微軟提出開放式語言 IoT Plug and Play,物聯網裝置將可無縫連線雲端!

雲端與 IoT 蓬勃發展,企業正在從個別的電腦軟體,轉成使用雲端服務;物聯網、AI 與數據分析也逐漸滲透到我們的生活中。今天是 COMPUTEX 2019 的第二天,微軟舉辦了 Keynote 論壇,發表「Intelligent Edge 構築創新、掌握契機」專題演講。微軟全球副總裁 Nick Parker 也親臨現場,分享雲端、物聯網趨勢與微軟的最新服務。

打造基於 Windows 的生態系統,運用雲端進行跨裝置連接

消費者對電子產品的期望提升,不但要速度快,還要無縫更新、安全防護能力,以及穩定的 5G、LTE 和 Wi-Fi 連線等等。筆電和手機品牌商持續推出新產品,但要發揮產品性能,也需要持續優化軟體,以及雲端服務技術。

微軟表示,現在 Windows 10 全球每月活躍用戶超過 8 億人,微軟一直在打造建基於 Windows 的生態系統,並且運用雲端連線的資料存取和運算能力,人工智慧支援的豐富應用和體驗,人機互動,以及感測器支援等等,創造 Windows 系統的更多應用。

例如,現代人大多有多樣設備,除了手機,通常還會有一台電腦,進行跨螢幕,跨裝置的切換。微軟在 Keynote 論壇上表示,藉由雲端服務,可以讓不同的裝置同步連結,電腦可以即時顯示手機的訊息,使用者可以操作電腦的鍵盤,回覆手機的訊息等等,提升使用者的跨裝置體驗與效率。微軟在論壇上,當場示範跨裝置的操作。

隨著手機拍照功能的提升與 Instagram 等社群媒體的應用,愈來愈多用戶喜歡用照片來記錄生活,並且分享給朋友。雖然手機的修圖 APP 在進步,但仍有 47% 的用戶習慣用電腦編輯照片,因此微軟也在 Keynote 論壇上,分享照片的生態系概念,除了用雲端,讓行動裝置的照片可以輕易傳輸到電腦上,也運用機器學習、AI 等技術幫照片分類、編輯,提升使用者的照片體驗。

提出開放式建模語言 IoT Plug and Play,讓物聯網裝置無縫連線雲端

最後一大主題,則是微軟的 Azure 雲端帶來的智慧終端與物聯網解決方案。微軟在論壇中分享它的雲端架構:作為終端用戶平台的 Azure IoT Edge,背後技術支援的 Azure IoT Central,以及連接兩者的 IoT Plug and Play。

Azure IoT Central 提供物聯網軟體即服務(SaaS)解決方案,讓企業可以大量連接、監測與管理物聯網設備,並且運用客制化功能,將自有品牌與用戶體驗帶入物聯網解決方案,獲得資安、用戶權限帳戶管理等功能。

IoT Plug and Play 則是最新的開放式建模語言,將 IoT 裝置順暢無縫地連線到雲端,提供大量布建物聯網的解決方案。導入 IoT Plug and Play 就能直接為物聯網裝置的功能和資料建模,提升 IT 人員的工作效率,加速企業的物聯網導入。

微軟從單純的 Windows 軟體系統,逐漸發展成雲端服務的提供者,將雲端服務結合 AI、5G 等技術,強化 Windows 生態系,也提供物聯網解決方案。除了微軟,亞馬遜、Google 也在發展雲端技術,提供多樣雲端服務。雲端的發展與應用值得我們期待。

(本文提供合作夥伴轉載。)

更多微軟相關消息

微軟 AI 技能樹點歪,今年要釀出第一桶 AI 威士忌啦!
【死敵變戰友】微軟、Sony 結盟開發 AI 雲端遊戲,共同對抗 Google、亞馬遜!
【從死對頭到好朋友】微軟宣布新版 Windows 將採用 Linux 特製核心


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: