無視全球禁令!中國偷排「CFC-11」7 千噸,臭氧層修補延後十年

【為什麼我們要挑選這篇文章】1987 年世界各國簽訂《蒙特婁議定書》,嚴禁使用會繼續造成臭氧層破洞的氟氯碳化物。此後全球 CFC-11(一氟三氯甲烷)排放量穩定下降。研究發現,在幾十年來不分國界人類的共同努力下,南極上方的臭氧層破洞已經縮小 400 萬平方公里(大於印度面積),預計全球上空的臭氧層能在 2060 年代修復。

然而,去年科學家發現,CFC-11 濃度下降速度從  2012 年開始約減緩了一半,經監測發現「兇手」就在中國。根據 非政府組織環境調查局(EIA),這可能讓臭氧層的修補進度推遲數十年以上。(責任編輯:方禹涵)

科學家今天(24 日)表示,中國東北部的工廠違反國際條約,排出大量會破壞臭氧層且不易消失的氣體至大氣層。

無視《蒙特婁議定書》

法新社報導,這項刊登於「自然」(Nature)期刊的研究指出, 中國東北從 2013 年開始排放禁用的一氟三氯甲烷(CFC-11),每年排放量增加約 7000 噸。

英國布里斯托大學(University of Bristol)大氣化學家、研究報告第一作者芮格比(Matt Rigby)說:「氟氯碳化物是破壞平流層臭氧的罪魁禍首,這裡的臭氧保護我們免受太陽的紫外線輻射。」

CFC-11 在 1970 和 1980 年代廣泛使用,當作製冷劑和泡沫隔熱材料。

1987 年簽訂的蒙特婁議定書(Montreal Protocol)嚴禁使用氟氯碳化物與其他工業噴霧劑,這些化學物質會分解位於地表上方 10 至 40 公里處的平流層臭氧。

CFC-11 濃度下降速度減緩一半,元凶找到了

這項禁令開始執行後,全球 CFC-11 濃度穩定下降,直到大約 2012 年開始出現變化。

去年,科學家震驚地發現濃度下降速度從 2013 年到 2017 年減緩一半,找到的種種證據指向東亞,但是無法鎖定確切來源。

研究團隊在南韓與日本設立監測站,發現從中國飄洋過海而來的 CFC-11 氣體。他們亦透過電腦模擬,證實這些分子的來源地。

研究另一主要作者國立慶北大學(Kyungpook National University)朴順揚(Sunyoung Park,音譯)表示:「我們的測量顯示,源自中國工業區的空氣汙染量『飆升』。」

澳洲廣播公司(ABC)報導,芮格比說:「我們在靠近山東省和河北省的地方發現熱點。」

布里斯托大學博士後研究員威斯登(Luke Western)進一步說:「我們沒有發現日本、朝鮮半島或任何其他國家的排放量上升的證據。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈違反公約排放大量非法氣體 科學家指中國是元凶 〉。首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

【全球 70% 碳排放來源】2030 年地球升溫大限解法:嚴格監督這 100 家公司
世上最狂抗暖化計畫!哈佛朝天噴灑化學物質,一次性「冷卻地球」
【這下尷尬了】哈佛大學研究:風力發電機也會導致氣候暖化!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: