台灣「AI 原生世代」來了,政府攜手 Google、微軟推動高中職生 AI 扎根活動

台灣「AI 原生世代」來了,Google、微軟推動高中職生 AI 扎根活動

【為什麼我們要挑選這篇新聞】今年開始,Google微軟 等矽谷科技公司陸續宣布大舉投資台灣,就連美國財經雜誌富比世特別  撰文  指出,「人才」是吸引這些科技公司來台的主要原因。

人工智慧(AI)是我國下世代的發展主軸,政府在去年 1 月宣布了 4 年期的「台灣 AI 行動計畫」,目標是要在 2021 年培育 1,000 名 AI 菁英,智慧科技實務應用人才至少 5,000 人,還要持續延攬全球各地的 AI 人才,期望提升台灣的 AI 國力。

今日,政府再度攜手 Google、微軟,推動「高中職生 AI 扎根系列活動」,台灣的 AI 原生世代 就要來了嗎?(責任編輯:藍立晴)

為培育 AI 產業化所需之數位人才,在經濟部的支持下,資策會集聚產學能量,與台灣微軟及 Google 兩大國際知名企業合作,推動 「高中職生 AI 扎根系列活動」,透過 AI 人工智慧相關的課程與活動,搭配 10 所新興科技區域推廣中心的教學資源,為學生創造嶄新的學習體驗。

AI 扎根計畫啟動,為台灣 AI 人才投入培育種子

此系列活動於今(29)日舉辦啟動記者會,邀請眾多貴賓出席,共同宣布 AI 扎根活動正式啟動,為臺灣 AI 人才投入培育種子,以促進數位人才轉型。

台灣微軟、Google 亦在現場展示未來實作課程中會讓學生學習的 AI 智慧機器人、無人自走車及智慧攝影機等教具,為將來的培育活動展開令人期待的序幕,透過線上課程與實作工作坊的搭配,培養高中職生對於 AI 知識的興趣。

行政院:AI 為我國下世代發展主軸

行政院科會辦組主任蕭景燈表示,AI 為我國下世代的發展主軸,政府逐步展開 AI 相關的關鍵技術以及 AI 應用等領域的發展,並力求打造完整人才培育體系。期許此 AI 扎根系列活動透過跨部會合作,結合產官學研多方力量,為 AI 教育創造新動能。

經濟部工業局主任秘書陳佩利也表示,為推展 AI 技術向下扎根,本活動將鎖定全台高中職生以加速技術普及化。

活動利用高三學生推甄放榜後至大學開學前、升學壓力解除之期間,提供 AI 人工智慧相關的課程,更結合產業能量,與台灣微軟及 Google 兩大國際知名企業合作,推動三階段培訓模式。

兩大龍頭企業不僅在 AI 研發上具亮眼成果,於人才培育上更是不遺餘力,相信能帶給學生創新的學習體驗。

微軟導入 AI 課程與微軟專業認證學程

台灣微軟總經理孫基康認為,微軟公司堅信科技驅動整個世代的前進,而科技教育在當今益形重要,此活動為台灣微軟呼應政府推動 AI 人才培育的最佳典範。

除了導入業界唯一包含完整 AI 課程以及認證的微軟專業認證(Microsoft Professional Program)學程,讓高中職學生得以在進入職場前學習人工智慧,積極培育學生考取 AI 證照之外,更規劃了多場 AI 一日實作營,讓參加的學生可透過實際操作方式學習與應用人工智慧。

微軟盼望莘莘學子們能夠透過學習、體驗以及實作 AI 以激發學習興趣,為台灣培養優秀頂尖、引領科技趨勢的 AI 人才。

Google:讓學生擁有導入 AI 思維的能力

Google 台灣與香港行銷副總經理利啟正則表示 Google 一直以來非常重視人才培育,也在台灣推動不同的學習計畫。

Google 相信,透過本次系列活動,從理論基礎的學習, 到互動式且有趣的一日體驗營,能引發學生對 AI 的興趣及熱誠,讓學生在日後不同的學習及專業領域上不畏懼 AI,並擁有導入 AI 思維的能力。

第一階段:線上 AI 應用課程,超過千名學生報名

高中職生 AI 扎根系列活動 第一階段 ,將於 6 月份辦理線上 AI 應用課程,預計超過 1000 名高中職學生報名參加,鏈結國際資源:微軟專業認證 Microsoft Professional Program(MPP)以及 Google Machine Learning Crash Course,課程涵蓋人工智慧、機器學習、資料科學等內容,並透過線上導師直播輔助,鼓勵學生踴躍參與。

搭配微軟 MPP 認證制度,提供人工智慧專業課程認證獎勵,帶動人工智慧向下扎根高中職學生。

第二階段:AI 實作工作坊,提供 300 個名額

第二階段 將於 7 月份提供 300 位學生參與 AI 實作工作坊,透過自動駕駛車、AI 機器人、對話機器人等豐富主題,激發高中職生對於 AI 技術之興趣。

第三階段:成果發表會,100 個進入 Google、微軟見習的機會

第三階段則將於 8 月份舉行成果發表會,同時提供 100 位學生至台灣微軟與 Google 進行企業參訪見習的機會,使學生們了解國際級企業的工作環境與實際運作狀況,帶來不同於學校教育的學習經驗,提升高中職生 AI 應用國際視野。

資策會表示,此 AI 扎根系列活動目的不在訓練高中生寫程式或鑽研 AI 技術,而是以激發學習興趣、認知體驗 AI 應用的重要性,及培養想像力與創新能力為主。

活動官網

高中職生 AI 扎根系列活動粉絲專頁

(本文訊息由 資策會 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay License

更多台灣人才相關報導

為何 Google、臉書加碼投資台灣?《富比世》專文分析:台灣人才南波萬
台灣人才用起來!LINE 加碼投資 30 億台幣,積極開發在地服務
Google 重磅宣布:在台興建全新辦公園區,擴大招募與人才培育計畫

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: