比 Google 更重要!中國媒體點名台積電「是華為的生存關鍵」

中美貿易戰再次開打,美國對華為祭出禁令,Google 等大廠也在做是否要暫停與華為合作的決策;雖然美國商務部給華為 90 天的臨時許可,讓華為短期營運不受影響,但華為正面臨不確定性,若美國再出手,華為營運必受衝擊。

然而中國《新浪財經》卻在文章中點名台積電,稱其是華為生存戰的重要關鍵,並以「華為生存戰關鍵一環:台灣企業台積電能否正確選擇」為題,顯示台積電的關鍵地位,若美國對台積電施壓,對華為的影響恐怕更嚴重;也暗示台積電未來可能有選邊站的壓力。

台積電若停止供貨,華為高階手機恐無法出貨

根據報導,華為最新旗艦機 P30 使用的七奈米麒麟晶片,是由台積電代工,一旦台積電與華為切割,可能會讓 P30 無法生產,對 P30 的銷售產生重大打擊。

報導進一步指出,雖然華為還有海思等「備胎晶片」,但海思負責晶片設計,台積電負責代工組裝,兩者無法替代;而中國國內能替代台積電晶片代工的只有中芯國際,但技術與台積電落差太多,能夠提供低階機種的晶片,但 P30 等高階機種就沒辦法。

由於台積電擁有華為高階手機的關鍵技術,若台積電停止供貨,將讓華為高階手機無法順利出貨。

台積電正站在「歷史的十字路口」

至於台積電,報導指出「華為是台積電的大客戶」,但台積電的設備和技術都掌握在歐美手中,如果美國繼續對華為極限施壓,台積電可能沒有退路,必須選邊站。報導用「在歷史的十字路口,台積電能否做出正確的選擇?」一詞,表達台積電的抉擇對華為生存的決定性地位。

貿易戰熱化後,台灣的「華為供應鏈」開始受到關注。近年蘋果銷售成長趨緩,華為市占則持續擴張,因此台廠積極接華為訂單,填補蘋果的缺口。然而 21 日,被歸類為「華為概念股」的九家公司皆發布重大訊息,澄清與華為的關係與出貨比重,欲淡化與華為的關係。

這九家公司分別是穩懋、宏捷科、聯亞、昇達科、敦泰、波若威、華星光、頎邦和精測。

雖然台積電曾在 17 日晚間表示,仍會繼續出貨給華為,但後續仍視貿易戰的狀況而定。台積電是華為的最大不確定性來源,若最後選擇站在美國這邊,將衝擊華為的生存。而台積電的選擇,不只影響華為的生存,也攸關自己在國際供應鏈中的定位。

參考資料來源:
1.《新浪財經》:〈 华为生存战关键一环:台湾企业台积电能否正确选择
2.《新頭殼》:〈 比谷歌還厲害的狠角色!新浪財經點名台積電才是華為生存關鍵
3.《聯合新聞網》:〈 華為生存戰關鍵…台積電「站在歷史十字路口」
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 台積電新聞中心

延伸閱讀

川普發文,台積電受害!百字推文狂燒台積電 5,000 億台幣市值
延續摩爾定律的新武器:台積電完成全球首顆 3D IC 封裝!
全球首座 5 奈米晶圓廠完工!台積電:正式進入試產階段


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: