台灣大學生研發爆紅產品「無吸管珍珠杯」,以後沒吸管也能喝珍奶啦!

圖片來源:W 春池計畫粉專

近年來塑膠製品造成的環境問題越發嚴重,台灣對於環保也更加重視,開始提倡養成免塑、免吸管、環保杯的習慣,但矛盾的是,環保杯、免吸管的舉動總會造成民眾「吸不到珍珠」的問題,對於飲料控而言,這問題嚴重到可能會撼動台灣手搖杯王國的地位!

設計理念:守護台灣手搖杯文化,並使環保貼近日常

但好險,聰穎的台灣人完美解決無吸管喝珍奶難題,實踐大學的設計師吳天瑜、史芳就推出「Float」創意杯,設計出適合所有加料飲料的環保杯,並榮獲「新一代金點新秀設計獎 – 產學合作類金獎」,成功守護台灣手搖杯文化。

設計師吳天瑜、史芳認為, 飲料杯雖然乍看之下只是一件容器,但它承裝的珍奶等手搖飲料其實是台灣引以為傲的文化。 但相對的,因為手搖飲料在台灣佔有巨大的市場,所以每天所造成的飲料杯消耗也相當可觀。 若能設計出一款價格合理,在攜帶及清洗上都非常簡便的手搖飲料杯的話,環保便可以輕易地貼近日常。

圖片來源:Behance

設計巧思:改變飲料內容物高低排列

這款環保杯 透過內杯改變飲料內容物高低排列,不需使用吸管就能同時喝到茶湯與配料,也讓飲用者能在第一時間喝到配料。

內杯改變飲料內容物順序示意圖,如此一來會讓內容物始終在高點,便無需使用吸管。圖片來源:behance

加入內杯,除了方便內容物飲食外,還可以 將冰塊「置中」,讓飲料的濃度與溫度更加均勻。

圖片來源:Behance

這樣的設計,成功解決手搖杯禁用吸管產生的問題,不僅同時喝到茶與配料融合的美妙,還能調節濃度與溫度,甚至不會發生喝完手搖杯下方還剩一堆珍珠的狀況。另外, 環保杯簡單的結構設計,也方便飲用者方面清洗與收納。

當你看到這,想要手刀下單時,只能告訴你,目前「Float」創意杯僅是概念商品,還在前置準備階段。但 好消息是,預計今年冬天才會量產上市!

以下附上設計概念影片:

參考資料來源:
1.《W 春池計畫》:〈FLOAT – 無吸管珍珠奶茶杯 
2.《自由時報》:〈 紅到國外!解決「喝珍奶難題」學生發明環保杯獲大獎
3.《Behance》:〈FLOAT:Non-Straw Glass Cup For Bubble Tea
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:W 春池計畫粉專

延伸閱讀

掰掰麥當勞的紅白吸管,台灣麥當勞宣布未來不再提供塑膠吸管!
只用 8 人團隊就研發出爆紅產品「甘蔗吸管」,100% 植要改變的是整個世界的環保概念
【不用空心菜喝珍奶了】日本研發完全可分解吸管,成本只需塑膠的三分之一!

點關鍵字看更多相關文章: