美澳簽署「稀土」合作協定!在美直接建廠,中國稀土王牌要沒轍了?

 

因此,在川普宣布對 中國輸美貨品加徵 25% 關稅的最終清單,當中並未包括製作磁鐵、雷達和消費電子產品所需的原料——稀土,凸顯美國對於戰略礦物的需求,讓稀土也成為中美戰爭的一張王牌。然而, 面對中國可能切斷稀土供應的危機,美國也提出對應方式,找到澳洲稀土供應商 Lynas Corp. 合作,決定在美國設廠,藉此填補美國稀土供應鏈的關鍵缺口。

中國以外規模最大的稀土供應商 Lynas ,將在美設廠

Lynas Corp. 在 20 日發布新聞稿,宣布與德州廠商 Blue Line Corporation 簽署合作備忘錄(MOU),並決議將在德州 Hondo 市建立稀土分離廠。彌補過去數年來,美國境內一直都沒有稀土萃取分離廠,以達到「填補美國稀土供應鏈」的缺口。

Lynas 是中國以外規模最大的稀土供應商,而 Blue Line 則是美國處理稀土產品的領導廠商。兩者的合作,將為美國打造一個完整的供應鏈,成為是中國以外,唯一能大規模生產分離萃取液及重稀土元素的業者 ,將提供美國重稀土元素,包括鏑、鋱的萃取分離,並有機會處理像是釹、鐠及鑭的輕稀土元素。

軍事、電子皆需稀土,避開課稅彰顯美國依賴性

稀土元素包含 15 種鑭系元素加上鈧和釔,廣泛運用在農、工、消費、軍事等產業,上到智慧型手機等消費電子產品的零組件,下到噴射機的發動機、油氣鑽井等,皆需要稀土作為原料製造。 因此美國不將稀土列入課稅對象,也彰顯了稀土對美國的重要性與依賴。

另外,不僅盟友澳洲將在美國設廠的消息,與美友好的 日本也發現 1,600 萬噸稀土 ,所以,在美國有著兩位神隊友的助功下,中國稀土市場的地位,會不會就因此被撼動呢?

參考資料來源:
1.《Reuters》:〈Cellphones and laptops on latest USTR China tariff list, drugs excluded
2.《 MoneyDJ 新聞》:〈 中美相爭!填補稀土供應鏈關鍵缺口、澳商赴美建廠
3.《中時電子報》:〈 盟友援助! 老美填上稀土供應鏈關鍵缺口
4.《Lynas Corp.》:〈Lynas 新聞稿
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:PEXELS,CC Licensed。)

延伸閱讀

【中美貿易戰】日本新發現的 1,600 萬噸稀土,弱化中國的稀土市場地位?
中國抓到把柄了!美國課稅避開珍貴金屬「稀土」,完美披露美國供應鏈痛點
【中美貿易戰】中國手上的最後王牌,學者:只要禁止稀土出口美國就會「非常慘」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: