機器人對人類有敵意?其實我們傷害它們的機率更大

【為什麼我們要挑選這本書】機器人能包辦的事已經包羅萬象,人們開始擔心是否有一天反被這項「產品」傷害。然而現階段看起來,還是人類更有可能傷害機器人。但是,機器人真的能形成意識嗎?

真實世界的倫理課》的作者 Peter Singer 被稱作「世界最具影響力的在世哲學家」,因動物權益、生命倫理的作品而聞名。下文將探討現階段仍被視為「財產」的機器人產生意識的可能。(責任編輯:方禹涵)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

上個月,Gecko Systems 公司宣布,他們正在測試自家的「全自動個人陪伴家用照護機器人」,又稱「照護機器人」(carebot),是設計來幫助老人或殘障者獨立生活。公司報導,當機器人問一位喪失短期記憶的女士:「您要來碗冰淇淋嗎?」她露出大大的微笑回答「好」,接下來的事應該就由機器人代勞了。

打掃、照顧小孩、性愛,機器人通都可以

機器人已經有許多功能了,從造車到拆炸彈,還有比較令人煩惱的,發射飛彈。小孩、大人都玩機器人玩具,吸塵器機器人在愈來愈多住宅負責打掃,如 YouTube 影片證據顯示,同時也娛樂貓咪。甚至有機器人世界盃比賽,不過,從去年夏天在奧地利格拉茲舉辦的活動水準看來,足球選手還不必擔心失業(當然,西洋棋又是另一回事了)。

被開發為家用的大多數機器人,設計上有其特色,Gecko Systems 的居家照護機器人看起來挺像《星際大戰》的 R2-D2。本田與索尼設計的機器人則比較像同一部電影的「仿生人」C-3PO。不過,某些機器人已經擁有柔軟彈性的身體,酷似人類的臉孔和表情,能做出許多動作。Hanson Robotics 公 司展示過一款叫亞伯特的型號,臉孔非常像亞伯特.愛因斯坦。

我們很快就會習慣家裡有人型機器人嗎?雪菲爾大學人工智慧與機器人工學教授諾爾.夏奇(Noel Sharkey)曾預測,忙碌的父母會開始雇用機器人當保母。他問道,與無法表達真正的同理心、理解或同情的機器長時間相處,對小孩子會有什麼影響?你也可能會問,我們為何要研發耗能的機器人來照顧小孩或老人,那是教育程度不高者可以從事的少數行業。

在《與機器人的愛與性》(Love and Sex with Robots)一書中,大衛.李維(David Levy)進一步暗示,我們會愛上溫暖可愛的機器人,甚至跟它們做愛(如果機器人有多重性伴侶,只須拆下關鍵零件,丟進殺菌劑裡,噹啷,沒有性病風險!)。但是「性愛機器人」的出現,對婚姻家庭會有什麼影響?如果我們的配偶開始花太多時間跟永不疲倦的機器情人在一起,我們作何感想?

人類的產品會對人類產生敵意嗎?

有個更不祥的問題,在小說與電影中倒很常見:我們將必須保護自身的文明,抵抗我們創造出來的智慧機器嗎?有人認為超人類人工智慧的發展無可避免,並且預期最遲在二○七○年發生。他們稱這一刻是「奇點」,視為改變世界的大事。

人工智慧奇點研究所的創始人之一艾利澤.尤科斯基(Eliezer Yudkowsky)認為,奇點會導致超智慧機器設計出更多智慧機器的「智慧爆炸」,每個世代重複循環。比較慎重的人工智慧促進協會設立了特殊委員會,研究它所謂的「人類對電腦相關智慧失去控制的隱憂」。

此事如果成真,文明未來的關鍵問題是:超級智慧電腦會對人類友善嗎?我們該開始思考應採取什麼步驟,防止我們自己的產物對我們產生敵意嗎?

眼下,比較務實的顧慮不是機器人會傷害我們,而是我們會傷害它們。現階段來看,機器人只是財產物品。但萬一它們變得複雜到有情感呢?畢竟,人腦不就只是個很複雜的機器嗎?

機器人權益運動的可能

如果機器可以、也真的變得有意識,我們會在乎它們的情感嗎?迄今,我們跟我們唯一遭遇的非人類知覺生物(動物)的關係歷史,讓人不太能相信我們會承認有知覺的機器人不只是財產物品,而是有道德立場和利益值得顧慮的生物。

認知科學家史提夫.托倫斯(Steve Torrance)曾指出,強大的新科技,像汽車、電腦、電話,容易以失控的方式迅速普及。因此,不被普遍視為我們道德社群成員的有意識機器人的發展,可能導致大規模的虐待。

當然,困難的問題在於,我們如何分辨機器人是否真有意識,而不只是設計來模擬意識。瞭解機器人程式是如何設計的,能夠提供線索:設計者寫的程式碼只是提供意識的表象嗎?若是如此,我們就沒有理由相信機器人有意識。

但如果機器人的設計包含擬人類能力,偶然間可能形成意識,那我們就有充分的理由認為它真的有意識。到那時候,機器人權益運動就會開始。

(本文書摘內容出自《真實世界的倫理課:82 個影響你一生的思考練習》,由 大塊文化 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

霍金生前最後遺作:所有的 AI 機器人都必須設下「死亡開關」
ROS 2.0 給台灣一張進軍全球機器人市場的門票
你也是 AI 焦慮症患者嗎?機器人、人工智慧到來沒你想的那麼可怕!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: