【華為王牌】全球 26% 的海底電纜是華為鋪的,川普能封鎖嗎?

海底電纜結構圖,非文中所述華為海底電纜。圖片來源:維基百科

【為什麼我們要挑選這篇文章】華為遭到美國封殺,然而華為卻握有一項美國無力封殺的王牌:海底電纜。海底電纜肩負跨國 90% 的資訊傳輸量,目前全球約有 380 條海底電纜,其中的大約 100 條就是華為鋪設的,占比約 26%。

美國情報人員表示,他們較不擔心中國竊取資料,而是擔心中國政府,下令華為或其他中國電信公司關閉網路。德國也曾表示,若進用華為設備,歐洲的 5G 發展將延遲數年。不管川普高不高興,華為用基礎網路技術,提高了全球網路的話語權。(責任編輯:郭家宏)

美國總統川普為圍堵華為下達一波波行政命令,徹底切斷華為取得美國技術管道。今夏結束前華為新機將不會有 Google 應用程式,美國晶片公司也將停止供應華為 5G 網路所需晶片。

全球許多海底電纜由華為海洋所建

但根據「紐約時報」(NYT)報導,即使川普成功孤立華為,仍有為數眾多的資料透過海底光纖纜線和人造衛星流通,而海底光纖纜線不少是華為子公司華為海洋(Huawei Marine)所鋪設。

無論公開或私下,美國情報官員、電信業主管和專家都坦承,美國將在 40 至 60% 網路由華為和其他中國電信公司掌控的環境下運作。

美國國家情報副總監高登(Sue Gordon)在一場國安研討會上指出:「你必須假設有一個骯髒網路。我們得想辦法在一個 5G 網路世界,在那裡我們可以管理一個多元網路的風險,當中包括我們不能信任的技術。」

高登說得很明白:儘管川普一再說「美國一定贏」,但川普幕僚現在很難解釋,那種贏是什麼模樣。一個分裂的網路就算贏?那甚至還能運轉嗎?高登說:「我們必須搞清楚。」

情報人員擔心:中國下令華為關閉網路

美國國務卿蓬佩奧上週接受 CNBC 訪問時指出:「我們需要一個資訊可以交流的單一管道。但這個管道必須是符合法治、保障財產權、透明、開放等西方價值的系統,不可以是基於共黨政權、專制原則的系統。」

但情報人員卻有不同看法。他們較不擔心中國竊取資料,而是擔心在爆發衝突時,中國當局下令華為或其他中國電信公司關閉網路。

他們的想法是,網路上敏感資訊像是軍事通訊和金融資料已加密。未加密的資料則早已暴露在風險中。

所以美國關切的重點是,假以時日中國在交換系統和海底纜線的優勢將成為多數美國人從未想過的罩門。

中國藉由鋪設網路,讓網路環境有利於中國

前白宮網路安全官員喬伊斯(Rob Joyce)在 3 月一場研討會上解釋,俄羅斯總統普亭和中國國家主席習近平所帶來威脅的不同之處:

「俄羅斯是颶風」,恐破壞美國的電力網路或通訊系統。
「中國則是氣候科學」,藉由鋪設全球依賴的網路,逐漸改變網路環境有利於中國。

華為創辦人任正非受訪時堅稱,他會拒絕北京政府任何要求監視美國通訊或關閉網路的命令。但美國官員駁斥說,根據中國法律,任正非不能不從。

然而,任正非的訪問點出川普從未承認的更大風險:切斷美國技術流向中國,甚至僅是語帶威脅,只會加速中國走向技術自主。

北京 4 年前開始邁向「中國製造 2025」,這項政策的目的在讓中國製造商在半導體製造、5G 技術、人工智慧和自動駕駛汽車等關鍵高科技領域,躋身主導地位。

蘭德公司(RAND Corporation)政策分析師韋恩(Ali Wyne)說:「我們從沒想過當我們在和一個更為技術自主、更強大、更不仰賴美國的中國打交道時,將會自食後果…我們得小心自己的如意算盤。」

TO 編按:海底電纜的戰略意義

根據 TO 今年四月的文章「Google、微軟、亞馬遜急著搶!「海底電纜」為何是科技公司的最強武器?」,國際資訊的傳輸,有 9 成以上要依靠海底電纜,在雲端時代,資料需要更加頻繁的上傳、下載雲端,而海底電纜就是讓資料順暢流動的「血脈」。掌握這些海底電纜,就相當於掌握全球數據的傳輸通路,因此近年,科技大廠 Google、Facebook、微軟、亞馬遜都在搶建海底電纜,近期被美國封殺的「華為」也是海底電纜的關鍵建設者。

關於華為,根據鉅亨網的 分析報導 ,華為子公司華為海洋是全球第四大海底電纜工程商,負責電纜的鋪設與維修,目前全球約有 380 條海底電纜,其中約 100 條就是由華為鋪設的。此外,根據該報導的觀點,美國很難全面阻止華為發展,因為華為的海底電纜技術實力與歐美廠商相當;華為能將陸上電信設備的技術 know-how 應用在海底;華為也有機會從一帶一路政策中受惠。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華為風暴 川普築牆擋不住中國掌控泰半網路 〉。首圖來源: 維基百科

更多華為最新消息

攤開華為的抄襲竊密爭議,美媒:被封殺的根本原因是「企業文化」
ARM 暫停合作將帶給華為毀滅性打擊?這可以先從 ARM 的商業模式談起
【關鍵在富士康!】為什麼川普能拿華為開刀,但中國卻不敢動「蘋果」?


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: