢;加速產業創新、數位化轉型;促進社會凝聚力與社會包容等。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈IMD 世界競爭力評比 台灣上升至全球第 16〉。首圖來源:中央社 。)

更多台灣最新消息

出口逆勢成長 2.56%,蔡英文:資訊業是台灣經濟成長重要引擎
為何 Google、臉書加碼投資台灣?《富比世》專文分析:台灣人才南波萬
台灣「AI 原生世代」來了,政府攜手 Google、微軟推動高中職生 AI 扎根活動


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: