【全球首創】成大用「光」調控記憶體組態,多位元材料提升記憶體容量

圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】成大團隊研發光控多位元記憶體,首創鐵酸鉍結合光學技術!現在的記憶體只有 2 個位元,然而鐵酸鉍材料可以儲存高達 8 種邏輯狀態,因此可以縮小記憶體體積;並且使用「光」改變記憶體組態,簡化電路設計,進一步縮小體積,提升單位體積容量。

然而現在商用電腦多是 2 進位,因此鐵酸鉍材料離商用還有一大段距離,但現在量子電腦也正如火如荼發展,成大的技術可以帶來電腦革命新助力!(責任編輯:郭家宏)

台灣研發團隊首創鐵酸鉍結合光學技術,讓記憶體體積可以大幅縮小,同時也降低耗能,成果更登上國際期刊自然材料。

成大取得技術突破,大幅縮小記憶體體積

科技部 22 日舉行「顛覆傳統 0 與 1 的世界:下世代光控多元記憶材料研究刊登國際期刊」記者會,成功大學物理系團隊耗時 2 年,在記憶體材料鐵酸鉍研究有重大突破,團隊首創光學技術,結合多鐵性材料鐵酸鉍,讓記憶體體積大幅縮小,研究成果也刊登在國際頂尖期刊「自然材料」(Nature Materials)。

國立成功大學物理系助理教授兼科技部愛因斯坦計畫主持人的楊展其表示,相較一般傳統記憶體只能儲存 0 與 1,基礎記憶單元只能靠不斷縮小元件尺寸,才能提高記憶體密度。

楊展其說,不過,鐵酸鉍材料可以儲存高達 8 種邏輯狀態(0 到 7),大幅度提升儲存資訊的密度。以相同儲存量為前提,使用鐵酸鉍材料的記憶體體積可以小至 100 倍。

利用「光」調控記憶體組態,簡化記憶體電路

團隊研究最大突破在於「光撓效應」,利用「光」控制鐵酸鉍中的多位元記憶組態。楊展其指出,傳統記憶體材料已經不便宜,電路製作又要再花費開銷。現在只要靠光調控鐵酸鉍的記憶組態,就不需要複雜的電路,也可以縮小記憶體體積。

他也說,相較於現今商用非揮發性記憶體有斷電長時間後會損失資料的問題,多鐵性材料更加穩定,不需要插電就可以保持記憶,而且就算在攝氏 400 度的高溫下仍然可以維持記憶組態。

楊展其表示,簡單來說就是更小、容量更大、更省錢。

不過,楊展其也坦言,因為現在商用演算法都是用二進位、0 與 1,鐵酸鉍材料距離商用還有很大長路要走,現在需要全新演算法,不過,在材料開發上已經跨出一大步。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台記憶體研發跨大步 體積縮小容量增加 〉。圖片來源: 中央社

更多台灣的厲害技術

台灣記憶體獨步全球:MRAM 技術瓶頸被清大團隊突破啦!
延續摩爾定律的新武器:台積電完成全球首顆 3D IC 封裝!
全球首座 5 奈米晶圓廠完工!台積電:正式進入試產階段


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: