Windows 10 更新功能懶人包:內建資安功能,運用雲端協調抵禦資安威脅

Windows 10 頁面示意圖,非文中所述更新版。

【為什麼我們要挑選這篇文章】Windows 10 的最新更新版開始推送了,微軟表示,更新版具有智慧資安、簡化更新、彈性管理及提高生產力 4 大特點,以因應用戶以及企業的資安和管理需求。

然而 最新消息 指出,Windows 10 的更新版有 bug,因此微軟呼籲暫時不要手動更新。但我們可以先認識這個更新版,並等候微軟的修復。(責任編輯:郭家宏)

微軟宣布,最新版 Windows 10 更新(2019 年 5 月版)從 24 日起推送,聚焦智慧資安、簡化更新、彈性管理及提高生產力 4 大特點。微軟也呼籲,Windows 7 將終止支援,盼用戶升級、持續接收安全更新。

新系統內建資安功能,提升資安防護力

在智慧資安的部分,微軟指出,資安是現代多數企業和 IT 部門的最大隱憂,網路威脅與日俱增,各個企業組織仰賴智慧資安捍衛與保護系統作業環境。Windows 10 系統具備內建資安功能,並運用雲端協調來抵禦電子郵件、資料及裝置的資安威脅,以及使用 Microsoft Intelligent Security Graph 提供高度資安防護。此次更新包括 Windows Defender 進階威脅防護(ATP)、威脅防護、身分保護、資安管理等。

針對簡化更新,微軟指出,Windows 10 更新透過遞送優化(Delivery Optimization)、預留儲存、改善撤回更新機制、暫停更新、智慧活躍時段等功能,可讓客戶簡化更新布署及管理。

因應企業需求,提供彈性管理及提高生產力等服務

微軟表示,因應個人及企業組織都期望擁有安全高效的體驗,讓現代 IT 管理方式顯得至關重要,Windows 10 更新以 Windows Autopilot 提供商用裝置、行動裝置簡易管理、及 Intune Security Baselines(預覽)等功能,讓企業進行更彈性的管理。

提高生產力上,微軟說明,在本次更新中,提供多項提高生產力的新增功能,包括點選搜尋欄時,會顯示最熱門應用程式與近期檔案;最新無障礙功能包括改善 Narrator,增加語音與閱讀控制,並優化多項無障礙設計;以及 Windows 虛擬桌面等。

此外,微軟說明,在 2020 年 1 月 14 日 Windows 7 終止支援後,仍在使用 Windows 7 的裝置將不再收到由微軟提供的技術支援、軟體更新及安全性更新;這也意味著裝置將面臨病毒入侵、網路攻擊、資料外洩等資安威脅。微軟呼籲企業與個人用戶儘快完成 Windows 10 的升級與部署。

TO 編按:Windows 10 升級版有 bug

根據 Unwire 的 最新消息 ,Windows 10 的升級版已發現並確認的 bug 有 12 個,其中 3 個暫時沒有替代方案。

這 3 個目前沒有替代方案的 bug 分別是螢幕亮度不能調整,使用杜比 Atmos 耳機或家庭劇院裝置時沒有音訊,以及會一直自動複製重複的資料夾。這些 bug 似乎沒有資安外流的風險,也不會刪除原本的檔案,但微軟呼籲用戶,暫時不要升級到最新版本,等候這些 bug 修正。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Windows 10 更新上線 聚焦 4 大特點 〉。首圖來源:Flickr CC Licensed)

更多 Windows 相關消息

【從死對頭到好朋友】微軟宣布新版 Windows 將採用 Linux 特製核心
【內附操作教學】線上報稅 Windows 版來啦!還可以掃 QR-Code 輕鬆繳稅
【Win 7 時代結束了】Windows 7 明年停止安全更新,微軟敦促使用者快升級!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: