中國宣示稀土實力給美國加壓?習近平親赴稀土重地:「稀土是重要的戰略資源」

【為什麼我們要挑選這篇文章】美國生效 25% 關稅,再對華為趕盡殺絕,中美貿易戰進一步白熱化,在此敏感時刻,中國國家主席習近平在中美貿易談判的主要代表劉鶴的陪同下,考察江西稀土產業,雖然官方表示:「領導人在國內考察並調研相關產業政策很正常」,但仍引發中方準備對美方打稀土戰的聯想。(責任編輯:黃穗懷)

中美貿易摩擦再度升溫之際,中共總書記習近平近日前往江西贛州市視察稀土產業發展情況,似乎有意釋放打「稀土牌」制美訊號。不過,多名中國學者受訪時皆稱「不用太過敏感」。

習近平赴江西考察「稀土王國」贛州市

在 5 月 20 日下午 2 時,許多家陸媒接力推播習近平赴江西視察稀土產業的消息。內容指出, 習近平赴江西考察調研,首先考察贛州市的江西金力永磁科技股份有限公司,了解企業生產經營和贛州市稀土產業發展情況。

TO 編按:金力永磁主要從事高性能釹鐵硼永磁材料生產與銷售,其產品應用於新能源汽車及零件、機器人及智慧製造等領域。

消息傳出時,陸股還在進行交易,被習近平視察的企業「金力永磁」股價立刻漲停,截至收盤漲停板都未被打開;此一利多消息更帶動稀土概念股飆出紅盤。「金力永磁」官網隨後疑似因太多人瀏覽而當機。

中美日前再度互祭懲罰性關稅,即有中國學者帶頭放話指出,中國可以打「稀土牌」,因此習近平前往素有「稀土王國」稱號的贛州市,並視察相關企業與產業,立即引來媒體關注及聯想。

另一方面,根據中國官媒新華社、央視發布的照片與影片, 中國國務院副總理劉鶴也陪同習近平前往江西視察,這樣的視察組合,劍指美國的意味不言而喻。

TO 編按:中國副總理劉鶴於曾到美國,代表中國為「中美貿易」磋商,展開連續 5 個小時的交涉談判,最後結果未達雙方共識,美國:「25% 關稅生效!」

中國人民大學教授:稀土不會成為中國「制美王牌」

不過,多位中國學者對於習近平選在這個時間點前往江西視察稀土產業皆低調稱,「不用太過敏感」,習近平此次視察和中美貿易戰不一定有必然關係。

儘管學者淡定以對,但令人玩味的是,去年 7 月中美貿易關稅戰開打後,稀土在中國的輿論場中一度也被視為是中國的「制美王牌」之一,當時中共政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書就曾前往「金力永磁」視察。

中國人民大學國關學院教授時殷弘在接受中央社訪問時稱,不同意稀土在中美貿易摩擦中將扮演決定性角色。他說, 儘管稀土可能成為中國反制美國的手段之一,但中國稀土出口也會受影響,並波及相關產業。

時殷弘進一步分析稀土不會成為中國「制美王牌」之一的原因。 首先,中美貿易談判有幾項重大對立,但稀土不在其中;其次,美國雖依賴中國稀土,但可以找到替代。他認為,稀土可以是反制手段,但不具備左右貿易戰的重量。

時殷弘表示,中美貿易對抗涉及千百億美元的貿易額、雙方的經濟制度,還有中國自主權等,稀土遠非決定性的關鍵。「美國動那麼大的勁來打貿易戰,暫時不出口稀土,它就能聽你的嗎,不可能。」

習近平:「稀土是重要的戰略資源」

TO 編按:據中國官媒 《新華社》報導 ,習近平視察江西稀土開採工廠時強調,抓緊技術創新這個戰略基點,掌握更多關鍵核心技術,搶占行業發展制高點。稀土是重要的戰略資源,也是不可再生資源。要加大科技創新工作力度,不斷提高開發利用的技術水平,延伸產業鏈。

面對習近平視察江西的舉動,各界多方揣測,據自由時報指出,中國稀土類股在習近平視察企業後暴漲,如「中國稀土」在 21 日大漲 102.7%,北方稀土、五礦稀土、廣晟有色等多檔稀土股漲停。

最後,稀土是否能成為中國與美國貿易戰最大王牌尚未可知,只能確定「稀土」可能成為一個有利的談判點,畢竟稀土對美國工業和國防至關重要,短期內若沒有其他供應可以替代。加徵關稅的壓力下,將使美國承受比中國更大的痛苦。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈習近平視察稀土業釋制美訊號 中國學者低調以對 〉,首圖來源:圖取自 MP Materials IG 。)

稀土之爭

美澳簽署「稀土」合作協定!在美直接建廠,中國稀土王牌要沒轍了?

【中美貿易戰】日本新發現的 1,600 萬噸稀土,弱化中國的稀土市場地位?

中國抓到把柄了!美國課稅避開珍貴金屬「稀土」,完美披露美國供應鏈痛點

 


別讓網路成為企業生產力的絆腳石

一步驟提升管理效率,不讓 IT 人員疲於奔命

即刻了解

 

點關鍵字看更多相關文章: