專案管理必備 3 個基本功:不會寫 code 沒關係,至少要會畫 wireframe 吧!

【我們為什麼挑選這本書】對專案管理者來說,除了資源、時程上的掌控外,工程知識也是極大的挑戰;然而,不是每個專案管理者都有相關的技術背景,該如何應對這種情況?

軟體專案管理的 7 道難題》的作者施政源是寓意科技執行長,提供手機軟體經營與網路開發等服務。我們將透過下文了解,一個好的 PM 所需要做到的三件事情。(責任編輯:郭家宏)

軟體世界對於產品經理或專案經理,比過往的要求又更多一些,因為很多產品開發的過程,大量使用一些外部工具,很多工具可能連產品負責人都不是十分理解, PM 懂得描述需求就已經相當不容易。

PM 基本功:描繪產品線稿、列出使用者情境、審視重要事項

我常聽到一些 PM 找我們合作案子,說要做一個 Uber,問題是你要做的是 Uber 的 APP,那後台你要怎麼呈現?Uber 的 APP 除了給一般用戶,還有要給司機的,要做在同一個 APP 用不同帳號去區別功能,還是要做成兩個 APP;另外,整體流程裡面是真的完全一樣,還是某些地方仍有所區別,這些都不交代清楚。

如果問到一個懂產品的工程師,或許還會回饋你一些問題,幫助你找些答案;但如果問到一個不管事的工程師,最後做出來的東西,八成跟這位 PM 腦袋裡想的不一樣。

雖然用模仿去做產品是個不錯的方法,但作為一個好的 PM,至少自己把產品的線稿描繪一遍,使用者情境列出來,然後自己重新審視哪些重要、哪些不重要,這都是產品開發管理內的基本功,如果團隊裡的 PM 連這些基本功都無法去嘗試,那麼找工程師進來合作,失敗的機率一定扶搖直上。

PM 需要讀懂基本技術文件,並向資深工程師請教

第二個問題對一般的 PM 來說,恐怕是困難的,但為什麼會特別列出這個問題呢?原因很簡單,如果你真的想請教工程師問題,有些功能的改變,因為他會大大影響資料庫結構的改變,如果 PM 不了解 API 結構、DB 結構,跟工程師之間的溝通只怕是瞎子摸象,每個人摸的都不一樣。

所以,哪怕 PM 不會寫 Code,稍微讀懂一些基礎邏輯,知道前後端的資料怎麼互相溝通,討論事情時會更快聚焦,有些會議也可以從兩小時變成二十分鐘,效率自然大大提升。

第三個問題,我認為是關鍵中的關鍵。對一個 PM 來說,他需要的導師可說是非常多元,每個工程師也許都有自己的堅持,有時為了品質或各種不同的因素,一個很簡單的事情卻可以做很久,這時 PM 如何知道這個決定到底是不是好的?因此,如果能有個值得信賴的資深工程師,有空稍微幫忙理解一下,PM 就會知道現在花費大量時間所打造的,對未來的工作是否有幫助。

(本文書摘內容出自《軟體專案管理的七道難題》,由 法意 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pxhere CC Licensed。)

更多專案管理技術

常跟工程師講到爆氣?一個工程師眼中「有腦」的 PM 要先做到這七點!
從三個職業練好「策略人」的基本功:公關、助理、專案執行
Google 找什麼人才?大中華區業務總監:「獨立規劃、能完成一個專案的領導者」


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: