沒了 Google 應用程式,華為手機用戶該如何過日子?

美國政府宣布「國安黑名單」、禁止企業採購中國華為的所有產品後,Google 也宣布 停止跟華為的部分合作業務 ,這代表華為將失去 Google Android 作業系統的更新存取權限。新一代華為智慧手機也將無法使用 Google Play Store、Gmail、YouTube 等應用程式。

沒有 Google 的智慧型手機,還「智慧」嗎?

根據國際顧問機構 Gartner 今年 2 月發布的數據,2018 年全年,華為機市占率從前一年的 9.8%,攀升至 13.0%,為年度銷售量第三名。前兩名的三星及 Apple 市占率則雙雙下滑。

很多人會提問,沒有 Google Android 作業系統,使用者是否會跳槽?這將取決於人們對於 Google 旗下系列軟體依賴性有多大。沒有 YouTube、Gmail、Google Maps 等等 Apps 的華為手機,是否「殘廢」成一台輕薄的觸控相機?

這對「牆內」的居民可能影響不大,因為在中國境內本來就無法使用 Google,他們有自成一圈的網路世界。說起搜尋引擎他們有百度,說起社群軟體他們有微博,說到影片網站他們有騰訊、或是現正火紅的抖音。

但歐洲是華為手機的第二大市場,僅次於中國本土市場。Google 這項宣布,將會如何影響歐洲市場?華為會被迫放棄海外市場,還是將能提供使用者 Android、iOS 以外的第三選擇?

Google VS 百度

Google 原先就是搜尋引擎起家,直到現在,當人們使用網路搜尋訊息時,全世界有 89 % 的人會去「google」一下。而大約 8% 的人會使用「百度」,且這部分人主要是在中國境內。

因此,根據市場調查機構 NetMarketShare 的統計,排名第二的搜索引擎中國百度算不上是 Google 的直接競爭對手(畢竟有些關鍵字在百度內可說是一片空白)。

雖然「不能 google」或許不會在中國本土市場對華為造成打擊,但限制搜索很可能讓世界各地一些習慣用 Google 搜尋的使用者不選擇華為。

Google Maps VS 百度地圖

說到地圖 App,誰的手機裡沒有安裝 Google Maps?你身邊的果粉通常也沒有打開過備受批評 Apple 地圖。

根據市場調查公司 Fluent,美國 69% 的 iPhone 使用者更傾向於使用 Google 地圖。因此,Google Maps 可說是持續領先其競爭對手。

但說起有關國安的地圖,與搜尋引擎原理相同。Google Maps 裡的中國地圖基本上都是錯的 ,這代表中國本土的競爭者百度地圖和高德地圖,擁有更廣泛的使用者。百度聲稱,有 2 億人正在使用百度地圖最新的 AI 語音助手。

百度正在尋求走出中國「圍牆」的機會,而這也許會給華為提供機會,填補被 Google Maps 封殺後空缺的地圖板塊。

YouTube VS 抖音 Tiktok

Google 在 2006 年收購了 YouTube 並持續用影片改變人們的傳播訊息的方式,YouTuber 這個新興職業也隨之而生,根據 Forbes 報導,2018 年世界前十名的 YouTuber 年收入總共 1.805 億美元(約 56.9 億新台幣)。

雖然 YouTube 仍是全世界最大的影音網站,擁有 18 億使用者,但其地位也正面臨其它影片程式的威脅。據市場分析公司 Sensor Tower 的統計,Tiktok(抖音的國際版)是 2018 年全世界下載量第四的 App,曾在美國、日本、歐洲和東南亞國家多次登上下載量榜首。

Tiktok 在 2017 年八月才正式進入海外市場,短短兩年時間,全世界的每月活躍使用者數量已經達到 5 億。它只能上傳 15 秒的短片,定位更接近 Instagram 或 Snapchat 的直接對手,但其爆紅的程度顯示人們的興趣變化多端,舊有的影音網站未來也許不再不可或缺。

Android、iOS 以外的第三選擇?

「美國政客目前的做法低估了我們的力量,」針對被 Google 封殺,華為創始人任正非在接受訪問時表示。他認為公司可以在沒有美國軟體支援的狀況下繼續運作。

「我們一直在為這種可能的結果制定應對計劃——不過它還沒有出現,」華為的英國行政副總裁 Jeremy Thompson 表示。「我們已經有一個平行的項目在進行,開發另一種選擇……我們認為它會令我們的客戶高興的。」

雖然目前說起手機作業系統主要只有 Apple 的 iOS 和其它手機的 Android,但華為手機可能將提供另一種選擇,它能依賴中國政府的強力支持和龐大的本土市場。

對此,華為消費者事務 CEO 余承東受訪時曾表示,華為將採用自家研發的「鴻蒙」作業系統來替代 Android。但也有報導指出,並不是能不能設計作業系統,而是「鴻蒙」有沒有辦法被其他廠商支持,並建立出獨立於 Android 和 iOS 的應用生態鏈。

Google 作為應用程式龍頭,也不會只有一名競爭者,「反 Google 陣營」也許會藉此形成。葡萄牙第三方應用商店 Aptoide 是 Google Play 目前最大的替代者之一,平台上的 Android 應用程式超過 90 萬種、擁有 2 億活躍使用者。Aptoide 表示,公司正在與華為洽談相關的合作機會。

獨立自救的華為,能突破困境,將「中國人的應用程式」打入海外市場嗎?

 

參考資料
1.《BBC》:〈 華為遭斷供:失去谷歌三寶的手機用戶日子怎麼過
2.《中時電子報》:〈安卓不能用?華為稱有奇招 致命缺陷卻曝光
3.《ETtoday》:〈美禁華為戰火延燒 一張表看懂至今造成何影響
4.《鉅亨網》:〈
Gartner:2018 華為智慧手機市占率增至 13% 蘋果、三星皆下滑

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr。)

延伸閱讀

ARM 暫停與華為合作!華為與供應鏈皆受衝擊,台積電市值跌破 6 兆
【中美貿易戰】免稅自救!中國緊急宣布積體電路及軟體業 2 年免稅
Google Maps 裡的中國地圖全是錯的!原因出在 1992 年的一條法案


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: