薪資最高的畢業生都在科技業,市場需求「成長最快」的 20 項技能是什麼?

美國知名職場評價網站 Glassdoor 公布了 2019 年「畢業生收入最佳的入門工作」,另一方面,全球最大的自由工作者仲介平台 Upwork 也發表了 2019 年第一季「需求量增長最快」的 20 項技能。

不論你是即將畢業、想要進修,或是嚮往自由業者的工作型態,都可以從這兩份報告中觀察出目前職場上最熱門的人才及技能。

薪資最高的畢業生都在科技業

根據 彭博社 報導 Glassdoor 對今年畢業生的薪資調查,薪水最高的新鮮人工作是資料科學家(data scientist),其基本工資中位數為 9 萬 5 千 美元(約 299 萬新台幣)。

隨著不同行業的公司紛紛投資技術大量蒐集數據,資料科學家在組織和分析數據方面 至關重要,能提供有價值的見解,為企業決策提供資訊。

其次是軟體工程師,薪資為 9 萬美元(約 283 萬新台幣)。第三名是產品經理,薪資為 8 萬 9 千美元(約 280 萬新台幣)。

美國畢業生薪水最高的 25 個工作(截圖自 glassdoor

從薪水最高的 25 個畢業生工作(上圖)可以看出, 除了銀行分析師和物理治療師,薪水最高的新鮮人是都是在科技產業 ,顯示雇主需要有才華的科技人才,並支付高薪。

自由業者最熱門的技能是?

自由業者接案平台  Upwork 除了發布 2019 第一季度的需求量增加最快的技能項目,也指出 該季度的自由業者需求相較前一年增長了 170%,前 10 項熱門更是增長超過 370%。顯示出雇主越來越喜歡在平台上尋找當地人才,未來對自由業者的需求勢必再增加。

來看看今年第一季需求增加最快的技能有哪些吧。

  1. 美國稅務處理
  2. Apache Hadoop 應用程式
  3. 機器人流程自動化(RPA)
  4. 內容介紹影片製作
  5. 電腦輔助製造(CAM)
  6. 財務規劃 
  7. 城市設計
  8. 軟體文件
  9. Salesforce 雲端平台
  10. 地理空間(Geospatial)資料
  11. Julia 程式語言
  12. Kubernetes 系統
  13. Magento 電商平台
  14. 員工培訓
  15. Shopify 電商平台
  16. 每行動成本(CPA)
  17. JavaScript frameworks
  18. 領導力培養
  19. 建築彩現(rendering)
  20. Podcasting

從需求洞察未來趨勢

從以上的需求大幅增長的技能項中, Upwork 歸納出了以下幾點:

金融稅務:
美國於 2018 年進行稅改,並於今年一月開始繳稅,稅制改革刺激了對金融技能的需求,使得稅務技能一躍成為本季度名單冠軍。

自動化:
機器人流程自動化(RPA)首次在排行榜佔有一席之地(排名 #3),有些新創公司正在提供傳統流程自動化的服務, Forrester 估計,2021 年自動化市場將增長到 29 億美元(約 914 億新台幣)(2016 年為 2.5 億美元,約 78 億新台幣)。

客戶溝通:
銷售人員希望能製作出關於產品或公司的介紹影片(排名 #4),幫助客戶理解產品或服務。最近興起的「Podcast」(排名 #20)也成了隨時隨地都能接觸客戶的熱門選項,它可以企業成為直接接觸到聽眾的媒介。

城市規劃:
隨著遠端工作的興起,人們能選擇工作和居住地方的機會增加,城市建設也正在改變。城市設計師(排名 #7)能替居民和遊客安排、設計公共空間和交通設施。
對地理空間技術(排名 #10)和建築彩現圖(排名 #19)的需求也有顯著增長,因為不管是公部門或私部門,都在尋求能改善現在及未來空間規畫的辦法。

電子商務平台:
根據 Shopify 預估,2021 年全球電商銷售額將達到 4.8 兆美元(約 151 兆新台幣)
,21 億消費者將在線購買商品和服務。電商平台專家因此備受需求,能幫助企業提供個人化的客戶體驗。Shopify 平台也是第一次出現在排行榜中(排名 #15)。

員工學習及培養:
企業正在投入更多資金培養員工,員工培訓(排名 #14)需求量因此成長。 且不僅侷限於技術上的硬實力,「領導力」等軟技能(排名 #18),也出現在本季度的排行上。公司會向自由業者尋求規劃戰略,以確保員工能為明天做好準備。

 

參考資料
1.《Forbes》:〈What Are The Best Paying And Most Sought Skills For New Grads And Freelancers?
2.《glassdoor》:〈Entering the Job Market? Here are the Highest Paying Entry Level Jobs and Internships for 2019
3.《Upwork》:〈Upwork releases latest Skills Index, ranking the 20 fastest-growing skills for freelancers
4.《Forbes》:〈If Freelancing Is Your Plan, Three Steps To A Successful Transition

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

台灣科技業薪水大公開!你的薪資是否在同業中少的可憐?
我的薪資合理嗎?行政院「薪情平台」,一看就知道自己的薪水等級
成為自由工作者前必須思考 3 個問題!沒一技之長就回去乖乖上班吧


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: