台灣經濟沒比中國差!美國權威智庫 CSIS:台灣均富亞洲第一

美國兩大智庫之一的「戰略與國際研究中心(CSIS)」在近日發布一篇探討中國中產階級的 報告 ,而在報告中產階級占人口比例的統計圖表中,發現 台灣在最高收入的排名,為亞洲表現最好的國家,沒有赤貧、低收入者甚少,整個社會是以中產階級與富裕階級為主,甚至超過日本、南韓、以色列。

圖片來源:CSIS 網站

圖表:台灣社會 9 成由中產階級與富裕階級組成

CSIS 智庫以 互動式統計圖表 呈現多國的中產階級現況的比較。 圖表使用美國智庫機構 Pew Research Center 的資料進行分析,以平均日消費(Dollars-Per-Day)為基準分為 5 種級距

富裕人口
「綠色」表示日均消費超過 50 美元(約 1573 元台幣)

中產階級
「淺藍色」表示日均消費落在 20 至 50 美元(約 629 ~ 1573 元台幣)
「深藍色」則表示日均消費落在 10 至 20 美元(約 314 ~ 629 元台幣)

低收入人口
「橘色」表示日均消費落在 2 至 10 美元(約 62 ~ 314 元台幣)

赤貧人口
「紅色」表示日均消費少於 2 美元(約 62 元台幣)。

然而,如果我們選擇互動圖表中選取「最高收入(highest income)」,並將地區限定於「亞洲(Asia)」後進行排序,會發現台灣躍然成為「亞洲第一」,富裕人口佔 33.8%,代表中產階級的淺藍色級距佔 56.8%、深藍色為 8.7%;至於代表低收人口的橘色及代表赤貧的紅色,則僅分別佔 0.7 %及 0%, 這表示台灣社會高達 9 成由中產階級與富裕階級組成。

台灣人類發展指數排名亞洲第二,GNI 排名第六

除了「最高收入(Highest Income)」的台灣亞洲排名第一,勝過日韓外,也列下其他排名:

「國民所得毛額(GNI per capita)」的台灣亞洲排名: 台灣列居第六,分別只輸日本、南韓、以色列、馬來西亞和土耳其。

圖片來源:CSIS 網站

「人類發展指數(Human Development Index)」的亞洲排名: 日本第一,台灣第二,以色列居第三。

所謂人類發展指數是值根據出生時的平均壽命、受教育年限(包括平均受教育年限和預期受教育年限)、人均國民總收入計算出。

圖片來源:CSIS 網站

或許以平均日消費來定義中產階級的排名,稍顯偏頗,也有人質疑新加坡沒被列入名單,所以資料並不可信,難以呈現客觀事實。但若是以國民所得毛額(GNI per capita)進行排序,在 38 個國家中,台灣仍有第六名的成績,分別只輸日本、南韓、以色列、馬來西亞和土耳其,排名還是沒有在中國之後,所以還是可以給台灣人民一點信心吧?

參考資料來源:

1.《CSIS》:〈How well-off is China’s middle class?
2.《自由時報》:〈 台灣均富亞洲第一!CSIS 智庫:沒有赤貧、低收入者少
3.《風傳媒》:〈 台灣經濟比中國差?CSIS 智庫一張圖告訴你:台灣「這表現」亞洲最佳!
(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖自 CSIS 網站 。)

延伸閱讀

亞洲四小龍之首?IHS 預測:台灣 2019 經濟成長率在四小龍居冠
【台灣比你想像中強】人均經濟產值亞洲第 2,台灣排行世界經濟推動者第 13 名
【iPhone X 指數】台北市物價亞洲第三高,買支 iPhone X 得不吃不喝工作 12 天!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: