被樂天併購的即時通訊軟體Viber,今年用戶正式突破十億人,目前已在東歐市場稱霸。近期Viber揮軍亞洲,並以安全、不靠用戶個資賺錢為訴求;Viber執行長Djamel Agaoua表示,「我們的哲學,和臉書剛好相反,絕不侵犯使用者隱私,不會運用交談內容來賺錢。

對台灣用戶來說,Viber這個名字有點陌生,但以全球來看,普及率相當高;目前Viber在北美的滲透率約15%、西歐約20%、東歐約70%、俄語系國家高達75%、東南亞約50%、中東北非近6成。2014年Viber被日本樂天集團併購,便與樂天旗下服務深度結合,近年陸續推出轉帳、企業版、刪除訊息等各種功能,也因此得以快速拓展國際布局。

一款強打資安與隱私的通訊軟體,要怎麼經營?

近年各種主流社群軟體藉用戶個資來推播廣告,已遭詬病,而Viber的用戶數量不減反增,與其經營策略和市場定位有關。Agaoua表示,對Viber來說,資安是最大訴求,用戶的內容不會被拿來做商業用途。「Viber通訊軟體預設就是端對端加密,這點是全世界絕無僅有。」

他指出,Viber把資料歸為三類,一是個人資料,例如姓名、電話、email、性別、年齡等;二是用戶使用Viber所產生的資料,例如聊天內容、通話紀錄、私訊、社群、有沒有使用機器人、特別偏好使用Viber的哪些功能等等。

第三是用戶與親友分享的私密內容。Agaoua說,第三點是Viber不會碰觸的紅線,「全部予以加密,我們根本看不到、更不會去運用它;而且這些資料一傳送完就銷毀,不留任何痕跡。這是我們對用戶的承諾,我們只運用公開的資訊來達成行銷目的,絕不使用私密內容。」

那麼Viber要怎麼賺錢?主要營收來源有二。一是電信服務的收入,目前占比約35%。Agaoua說,Viber是唯一提供電信服務的即時通訊軟體,用戶不僅可透過Viber免費通話; 還能利用Viber撥打國際電話號碼,只要月費8.99美元就能無限制撥打包括西歐、北美、台灣、東南亞、中國、印度等全球50個國家。

第二項是行銷服務的收入,目前占比約60%。其中又分三大類,一是App上的廣告收入,例如用戶打完電話後或是桌機版呈現的廣告,占約15-20%。二是企業專用的簡訊服務,兩年前才推出 ,可讓各個品牌及企業在Viber上將商業訊息傳給客戶,例如電子商務公司就會發送成交訊息或物流資訊給下單的消費者。另外就是廣告內容贊助,例如販售貼圖、足球週邊品牌、巴塞隆納足球隊的廣告訊息。

堅持不利用用戶隱私資訊來賺錢,會不會讓Viber相對處理劣勢,衝擊長期營運?對此Viber表示,如果比較CPM(cost per 1000 impressions, 每千次廣告展示成本),Viber肯定比臉書低,「賺錢要用大家可接受的方式,要贏得使用者的信任。」這也是樂天集團重視的價值,因集團旗下擁有銀行、商業、旅遊等各種子公司,可以透過Viber來推廣這些服務,也讓消費者感覺更便利;某種程度來說,Viber可以仰賴樂天來賺錢,穿透更多使用者。

「廣告營收最大化,並不是 Viber 的主要目標」

Agaoua說,和所有商業公司一樣,Viber當然也追求營收最大化,希望爭取更多客戶,但它強調,廣告營收最大化並不是Viber的主要目標。Viber的優勢在於,它不僅僅是通訊軟體,更是介接各種日常服務的平台。而且不只與母集團樂天合作,也與許多第三方服務攜手,包括訂書網站 Booking.com、影音平台YouTube、Spotify、售票軟體等Ticketmaster等。目的就是加強Viber重要性,讓用戶覺得可以依靠,藉此說服他們,Viber是最好用的軟體。「也因此,我們能夠提供什麼樣的服務品質,這點比用戶數目來得更重要。」

面對 Line 獨霸的台灣市場 Viber 打算怎麼做?

如今Viber更積極搶攻亞洲市場,面對在台灣已有許多用戶的line、工作通訊軟體slack、以及開放原始碼的加密即時通訊軟體telegram等眾多同類競爭對手,Viber表示,在地化是勝出關鍵。

在手機滲透率已經相當高的國家,例如美國、台灣、日本,Viber則有兩種做法,一是借力使力母公司樂天集團的資源,抓住樂天既有的客戶群。二是聚焦特定族群,Viber去年推出Community這個新服務,允許不限人數的參與者在同一群組聊天,這對於平時有討論需求的對象來說很實用,也成立了不同主題的社群:刺青社團、減重社團、烹飪社團…等,用各種方式抓住用戶的心。

(本文開放合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

網路世代,企業對於資料隱私的責任是什麼?── 專訪 IBM 政府及法規部門科技策略副總裁 Tim Sheehy

台日友好!樂天和 PChome 宣布合作,點數互通、日貨還能直達台灣

Google 社交平台大漏洞:超過 50 萬用戶個資外洩,發現後第一時間還刻意隱瞞