【覺得赤裸】中國公廁抽衛生紙要「刷臉」,一次還只能拿 60 公分

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

目前臉部辨識技術已經有很多應用,例如開家門、付款,但是在中國的公廁,「刷臉」可以讓你做一件攸關生命的大事:拿衛生紙。

中國在公廁安裝臉部辨識衛生紙機,上廁所前要先「刷臉」

公廁的衛生紙大多是免費提供的,但有不少人會任意取用,甚至整包帶走,造成資源浪費與下個使用者的不便,於是北京天壇為了防止這種狀況,兩年前在公廁所裡安裝了「臉部辨識衛生紙機」。

它的操作很簡單,使用者拿下墨鏡和帽子,站在機器的辨識區前,透過螢幕辨識臉部;成功辨識後,機器就會自動出紙,每次出紙 60 公分。使用後,機器會記住人臉,同一個人必須要等 9 分鐘之後才可以再取紙,但大約半小時後,機器就會自動刪除人臉的資訊。

這台機器有效杜絕了衛生紙的浪費,根據天壇公園的紀錄,日均用紙量下降了兩成。兩年之後,這台機器已經推廣到中國的許多公廁。這款機器的取紙時間與供紙長度皆可彈性設定,範圍是 10 到 100 公分。但擦屁股…… 10 公分的衛生紙根本不夠吧!

雖然機器會自動刪除人臉資訊,但可能還是有隱私疑慮,因為我們都不能確定,機器是否會將人臉資訊傳到別的地方做其他用途;而且上個廁所還要被「記住臉」,感覺好赤裸阿!

參考資料來源:
1.《經濟日報》:〈 陸公廁衛生紙 刷臉才能抽
2.《ETtoday 新聞雲》:〈 遊客太愛偷衛生紙 公廁怒裝「人臉辨識廁紙機」反擊!
3.《科技新報》:〈 為防浪費,中國公廁要先「刷臉」才能拉下 60 公分長衛生紙
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

更多臉部辨識相關科技

刷臉 ATM 啟用!玉山宣布旗下 5 家分行啟用刷臉提款,臉部辨識只要 0.3 秒
【目標超越 iPhone X】OPPO 用 3D 結構光技術,造出 Android 最佳臉部辨識手機 Find X
Home 鍵時代已過!iPhone 8 直接用 3D 臉部辨識完成解鎖,整片都是玻璃超級美


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: