特斯拉資金只能撐十個月?馬斯克啟動超省錢計畫

【為什麼我們要挑選這篇文章】特斯拉近期意外頻傳,除了上海和香港的自燃事件外,上週更傳出自駕死亡車禍。此外,雖然特斯拉頻頻推出平價車款,意圖打入大眾市場,卻在第一季大虧 7 億美金(約 210 億新台幣),因此馬斯克向員工表示,以現在的資金狀況,必須要在 10 個月內達到損益兩平,不然會有資金不足的危機。

特斯拉為了拚銷量與市占,降低車價壓縮獲利空間,再加上近期意外不斷,特斯拉再次遇上了麻煩。(責任編輯:郭家宏)

特斯拉週五股價大跌 7.6%,觸及多年低點,係因一份外流的備忘錄指出,特斯拉若不執行嚴格的成本管控措施,恐怕在幾個月內耗盡現金。

特斯拉收盤 211.03 美元,觸及 2016 年 12 月 22 日以來低點,為週五 Nasdaq 100 指數成分股中表現第二糟糕的個股,且本月跌幅已擴大至 11% 以上。

馬斯克:特斯拉得在 10 個月內達到損益平衡

據報導,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)向員工表示,公司 22 億美元(約 660 億新台幣)的現金儲備「是很多,但以第一季的燃燒率來算,實際上我們只有約莫 10 個月的時間就得達到盈虧平衡。」

因此特斯拉無論大小金額,都將由馬斯克與財務長 Zach Kirkhorn 審核批准,作為削減成本的計畫之一,所有費用也包括薪資和差旅費。

專業汽車新聞網站《Electrek》報導, Kirkhorn 將檢視每一頁費用申請單,而馬斯克本身每十頁看一次。報導稱,馬斯克寫道,「這(規定)真的很硬,但這是讓特斯拉財務能撐下去的唯一辦法。」

特斯拉發言人不願回應此報導。

特斯拉近期也參考其他成本節省辦法,例如決定重新調整其忠誠度計畫。

特斯拉狀況不斷:車輛自燃、死亡自駕車禍

特斯拉本月初利用了資本市場。第一季結束時,特斯拉擁有 22 億美元現金,較 2018 年底少了 15 億美元,部分係因 3 月時支付可轉換債券 9.20 億美元。

特斯拉上個月公布,第一季虧損較預期龐大,且營收低於預期。過去 12 個月來,特斯拉股價已下跌 26%,且今年迄今跌幅 37%,相較同期 S&P 500 指數表現遜色,S&P 500 指數過去 12 個月上漲 5.1%,今年迄今漲幅 14%。

週五大跌可能部分也與週四的消息有關。國家運輸安全局(NTSB)初步報告指出,一樁 3 月發生的 Model 3 死亡車禍中,車主在撞擊前 10 秒使用了汽車自動駕駛,證據顯示他的雙手在撞擊當下並未駕駛方向盤,無論是汽車或是駕駛本身均未曾試圖避免撞擊。

特斯拉發言人週四回應,「特斯拉駕駛使用自動駕駛的紀錄已經超過 10 億英哩,且我們的數據顯示,一名細心且隨時準備掌控方向盤的駕駛妥善使用下,擁有自動駕駛功能的車比那些沒有這個功能的車更加安全。」

另外,特斯拉也稱正透過無線更新的方式,變動 Model S 和 X 一些設置,以回應近日報導稱停泊中的車輛起火的事件,但特斯拉稱目前還在調查近日事件。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈錙銖必較!馬斯克親審每筆開銷:我們只能再撐 10 個月 〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed)

更多特斯拉的消息

特斯拉首季大虧 210 億台幣,馬斯克暗示:該籌資囉
特斯拉電動車大改版!升級的 Model S 充飽電,台北開到墾丁還綽綽有餘
特斯拉將推出自駕計程車 Robotaxi!馬斯克:明年會有 100 萬輛上路


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: