【TO 現場直擊】COMPUTEX 2019 登場首日直擊,5 分鐘帶你看展場最酷攤位

台北國際電腦展(COMPUTEX)今(28)日起連續 5 天在南港一館、二館、世貿一館、台北國際會議中心四地舉辦登場,聚焦主題包括人工智慧與物聯網(AI & IoT)、5G、區塊鏈(Blockchain)、創新與新創(Innovations & Startups)、電競與延展實境(Gaming & XR)等,TechOrange 也在 COMPUTEX 首日到南港二館直擊現場。

TO 編輯們首先到了 4 樓,這裡的展區包括「智慧零售及商業解決方案區」、「香港館」,以及特別規劃的 SmarTEX 特展,該區包括了「智慧科技解決方案」、「智慧家庭」、「穿戴與健康科技」、「智慧交通」、「人工智慧與機器人」等五大應用領域。

主辦單位之一 TCA(台北市電腦公會)指出,SmarTEX 是為了提供海內外買主能快速採購 AI、IoT 創新解決方案而特別設計的展區。

今年 COMPUTEX 預計共有全球各地共 1,685 家廠商參展,使用攤位數達到 5,508 個,規模相較去(2018)年成長了 10%,展期從今日起到 6 月 1 日。

技嘉科技展出三大數位匯流主題

4 樓展區的 SmarTEX 特展中,佈展外觀最引人注目的是技嘉科技(GIGABYTE)的攤位。

技嘉科技今年以「5G 智慧生活圈」為題,展出的三大數位匯流主題包括智慧生活、資料中心以及專業工作站,展出包括 IoT 農業生態箱、智慧廣告機、人臉辨識等應用科技。

展場上投影布幕映照出藍色天空,這裡也是 4 樓最為熱鬧的展區之一。
場上投影布幕映照出藍色天空,這裡也是 4 樓最為熱鬧的展區之一。

這是技嘉展出的 Smart Marketing 解決方案,只要站在攝影機前,機器便會自動辨識你的性別與年齡,推薦相應的廣告給你。(不過依據 TO 編輯的測試,它似乎把我們都認成小孩子了。)

解說人員說,若將這個解決方案應用在超商等場景,攝影機還能夠偵測到店內人員的異常動作,例如客人若有暴力或偷竊行為,即可立即通報店員。

AORUS PC 一台主機就能讓遊戲實況主一邊玩實況,一邊開直播,AORUS AD27QD Gaming Monitor 則是目前市面上反應最快的電競顯示器之一,反應時間大幅縮短至 1 毫秒,且不產生重影效果。
技嘉科技在「數據中心」展示液體冷卻解決方案與以及結合台灣工業技術研究院(ITRI)為現行深度學習訓練系統(DNN Training System)開發的 AI 訓練解決方案。根據現場解說人員,技嘉提供的 DNN Training 解決方案能讓使用者大幅降低 DNN Training 環境設置的複雜性與成本。

科技部國際產學聯盟主題館將舉辦 20 場前瞻科技研究結果

除了技嘉科技之外,4 樓展區還包括科技部國際產學聯盟主題館(MOST GLORIA),共有 18 個國際產學聯盟共同展出,包括國立中央大學、中國醫藥大學、國立虎尾科技大學、國立交通大學、國立政治大學、國立台灣科技大學等。

展出的技術則包括 AI 技術、半導體、生物科技、精準醫療、智慧農業等。

科技部國際產學聯盟主題館(MOST GLORIA)共有 18 個國際產學聯盟共同展出。

現場預計還將舉辦超過 20 場的前瞻科技研究結果,開放與會專業人士交流並開放廠商申請技術移轉。

元太科技展示電子紙多項應用

最後,E Ink 元太科技今年以「電子紙-智慧城市與物聯網的最佳顯示器」於 COMPUTEX 2019 展出。

電子紙擁有在無電狀態時仍可持續顯示、超低電耗的特性,並且在陽光下可視、無背光源不傷眼,元太科技在 COMPUTEX 現場展出「電子紙智慧公車站牌」、「智慧零售」、「智慧健康照護」等多項應用。

在「電子紙智慧公車站牌」部分,若結合太陽能供電系統,電子紙智慧公車站牌可隨插即用,不必特別鋪設電力線路設置,渴望能降低建置與營運成本,能即時顯示最新的公車班次、路線等公共訊息。

COMPUTEX 主題演講輪番上陣

此外,今年 COMPUTEX 的主題演講也是一大重點,各大龍頭科技廠商都會在論壇中分享最新趨勢。

開展日由英特爾(Intel)開幕主題演講,由 Intel  資深副總裁暨客戶運算事業群總經理 Gregory M. Bryant 擔任主講者,分享如何在以資料為中心的世界裡,與業界夥伴完善智慧運算轉型。

展覽第二日登場的則是連續舉辦了 17 年的 Microsoft Keynote Forum,將由微軟全球副總裁尼克.帕克(Nick Parker)領銜,分享全球領先的智慧雲端(Intelligent Cloud)與智慧邊緣(Intelligent Edge)發展趨勢與創新應用。

TO 本次的 COMPUTEX 首日直擊到此暫告一段落,在展出階段,TechOrange 將會持續帶給各位讀者最新訊息。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:TechOrange。)

延伸閱讀

【TO 觀後感】大格局打造最強參展體驗!香港 ICT 博覽會的策展震撼不愧「亞洲最大」
【TO 香港直擊】節省辦證件、報稅排隊時間!香港將發行 eID 數位分身
【TO 直擊】臉書也來台設辦公室啦!內裝超美,但會議室為啥叫「滷肉飯」?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: