出口逆勢成長 2.56%,蔡英文:資訊業是台灣經濟成長重要引擎

照片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】COMPUTEX TAIPEI 今年邁入第 39 屆,因為正值美中貿易、科技戰的時間,所以外貿協會董事長黃志芳也希望 COMPUTEX 能打造全球科技生態鏈,凸顯出台灣科技在全世界的重要性。如此重大的展覽請來總統蔡英文,將為會為台灣資訊業帶來怎樣的消息?(責任編輯:黃穗懷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

總統蔡英文今天(28)表示, 台灣資通訊業是全球科技鏈重要環節之一,也是台灣經濟成長重要引擎,去年出口達 1570 億美元(約 4. 9 兆台幣),都歸功於產業的創意、創新。

台商回流、巨擘在台設廠,台灣是投資的最佳選擇

蔡總統今天在台北國際電腦展(Computex Taipei)開幕致詞做以上表示,並指出目前海外台商回流熱絡,資通訊產業因此有更多成長潛力,也是回流金額最多的產業;同時微軟、超微等全球科技巨擘也在台設置或擴大布局,顯示台灣一流的基礎設施、堅持的智慧財產權、豐沛人才條件,讓這些國際企業看到台灣是未來投資的最佳選擇。

蔡總統說,未來也將持續推動亞洲矽谷、數位國家創新經濟發展方案等,促進台灣未來數位發展,讓創新者更容易取得資源,也幫助這些創新產品行銷各地,有更大發展空間。

蔡總統提到,這次電腦展聚焦最夯的人工智慧、5G、物聯網、XR(延展實境)等資通訊最新科技,相信在未來 5 天將展出突破成果,全球產業界都拭目以待。這次展中也透過台美全球合作及訓練架構舉行網路安全與新興科技研習營,有 20 多國學員來台交流,希望透過展現台灣在資安、AI 的實力,促成更密切合作。

經濟部長:台灣資通訊產業出口逆勢成長 2.56%

經濟部長沈榮津致詞時也提到資通訊產業去年表現亮眼,他指出,台 灣資通訊產業具備完整產業鏈,即使去年外在環境充滿挑戰,出口仍逆勢成長 2.56%,達到 1570 億美元(約 4. 9 兆台幣)。 沈榮津表示,電腦展可提供國內電子、資訊、網通業者發表年度開發的新產品,讓國際買主了解台灣資通訊發展狀況、促進交流合作,甚至下單,帶動產業商機。

今年電腦展在南港展覽館 1、2 館、台北世貿一館及台北國際會議中心展出,共有 1685 家廠商使用 5508 個攤位,規模更勝往年,主辦單位之一中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳表示,今年聚焦在最新科技的人工智慧與物聯網、5G、區塊鏈、創新與新創,以及電競與延展實境等 5 大主題。

黃志芳說,去年電腦展共有 4.2 萬名來自 168 國的國際買主來台參觀,今年可望再突破,帶來更多合作與商機。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡總統:資通訊業為台灣經濟成長重要引擎 〉。圖片來源: 中央社 。)

辣台妹小英

【蔡總統都說讚】矽谷公司美超微擴大投資台灣,斥資 20 億擴建廠房
假新聞已成全球性威脅!蔡英文:解方就是把資安拉到「國安層級」
用中美貿易戰做角色轉型,蔡英文正在 Rebrand「台灣製造」這塊金字招牌!


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: