搭建產業化最後一哩路!科技部舉辦 BootCamp 工作坊,破解創業最常遇到的「三大問題」

近年來,伴隨國內外經濟情勢的變化,以及產業升級的需求,科技部為帶動大專院校專利智財能力與新創發展,增進大專院校產業化之能力,搭建產學溝通渠道,於 5/24、25 日舉辦 BootCamp 工作坊,邀請業界師資向學界人士傳授專利佈局、商品化、新創團隊經營等竅門,吸引了來自成功、中山、中興等多所大學研發團隊及研發法人機構,共約 93 名學員參與。

事實上,台灣學界的研發動能不亞於國外,為提升台灣市場競爭力與促進台灣新創相互刺激共榮,科技部推動「運用法人鏈結產學合作計畫」,透過法人研發能量及產業經驗,推動學界研發成果產業化為目標,於今年度新增辦理兩天一夜的 BootCamp 工作坊,讓研發團隊接軌市場在專利智財、技術商品化、產品市場定位的現況,以減少市場摩擦,加速整體開發以及上市過程。這次工作坊,邀集全台 12 組院校研發團隊及 11 家法人,並邀請業施和研發團隊展開活動,以促進台灣創新市場產學契合程度。

搭建產業化最後一哩路!科技部舉辦 BootCamp 工作坊,破解創業最常遇到的「三大問題」

台灣學界創新動能在國際首屈一指。然而,研發團隊常因缺乏產業最新知識,在產品商品化、市場營運與團隊組織上碰壁,無法展露具高度市場潛力的研發結果。為了增進產學資訊交流,建造創業共榮圈,科技部於 5/24、5/25 舉辦 BootCamp 工作坊,不僅邀請矽谷、海外業師創業經驗分享,也開課讓研發團隊接軌市場專利智財、技術商品化、產品市場現況;藉由兩天一夜的活動,減少新創進入市場的摩擦,加速整體開發以及順暢產品上市過程。從學界反觀創業三大困境:專利智財、技術商品化、資金籌措。科技部 BootCamp 工作坊如何解惑新創的三大問題?此次活動又帶給學界新創什麼全新的體驗與啟發?

Posted by TechOrange 科技報橘 on Monday, 10 June 2019

學界新創困難一:在高競爭的紅海市場中,如何掌握專利智財優勢?  

除了技術的研發、創新以及法人協助加值外,專利智財與市場佈局也是許多研發團隊在面臨產業化時,亟需補強之處。來自成大交通管理學系暨電信研究所,他們的團隊便展現了這樣的需求。

這支團隊目前正在開發一款擁有雲端管理平台的智慧門禁管理系統。這款以軟體服務為導向的門禁管理系統,希望通過管理平台來改善現有智慧門鎖低安全性、成本高、安裝繁瑣、鑰匙管理不易的痛點。研究人員吳珊珊表示,這套系統用在無人旅館、租屋代管、房東等都是非常便捷的管理系統。

然而市場上已經有很多廠商在做智慧門鎖,如何在紅海中找到市場競爭力便成為關鍵課題。「雲端管理、還有一些專利,是我們的特點,所以必須要省思如何保護好我們的特質,讓困境變成優勢。」研究人員王駿安表示。

因此,專利議題與市場策略也是此次工作坊的重點課程。無論是業師的經驗分享、或是各類活動皆引入設計概念,試圖將研發團隊的特質變成市場上具有競爭力的賣點。

學界新創困難二:研發儘管實用,但該如何商品化?

新創團隊常在研發時碰到一個問題:如何將自身的研發商品化。以來自中山大學醫學科技研究所的團隊為例,他們有感於當今電商盛行,卻經常在物流端發生貨物重摔、無故拆封、調包等商業糾紛,因此團隊花了四、五年的時間開發「BiTape 智慧物流監控膠帶」的服務切入市場。

智慧膠帶由高分子奈米複合材料組成,透過印刷的方式整合電子元件製成,有辦法監測貨品位置、遭受的壓力、溫濕度的變化等等,此一來不僅能掌握商品在遞送過程中的各種變化,且電商、物流、消費者在面對糾紛時,在權責上能獲得清楚的釐清。

然而如此實用的技術發明,要將之商品化卻不是一件簡單的事。中山大學醫科所莊承鑫教授表示,身為一位非業界的教授,要將學界的 prototype 變成具體的產品,更要兼任募資工作,中間有著巨大的技術門檻。而這次科技部舉辦的 BootCamp 工作坊就是彌補鴻溝的最佳解方。透過課程與活動,莊教授意識到學界亟需補強的部分,並強烈建議學界也要導入類似的課程,讓學界研究人員都能得到幫助。

學界新創困難三:如何找到穩定的研究資金來源?

資金如何取得,也是研發團隊必須解決的嚴肅課題。以中興大學的奈微米實驗室來說,他們透過奈微米半球結構技術研發了生物晶片以及可攜式檢測儀,可以大幅縮短病毒的檢測時間,對於農林花卉產業幫助極大。不過,能否穩定的取得研發經費就成為技術成長的最大阻礙。

「資金一直是這個研究領域裡比較大的問題,開發成本經常是數十萬台幣起跳。」談起資金問題,此計畫的研究助理彭長毅語重心長的表示,他們的研究室並非每個計畫都可以和廠商合作,一些沒有廠商合作的計畫,其研究資源就得倚賴科技部計畫的補助。「但一旦計畫案終止後,這研究金費來源就會斷掉。」換句話說,若能熟悉募資的方法,或是能將研究成果商品化,對於他們研究的持續性與穩定性會非常有幫助。

而 BootCamp 工作坊正提供了相關的課程來滿足團隊的需求。此次邀請了中正大學劉德騏教授,針對新創團隊如何募資、以及募資的技巧等進行經驗分享。

打通學研成果產業化困境,促進雙方溝通合作

每個研究團隊在面對產業與市場有各自不同的困境,而 BootCamp 工作坊最特別之處,便在於業師能針對各團隊之特點做出個別的指導建議。同時,兩天一夜的工作坊裡,活動包括了分組演練與報告、WorkShop、Team Building 等,讓各團隊能從具體實踐中領會要點,更活化團隊成員的創新思維。

許多年輕學員表示,業師的經驗分享讓他們瞭解了國外創業的環境氛圍,也理解了海外創業青年和台灣年輕人在想法上的異同之處。

事實上,學術與業界之間的鴻溝是可以被跨越的。參與學員表示,學術研究很天馬行空,而業界科學化的管理手法可以讓這些天馬行空的想法更有效的推廣。換句話說,只要透過適當的連結,產學可以相輔相成共創雙贏。而此次 BootCamp 工作坊,正替產學雙方展現了各種合作的可能性。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

用二氧化碳讓布料染色!工研院用「超臨界」黑科技,幫紡織業省下三個水庫水量

科技部宣布啟動「基哥 2.0」:厚植基礎研究、打通人才流生態系、爭取研發經費

諾貝爾獎得主來台演講!朱棣文受科技部邀約,探討台灣綠能新契機


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: