中美貿易戰最新戰況,川普:美國還沒準備好跟中國達成協議

中美貿易戰經過首次談判破局,進入下一輪的協商,雙方期間抬出高關稅和輿論相互壓制,導致全球貿易市場風風雨雨。據彭博社 報導 ,川普日前揚言「美國還沒有準備好跟中國達成協議」。

川普:中國會後悔先前沒有接受協議

川普 25 日飛往日本,28 日與日本首相安倍晉三進行美日領袖峰會,進一步討論全球貿易與亞太地區政經情勢。會後川普於記者會說到,「我們還沒準備好跟中國達成協議。而且我們將開始對中國價值數百億美金的商品課稅,數字成長幅度將十分巨大與快速」。川普強調「中國將後悔沒有接受美國首次提出的合約內容」。

面對中美貿易戰雙方來回控訴與抬高關稅價格,川普回應中美一定可以談出一個不錯的貿易協定,「因為我(川普)不認為中國可以持續支付上百億、甚至是上兆美金的關稅」。

新華網:美國正在迫使中國簽下不平等條約

不過,據中國新華網 報導 分析,美國的手段十分明顯,無非是透過關稅戰或攻擊中國科技公司,迫使中國同意不平等的貿易條約。「對於遏制中國,美國是一以貫之的,只不過不同時期,遏制手段不同而已。以前是制裁、封鎖、轟炸使館等等,今天成了貿易戰。」

5 月 13 日,中國正式 宣布 從 6 月 1 日開始對美國高達 1.8 兆台幣課重稅。川普則在更早之前要求中國於美國達成貿協,若不接受,美國將對價值 9.75 兆台幣的中國商品課 25% 關稅。其中川普政府更將華為和 70 家附屬事業列入 貿易黑名單 ,禁止名單企業在沒有政府同意下,無法向美國企業購買技術與零組件。

中美貿易戰持續延燒,第二波的產業震盪即將來襲。全球尤其電子、科技業因駐地中國生產成本將直線上升。然據川普所言,中美雙方達成貿協還有一大段路要走。

參考資料來源:

  1. 《Bloomberg》:〈U.S. ‘Not Ready’ to Make a Trade Deal With China, Trump Says
  2. 《鉅亨網》:〈〈川普東京行〉 將與中國達成貿易協議?川普:美國還沒準備好

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

你可能感興趣

中美貿易戰再掀波瀾!中國關稅報復川普,對美國 1.8 兆台幣商品加稅

【關鍵在富士康!】為什麼川普能拿華為開刀,但中國卻不敢動「蘋果」?

川普宣布國家緊急狀態!華為與 70 家附屬事業列入「貿易黑名單」


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: