【中美貿易戰】戰火推動 AI 站上風口,廣達董事長林百里:未來 30 年「AI 財」賺不完

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美貿易戰持續燃燒,戰火使得服飾、高科技產品皆受影響,也再次炒熱科技新技術,進而推動人工智慧應用在醫療、電信、軍事等全方面科技競賽的應用,使得巨額資金流向 AI 產業,助長人工智慧的發展。

下文, 來看看 AI 如何在眾多負面消息的衝擊下,異軍突起,成為市場寵兒?(責任編輯:黃穗懷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美中貿易戰再度炒熱全球 AI 人工智慧話題,法人指出, 貿易戰的本質就是科技戰,目標在爭奪 AI 技術主導權,並將引導資金流向 AI 相關資產,中長期有機會持續震盪走高。

戰火推動 AI 產業,未來 30 年「AI 財」賺不完

第一金全球 AI 人工智慧基金經理人陳世杰指出,貿易戰「邊打邊談」,全球股市隨之上下起伏,但是若觀察美中雙方攻防焦點,都在科技新技術,尤其是 AI 人工智慧,更是競爭核心。以中國為例,上週即宣布,將積極推進人工智慧立法,以掌握新技術的主導權。

不僅如此,競爭戰火亦蔓延到全球企業,台商紛紛返台設廠,並加速推動 AI 應用。 廣達董事長林百里即預言,未來 30 年「AI 財」賺不完。

AI 站上風口,操縱電信、醫療、軍事等科技競賽

根據 Gartner 最新公布的全球企業資訊長調查顯示,2017 年,採用 AI 的企業數量不到 2 成比例,但去年翻倍成長達 37%。例如:5 成以上的電信業者布署聊天機器人、近 4 成的醫療照護業者用 AI 輔助診斷,藉此簡化、提升作業流程,創造更多效益與獲利。

Bloomberg 資訊研究,創新科技產業的獲利與營收成長幅度領先整體股市,並以 AI 人工智慧為佼佼者,預估未來 3 年平均獲利增速上看 42%,為那斯達克指數成份企業的 2 倍、標普 500 企業的 4 倍以上。

短期 AI 成股市寵兒,中長期有機會持續走高

觀察去年 3 月下旬貿易戰開打以來,ROBO Global AI 指數遭遇多次利空事件洗禮,大幅回檔整理,但無礙中長期表現,累計至今,仍上漲約 23%。陳世杰強調, 貿易戰點燃 21 世紀的新軍備競賽,讓 AI 站在風口上,形成股市多頭指標,未來仍將引導資金流入,中長期有機會持續震盪走高。

保德信投信固定收益組基金經理人毛宗毅則表示,美中貿易戰仍是要看雙方談判狀況,但若長期發生貿易衝突,這將會影響全球經濟活動,景氣成長也將會受此拖累。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈貿易戰邊打邊談 AI 指數越走越高 〉。圖片來源:flickr CC Licensed)

更多中美貿易戰消息

【中美貿易戰再燒】傳 Google 中止與華為合作,新手機將失去 Android 更新存取權限

【中美貿易戰】25% 關稅重傷「蘋果供應鏈」,德銀:台灣 GDP 預計狂掉 3 個百分點

【中美貿易戰】日本新發現的 1,600 萬噸稀土,弱化中國的稀土市場地位?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: