【針對華為禁令】Google 保證:Google Play 和安全防護都將繼續運作

【為什麼我們要挑選這篇文章】新一輪中美貿易戰開打,川普將華為列入黑名單,必須獲得政府許可才能取得美國技術,因此採用 Andorid 系統的華為手機無法取得系統更新,以及使用 Google 相關應用程式。然而,Google 卻在 Android 官方 Twitter 表示,華為設備裡的 Google Play 等應用程式仍會持續運作。

此外,美國商務部也在 20 日宣布「90 天寬限觀察期」,降低施加華為的壓力,因此近期華為仍有喘息空間。若華為禁令真的實施,將衝擊華為的海外競爭力。(責任編輯:郭家宏)

Android 作業系統開發商谷歌 20 日表示,他們遵守美國政府對華為禁令的同時,將繼續提供現有華為手機用戶 Google Play 等服務。華為也表示,將繼續提供現有用戶安全更新。

川普對華為祭出禁令,取得美國技術必須先獲得政府許可

美國川普政府 15 日以國家安全為由,將全球第 2 大手機製造商中國華為技術公司和 70 家附屬事業列入貿易黑名單,使其極度難以向美國企業採購零組件和技術,除非獲得政府許可。

這項禁令意味,採用谷歌(Google)Android 作業系統的全球華為手機和平板電腦,不僅無法繼續取得系統更新,也很可能不再能繼續使用 Gmail、YouTube、Google 地圖和 Chrome 瀏覽器等熱門 Google 應用程式(app),除非獲得特別授權。

路透社報導,Google 已表示會開始限制提供華為 Android 更新。Google 發言人說:「我們會遵守命令,也正在檢視可能的影響」。

Google:華為裡的 Google Play 等服務仍會持續運作

不過,Google 的 Android 官方推特(Twitter)帳號今天對華為的行動裝置用戶宣布:「我們向您保證,我們遵守美國政府所有規定同時,您現有華為裝置裡的 Google Play 和 Google Play 安全防護(Google Play Protect)等服務將繼續運作。」

法新社報導,華為今天也發布聲明表示,將「繼續提供」全球所有現有智慧手機和平板電腦用戶「安全更新和售後服務」,包括還未賣出的裝置。但針對未來販售的產品,華為則未提出說明。

華為聲明還寫道:「我們將繼續建立一個安全永續的軟體生態系統,以提供最佳經驗給全球所有用戶。」

華為無法使用 Google 應用程式,將降低海外競爭力

然而,一名消息人士告訴路透社:「華為將只能夠使用公開版本的 Android,且將無法取得 Google 應用程式和服務。」

華為在中國販賣的行動裝置並未安裝 Google 應用程式。但這項新發展將大大影響華為手機對海外消費者的吸引力。

根據科技市場研究公司國際數據資訊(IDC)調查,華為去年出貨的 2 億 800 萬支手機,將近一半銷往國外,且最主要市場在歐洲。華為在當地手機市占率目前達 29%。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華為續供手機安全更新 Google 保證 Google Play 能用 〉。首圖來源:Flickr CC Licensed)

更多華為相關消息

【中美貿易戰再燒】傳 Google 中止與華為合作,新手機將失去 Android 更新存取權限
川普宣布國家緊急狀態!華為與 70 家附屬事業列入「貿易黑名單」
儘管多起資安風暴,華為首季手機銷量反增 50%!

點關鍵字看更多相關文章: