萬物聯網時代來臨,企業如何把握「智慧雲端」與「智慧終端」帶動業務成長?

萬物聯網時代來臨,企業如何把握「智慧雲端」與「智慧終端」帶動業務成長?

一早擔任製造業小主管的老王,被家中智慧音響鬧鈴聲喚醒,伴隨老王前往浴室的腳步,智慧音響持續播報著天氣概況,並提醒老王記得帶傘;而老王盥洗完畢後,智慧音響所控制的智慧咖啡機,也已經煮好了咖啡。

老王一邊喝著咖啡,一邊瀏覽著重要頭條。這時,廠區監控系統跳出警示,通知產線上有機台數據出現異常,並詢問是否需要調整產線,讓工程單位進行檢修。老王一面按下「是」,讓產線產能自動進行調整,也同步讓相關的工作排程進行更新。

正還想順便預約一下晚上的餐廳,智慧音響則再度的響起,提醒老王再 5 分鐘預定前往公司的自駕車就會到達樓下;而就在老王出門之際,連結著安防監控的掃地機器人,亦緩緩的展開了室內清掃的工作。

萬物聯網時代來臨,智慧雲端、智慧終端應用架構成型

上述的情境,在 5 年前,也許是只會出現在科幻電影中的場景;但現在卻極可能是在今後 2 到 3 年內,成為每個人家中的生活日常。會發生這些轉變的主要原因,就在於物聯網(IoT)產業的興起,以及結合了智慧雲端(Intelligent Cloud)與智慧終端(Intelligent Edge)的新智能應用架構正逐漸成型。

對於物聯網產業的規模與發展,各家研究調查機構的數字都不一樣。不論是 2021 年的 1 兆美元、2022 年的 1.19 兆美元,還是 2025 年以前的 11 兆美元,雖然數目不一,但總量都是越來越大的趨勢,卻沒有改變。

同時,全球物聯網相關設備數量爆發式增長,以及隨著物聯網解決方案的成熟,相關應用的普及,也是不爭的事實。將今後的世界,比喻成萬物聯網的物聯網世代,也是一點也不誇張。

物聯網近年在各應用上獲得大規模成長,智能雲端及智能終端的發展,可以說扮演了重要的關鍵。

過去,大家習慣把所有的數據都往雲端拋,讓所有運算及智慧化的工作都在雲端進行。不過,智慧終端的出現,不僅讓雲端的負擔大幅降低,可以將資源運用在更有效率的地方;不同的智慧終端還可以縮短時延,讓智慧化應用得以更普及於各場域中。

第  17 年參與 COMPUTEX,微軟全球副總裁現身發表專題演講

連續 17 年參與 COMPUTEX 的微軟,繼 2018 年在 COMPUTEX 上宣布了多項與智慧雲端與智慧終端的布局規劃後,2019 年 COMPUTEX 期間,負責裝置與物聯網夥伴合作關係的微軟全球副總裁尼克·帕克(Nick Parker)亦將於 5 月 29 日(星期三)下午兩點在台北國際會議中心(TICC)發表專題演講。

同時,微軟全球工程事業部副總裁蘿安·頌思(Roanne Sones),以及微軟全球物聯網設備體驗銷售團隊副總裁羅德尼·克拉克(Rodney Clark)亦將加入,共同擔任嘉賓發表演說。

由於微軟倡導的物聯網合作夥伴生態系統,同時涵蓋了智慧雲端與智慧終端等應用,強調可協助提供數十億的連網裝置無縫連結雲端,以發揮強大的 AI 運算能力。

因此,2019 年微軟會進一步分享日益擴大的合作夥伴生態體系,以及如何運用雲端無邊無際的強大運算能力,持續推出智慧且具感知能力的 Edge 裝置及創新解決方案。

智慧雲端、智慧終端將為產業帶來全新可能

透過智慧雲端與智慧終端為產業帶來的全新可能,今後智慧家庭中的智慧音箱、智慧掃地機器人、恆溫控制器,或是智慧辦公室中的互動式顯示器等,都能夠為每個人提供更彈性、更個人化的智慧體驗。

不論是單一客戶,或大型企業,透過微軟智慧雲端與智慧終端的結合,將全面改變其工作型態,並達到推動業務成長的目的。

除了更完整全面的平台外,語音的導入,被視為是微軟在今後,不論是智慧雲端或智慧終端操作時的重要關鍵之一,至於微軟在智慧雲端與智慧終端的最新成果,包含最新的平台、產品及服務。

透過智慧終端及智慧雲端,以及 AI 的運用,微軟希望能協助合作夥伴掌握市場上無數的創新機會,幫助每一個人和每一個組織的貢獻更多、成就更大。

連續 17 年參與 COMPUTEX 的微軟,除了在 5月 29 有精彩的專題演講外,展會期間在南港展覽館 1 館 4 樓的攤位上,將會聚焦在展示微軟及合作夥伴在智慧終端及智慧雲端領域,攜手締造的創新應用,並展現合作夥伴如何運用微軟創新科技取得競爭優勢,拓展更豐富多元的裝置、體驗與最新解決方案。

此外,展會期間,微軟亦將在南港會議中心的 4 樓會議室,同步舉辦 IoT in Action 系列活動,通過展示,微軟將向與會者介紹,合作夥伴是如何與微軟合作,在 Azure IoT,Windows10 IoT 和 Azure Sphere 上創新和構建物聯網解決方案。對於如何成功構建邊緣設備,轉換到雲端,以及如何保護端到端物聯網解決方案,從而實現跨關鍵產業的轉型有進一步的認識。

(資料、圖片來源:微軟)

更多微軟相關消息

金融版圖大地震!Open Banking 打破產業界線,銀行怎麼守住門戶?
意想不到的自駕車領導者,微軟如何用「高效雲端」成為自駕車研發商不可或缺的夥伴
世上頂尖雲端遊戲公司出自台灣!Ubitus 如何成為任天堂、微軟不可或缺的合作夥伴


點關鍵字看更多相關文章: