ARM 暫停合作將帶給華為毀滅性打擊?這可以先從 ARM 的商業模式談起

處理器示意圖,非文中所述華為處理器。圖片來源:Pxhere

川普祭出「華為禁令」之後,企業界展開了與華為的「絕交」潮,美國的晶片製造商英特爾、高通、賽靈思、博通;網路服務商 Google、英國半導體設計廠 ARM、日本東芝都暫停與華為來往。台灣電信商中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信、台灣之星等五家公司也表示將停止銷售華為手機。

這些企業中,大部分都可以在中國境內找到替代者,例如晶片製造可以找中芯國際,作業系統可以用鴻蒙,但是 ARM 的服務卻完全找不到替代者。ARM 停止與華為合作,代表華為的命脈被切斷。

ARM 負責晶片設計,讓華為得以快速、低風險開發自家處理器

首先,我們先來認識 ARM 的業務,以及 ARM 英國母公司與中國分公司的關係。

ARM 是英國的晶片設計廠,掌握全球約 90% 的晶片設計業務。ARM 本身不製造,也不販售晶片,而是銷售技術授權,從最基礎的指令集,到特定的核心設計,以及後續的處理器優化,都是 ARM 的業務範疇。

根據中國媒體虎嗅網的 分析報導 ,ARM 的商業模式,能帶給晶片與行動裝置產業鏈兩大好處,其一降低處理器的進入門檻,讓手機品牌商可以不必進行高風險的底層開發,而是透過 ARM 購買授權,請台積電等晶圓廠製造所需的晶片。其二是 ARM 的授權機制維護晶片產業的生態秩序,因為要發揮處理器的硬體性能,也需要相對應的軟體,而 ARM 也掌控指令集的開發節奏,讓系統不需要頻繁去適應新的指令集,又能更深入地對指令及優化。

因此華為等手機品牌商透過向 ARM 購買授權,得以快速發展自家處理器,不但避免自行設計的風險,也能維持良好的開發節奏與演進秩序。

ARM 中國分公司需要得到母公司的授權,才可提供華為技術

ARM 在中國境內有分公司,中國投資者持股 51%,ARM 英國母公司持股 49%。ARM 中國分公司接管 ARM 母公司在中國的所有業務,然而技術授權仍需要經過母公司的同意。

也就是說,ARM 英國母公司必須先對 ARM 中國分公司授權,ARM 中國分公司才可以取得技術,並對中國客戶授權。因此 ARM 母公司暫停與華為合作,ARM 中國子公司也無法跨過母公司的允許,對華為技術授權。

沒有 ARM,華為難以跟上處理器的演進腳步

ARM 暫停華為授權,將帶給華為根本性的衝擊。ARM 的處理器授權主要包含這三個項目:指令集、核心,以及改進與調整。

指令集是 ARM 處理器的硬體設計「邏輯」,核心則是實際的處理器「設計圖」,讓華為可以透過邏輯與設計圖,請代工廠製造出所需的晶片;而改進與調整指的是,華為可以在 ARM 的設計基礎上,自行研發處理器,或是進行自己的處理器優化。基本上華為、三星等品牌商都累積了自己的技術,因此可以在 ARM 架構上自行研發處理器。

根據虎嗅網的 報導 ,華為可能已取得 ARMv8 指令集的永久授權,因此就算 ARM 停止與華為合作,華為還是可以研發 ARM 處理器;然而處理器演進快速,華為將無法跟上腳步。至於預計下個月發布的麒麟 985 處理器,應該不會受到 ARM 停止合作的影響,因為已經進入大規模製造的階段,但後續的處理器將會遭遇困境。

暫停與華為合作的企業中,ARM 的衝擊最大

華為旗下的海思晶片負責華為的晶片設計,但仍需要 ARM 的技術授權;ARM 停止與華為合作,海思晶片也無法補上晶片設計的缺口。雖然近期有麒麟 985 處理器,但後續處理器的研發將受阻,影響華為新一代的手機研發,長期來看,將衝擊整個企業的競爭力。

除了 ARM 之外,根據鉅亨網的 整理報導 ,美國晶片製造商英特爾、高通、賽靈思、博通,網路服務商 Google,美國射頻元件製造商 Qorvo,3D 感測供應商 Lumentum,日本東芝都暫停與華為的合作;日本與台灣的多家電信商也暫停華為手機銷售,但帶來的衝擊都不如 ARM。Android 系統可以用鴻蒙,晶片製造可以請中芯國際,但海思晶片卻無法在沒有 ARM 授權的情況下,負擔華為的晶片設計。

台廠如果被美國施壓,該如何面對?

至於台灣,與華為的合作廠商有台積電、鴻海、大立光等科技廠。中國新浪財經曾 點名台積電 ,說台積電的 7 奈米技術對華為來說不可或缺,中國境內的晶片製造商無法做到台積電的水準;至於台積電,則表示不會對華為停止供貨。

但台灣完全無法置身於中美貿易戰之外,畢竟美國也是台廠的重要合作夥伴,台美之間又有政治的臍帶連結。隨著多家科技廠暫停與華為合作,美國也積極遊說南韓封殺華為,我們不能保證,台灣企業完全不會被施壓。若美國開始施壓,台廠將會面臨選邊站的困境。

參考資料來源:
1.《虎嗅網》:〈ARM 也喊停,这对华为影响有多大?
2.《風傳媒》:〈ARM 停供到底多嚴重?WIRED:這回華為命門真的被人掐住了
3.《鉅亨網》:〈〈華為風暴〉 一文看懂:美國禁令之下 共有哪些公司禁華為?
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxhere CC Licensed)

延伸閱讀

比 Google 更重要!中國媒體點名台積電「是華為的生存關鍵」
【中美貿易戰再燒】傳 Google 中止與華為合作,新手機將失去 Android 更新存取權限
川普宣布國家緊急狀態!華為與 70 家附屬事業列入「貿易黑名單」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: