人類與香蕉有 1/2 基因相同!盤點 7 種基因與人相似的物種

如果你是進化論的信奉者,在聽到人跟黑猩猩的基因相似度高達 96% 肯定不意外,但你相信嗎?其實人和香蕉的基因有一半是相同的。

不光是黑猩猩和「補品」香蕉,一些哺乳類和酵母都和人類分享著相似的基因,首先就來看看你和以下物種的基因相似度分別是多少吧!

黑猩猩:96% 相同

黑猩猩是目前與人類基因相似度最高的動物。 相似度約大於 96%。 從外表特徵和生殖過程來看,黑猩猩都與人類很接近,基因相似度高並不意外。

科學家希望能研究出是什麼的不同什麼讓我們成為了人類,但目前還沒有找到答案。但某些基因表現也許可以解釋人類大腦的複雜性和大小。

貓:90% 相同

貓派站出來!你是否常常覺得家裡的貓咪過分聰明?研究顯示貓與人類的基因相似度高達 90%,也許牠們比我們想像的更有智慧。

根據 BBC 報導, 貓是人類最早馴養的動物之一 大約 9 千年前,在人類最早開始農耕的近東地區,野貓在人類的糧倉附近發現有老鼠出沒,從此開始了人類與貓的共生關係。

小鼠:80% 相同

若只比較蛋白質編碼基因,小鼠與人類基因相似度達 80% ;但如果進行非編碼 RNA 進行比較,只有 50% 具有相似性。科學家認為與靈長類(即人類、黑猩猩與狒狒等)最親近的是齧齒類(大鼠與小鼠)。小鼠是目前實驗中被使用最廣泛的動物,與人類基因高度相似度是重要原因,也是繼人類後第二個全基因組得到測序的哺乳動物物。

果蠅:60% 相同

和人類體型差距極大,外貌特徵完全不一樣的果蠅,其基因與人類相似度其實有 60%。這就是為什麼果蠅是被研究最多的昆蟲。事實上,將近 75 % 導致人類疾病的基因都能在果蠅身上找到,這使它們成為研究人類疾病的良好對象。

雞:60% 相同

雞的生殖方式跟哺乳動物完全不同。儘管繁殖後代的方式有著差異,但基因比對的結果顯示雞和人類基因相似度達 60%。此外科學家還有驚人發現:在雞的蛋殼和骨頭中發現的蛋白質基因編碼,可能和哺乳類的骨鈣化有關。

香蕉:50% 相同

本篇唯一的植物,就是香蕉!連「動物」都不是的物種,居然跟人類的基因有 50% 的相似性。其實動植物之間共享許多必備基本細胞功能的「管家基因」,才能複製 DNA、幫助細胞分裂等等。

酵母:26% 相同

酵母是一種單細胞真菌,因為在生物學實驗中經常使用,也進行了基因比對。酵母和人類的基因相似度為 26%。

比較相似度的標準是什麼?

雖然不同的物種外表差異很大,但就細胞角度來說基本結構卻都是相似的。 而上述的基因組相似性,大多指的是編碼蛋白質基因的相似性。 雖然在人類染色體中,編碼基因只佔了 DNA 序列的 1.5% 到 2% 之間, 但因為在生物體內發揮功能的基因主要是這些編碼基因 ,因此僅比較編碼蛋白的基因序列,就可以判斷物種之間相似度。

與人類基因組相似的物種也不只以上 7 種。只是因為以上物種已經完成了基因組測序,並和人類相似性比對。自然界中必定還有其他與人類基因組相似的物種。

 

參考資料
1.《中国科普博览》:〈 你与香蕉有 50%的基因是相同的?
2.《GET SCIENCE》:〈How Genetically Related Are We to Bananas?
3.《BBC》:〈人貓萬年情 這一切是怎麼開始的?
4.《科學人雜誌》:〈
人類跟老鼠是近親!

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

【3D 列印再進化】印度成功印出人類皮膚結構,下一步:讓它長毛髮
「我要小孩智商高又長得好看……」,當人類能選擇基因會出現什麼問題?
一名 18 歲男孩的悲劇,讓科學家從基因治療的狂熱中清醒

點關鍵字看更多相關文章: