錢進來台灣啦!經濟部:台商回流,今年至少 1000 億元到位

經濟部長沈榮津。圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美貿易戰促使台商從中國返台,行政院提出歡迎台商回台投資行動方案,整合土地、水電、人力、稅務與資金等政策,協助台商回台投資,進而帶動本土產業發展。該方案從今年一月實施至今,累積投資總金額超過新台幣 2884 億元;經濟部表示,今年至少會有 1000 億元到位,成為台灣產業的發展助力。

雖然台灣的人力成本比中國高,但貿易戰卻吸引大量台商返台,這可讓我們思考,除了追求降低成本,台灣是否可以發展其他附加價值,吸引海外廠商合作?(責任編輯:郭家宏)

經濟部表示,美中貿易摩擦,促使 台商回流 ,也帶動台灣就業率、經濟成長,今年至少會有新台幣 1000 億元到位,5000 億元應該在 3 年內到位。

立法院經濟委員會今天審查「外國人投資條例修正草案」暨「華僑回國投資條例修正草案」,經濟部長沈榮津列席備詢。

沈榮津:台商回流投資,今年至少有 1000 億元到位

「歡迎台商回台投資行動方案」自今年 1 月實施至今,已有 55 家廠商通過資格審查,累積投資總金額超過新台幣 2884 億元。

時代力量立委徐永明問,媒體報導台商回流今年會有新台幣 1000 億元回台,究竟是 5000 億元還是 1000 億元在今年到位,經部說將創造 2 萬 8000 個工作機會,是否有根據,民進黨立委陳亭妃則問台商回流要突破 5000 億有沒有信心。

沈榮津強調「我們是有所本」,今年至少會有 1000 億元到位,5000 億元應該在 3 年內到位,目前 50 件還在排審,今年達到 5000 億元目標應該沒問題。台商回流將帶來 2 萬 8000 個工作機會,經部有將台商計畫納入審查中,數字有根據。

現在講求「信賴比」,台灣產品取得品牌商信任

陳亭妃說根據國際預測機構 IHS Markit 發佈最新預測,台灣 2019 年經濟成長率達 2%, 重回亞洲四小龍第一

沈榮津說,主要因為美中貿易摩擦,促使台商回流,這一波回流帶動經濟成長及就業率。

他也說,許多台商把握這次機會回台,相較以往講求「性價比」,現在更講求「信賴比」。現在中國製造的東西,外國人不敢買,而台灣產品沒有資安問題,品牌商買安心、買信賴,高階廠商都規劃回台。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台商回流 經部:今年至少 1000 億元到位 〉。圖片來源: 中央社

更多中美貿易戰與台商回流消息

【中美貿易戰】日本新發現的 1,600 萬噸稀土,弱化中國的稀土市場地位?
用中美貿易戰做角色轉型,蔡英文正在 Rebrand「台灣製造」這塊金字招牌!
亞洲四小龍之首?IHS 預測:台灣 2019 經濟成長率在四小龍居冠


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: