加州最強防森林大火:把「山羊」放到山裡,吃出一個防火巷

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

加利福尼亞州屬於典型的「地中海型氣候」,由於夏季乾燥炎熱,冬季溫和,大部分時間皆陽光充足,也因此有著「陽光地帶」的美稱,但由於加州擁有一大片的森林綠地,整體的森林覆蓋就率高達全州面積 18 %, 所以在秋季的時候,常會因為林木與陽光的交互影響下產生「野火」。

氣候乾熱、植物易燃,導致野火頻傳

然而這簡單的野火,若肆意得擴張便會導致森林大火,血淋淋的例子就在去年加州北部的天堂鎮,野火將天堂燒成地獄,帶走了 85 條人命。

帶領山羊靠「吃草」,保佑加州平安

痛定思痛下,當地政府決心消泯「野火」的問題,採取防範勝於未然的作法,帶領山羊進入山林,將一種含有起火燃料的植物連根拔起,解決一部分的野火源頭。

如此一來, 在山羊的助攻下,不僅消防人員無須因為四處的起火疲於奔命,也能降低野火肆虐時滅火的龐大開銷 ,希望能確保今年秋天「陽光地帶」不再成為「野火地帶」,讓當地居民過完平安的一年。

 

參考資料來源:

1.《Bloomberg》:〈California Dispatches Goats to Eat Brush, Prevent Wildfires
2.《自由時報》:〈 防野火!美國加州小城發起「山羊集資」
3.《BBC》:〈 美國加州火災將「天堂」燒成地獄的三大原因

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖自 pxhere。)

延伸閱讀

世上最天然防彈衣!麻省理工教授:龍蝦身上最硬的不是殼,是下面的那層「薄膜」

塑膠汙染靠「魷魚」解決?美國科學家:觸手的蛋白質可成為塑膠替代品

對抗大鯨魚的另類武器:這個台商靠「換位思考」,搶下班尼頓大單讓營收翻倍


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: