ARM 暫停與華為合作!華為與供應鏈皆受衝擊,台積電市值跌破 6 兆

【為什麼我們要挑選這篇文章】美國將華為列為制裁對象,發布禁令,禁止握有美國技術的公司與華為往來,由於 ARM 的晶片設計架構中包含美國的設計,因此也在禁令範圍內,ARM 暫停與華為的業務來往。

除了 ARM,Panasonic 也停止與華為往來,而川普正積極拉攏南韓封殺華為,此舉衝擊華為的發展,也連帶影響相關的供應鏈,今日台積電的股價就大跌超過 3%,市值跌破 6 兆台幣。台積電是華為晶片的關鍵供應商,未來是否也會被美國施壓,加入「絕交」的行列?(責任編輯:郭家宏)

英國半導體設計大廠安謀控股公司(ARM Holdings)內部人士透露,公司告誡員工必須暫停與華為相關的業務來往。反映出包括英國等歐洲國家,在中美貿易的戰火之下,被迫做出選擇。

ARM 暫停與華為來往,將衝擊華為的晶片發展

外電報導,ARM 員工收到公司內部備忘錄,稱公司晶片設計包含了來自美國的原始設計,因此暫停與華為相關的來往。此被解讀為,受到美國總統川普的壓力而出現的禁止舉動。

ARM 是全球第一大主流的半導體晶片設計廠商,主要應用於手機等智慧行動裝置,全球有高達 9 成的行動裝置是採用 ARM 的晶片架構。過去曾是英國最大的科技公司。目前華為在英國設立的晶片廠就位在 ARM 公司旁邊。

分析師認為,此項舉動將會影響華為發展自己的晶片,因為目前許多發展都是建構在付費購買 ARM 的科技應用上。而這項影響將是長期的。或許也將造成其他廠商的連鎖反應。

包括英國在內的歐洲各國,正在面對華為事件帶來的影響,因為這不僅僅是單一的商業問題,而是政治與國家安全問題,歐洲難以置身事外。在基於國家安全上,歐洲各國有權力決定是否將華為完全踢出市場。

TO 編按:ARM 暫停授權恐衝擊華為供應鏈

ARM 暫停與華為往來,停止各式授權合作與支援。由於全球行動裝置處理器架構多來自 ARM 架構授權,此將影響華為自己的晶片發展,重創行動業務。

由於台灣有多家廠商接華為訂單,身處「華為供應鏈」的一員,因此也連帶受到衝擊,台積電今日股價重挫超過 3 個百分點,市值跌破 6 兆元。

另外,Panasonic 也停止與華為合作,美國正積極遊說南韓封殺華為,若中美貿易戰未緩解,將對台灣的華為供應鏈帶來持續影響。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英大廠 ARM 斷開華為 恐影響華為晶片發展 〉。首圖來源: 維基百科

更多華為與貿易戰相關消息

比 Google 更重要!中國媒體點名台積電「是華為的生存關鍵」
川普宣布國家緊急狀態!華為與 70 家附屬事業列入「貿易黑名單」
【中美貿易戰再燒】傳 Google 中止與華為合作,新手機將失去 Android 更新存取權限


點關鍵字看更多相關文章: