【PTT 創世神當獨董】杜奕瑾入列中華電信獨董候選名單,助攻 AI 布局

【為什麼我們要挑選這篇文章】被網路鄉民稱為「PTT 創世神」的杜奕瑾已被中華電信證實列入獨立董事候選名單。中華電信董事長謝繼茂在接受《中央社》訪問時表示,杜奕瑾是 AI 專家,未來不僅能將人工智慧應用在中華電信內部,甚至能提供給客戶使用。

有了杜奕瑾、積極布局人工智慧的中華電信,未來會是什麼模樣?(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至     [email protected]

中華電信 20 日證實,網路鄉民稱為「PTT 創世神」的台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾已列入獨立董事候選名單,將協助把 AI 導入設備維護、語音客服、人臉辨識、智慧音箱等應用。

中華電信董事長謝繼茂接受中央社記者訪問時表示,今年 6 月 21 日將舉行股東常會改選董事,候選的 5 席獨立董事除了杜奕瑾之外,其他 4 位都是現任獨董,包括 AAMA 台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有、優像數位(痞客邦)執行董事陳正然、法譽聯合律師事務所主持律師林玉芬、清華大學電機工程系教授呂忠津。

中華電董事長:杜奕瑾是 AI 專家

謝繼茂表示,杜奕瑾是人工智慧(AI)專家,中華電信看重他在這方面成就,把 AI 當作重要的發展方向,會應用在很多領域。例如在中華電信內部,由於網路設備很多,透過 AI 可以分析機器與機器之間的訊息,判斷哪裡即將損壞、需要維護;在客服方面,也可以用 AI 進行語音導引和回答,甚至導入網路客服。

謝繼茂指出,AI 未來還可以提供給客戶使用,例如很多俱樂部會員原本要拿出識別卡片證明會員資格,將來透過 AI 人臉辨識可以迅速完成,或者保全系統也可以用 AI 管理門禁;中華電信還有智慧音箱及 MOD 語音輸入,將來都可以用 AI 優化,提高語音辨識率。

在鄉民眼中擁有傳奇地位的「創世神」杜奕瑾,在 1995 年大二時架設 PTT(批踢踢實業坊),至今平均每日上站人數超過 50 萬人次,太陽花學運時,更曾創下一小時內超過 10 萬人次湧入單一站內看板的紀錄。

2017 年 3 月杜奕瑾捨棄微軟人工智慧首席研發總監光環回台,創辦台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs),專注研發醫療、智慧城市、人機介面等 3 個領域。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈杜奕瑾將出任中華電信獨董 布局人工智慧應用 〉,首圖來源: 中央社 。)

更多杜奕瑾相關消息

陳其邁原來有推 AI 智慧城市政策!甚至請教杜奕瑾,8 個月卻無人知曉
用區塊鏈強化 PTT !PTT 之父杜奕瑾與新創 BiiLabs 合作,發行「新批幣」
PTT 創世神杜奕瑾:「成功非靠錢定義,PTT 不輸臉書,沒必要商業化」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: