神人級手作!教你只用 1,500 台幣,DIY 功能俱全的「智慧型手錶」

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

每每看到各式各樣的智慧型手錶,都很想剁手下單,但是看到價錢後又只能默默地吃手手,但如果今天,想要什麼智慧型手錶,都能動手 DIY 呢?

續航力 7 天、即時通知的智慧型手錶都是 DIY!

最近在美國論壇的 reddit 上,Samson March 花了幾週手工做出功能齊全的智慧型手錶,更厲害的是, 手錶的續航力高達 7 天,完成充電還只需要 2.5 個小時。除此之外,手錶能與手機連線,訊息、email、日曆都能即時通知。 沒想已經達到這樣功能的他,還不滿足地說,DIY 手錶不能放音樂,還不到達他的標準啦!

接下來看看他如何設計:

1. 製作手錶頂部示意圖

2. 設計 手錶底部裡, 電池、振動馬達和充電針的切口以及用於壓緊電路板的小孔。

3.  3D 列 印後,再磨光打亮,完成兩個外殼。

4. 設計好電路板後,進行電路板的組裝。

5. 開始組裝手錶。

6. 測試手錶顯示系統

節錄較為概略,附上 傳送門 ,有志之士可以嘗試。

成本 1545 元台幣,換一支專屬的 Smartwatch

關於手錶的成本,由於 March 盡可能挑選便宜的材料,所以最終只有花費 50 美元(約 1545 元台幣),而依照他擔任過產品經理的經驗,說到一個產品能成功上市並獲利,必須買比成本 4 到 5 倍的價格,所以更能理解市場上的智慧型手錶為何都高價出售。

不得不說, March 的背景是他自製智慧型手錶的最大推手,因為他擁有高過五年的產品設計師經驗,並學會使用 3D 列印機,才能 DIY 做出一隻屬於自己的智慧型手錶。而他更幽默得說:「我們生在最好的手作的時代,所以可以用 DIY 馳騁我們的天馬行空!」

參考資料:

1.《engadget》:〈This guy built his own smartwatch and so can you
2.《reddit》:〈I made a smartwatch from scratch!
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:reddit

延伸閱讀

超狂日本高中生 Maker:你以為的橡皮擦,其實是自製 MP3!
台灣高二生靠「魚」發電!還 3D 列印器材,發電機成本大降
打造增加發電量 32% 的「收納式」太陽能板,教授:只要一桶水跟石頭!

我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: