【我在蘋果學習到的 11 件事】蘋果「產品傳教士」:在公司裡,賈伯斯只會把人分成這兩種

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息  
快將你的履歷自傳寄至   [email protected]

跟賈伯斯(Steve Jobs)共事會是什麼感覺?被譽為蘋果「產品傳教士」的蓋伊.川崎(Guy Kawasaki)分享了他與賈伯斯共事時,在蘋果學習到的 11 件事。

蓋伊.川崎是蘋果電腦首任品牌行銷長,也是「蘋果」二字得以風靡全世界的幕後功臣之一,他在一篇文章中坦言,與賈伯斯一同 工作並不輕鬆。

川崎說,跟賈伯斯共事,你會明顯感受到壓力,有時壓力能讓你做出令賈伯斯感到驚奇的成就,但你也會覺得他隨時都想辭退你。

以下是蓋伊.川崎分享 11 件他在蘋果學習到的事情:

1. 世界只有兩種人:幹大事的人跟拖油瓶

賈伯斯早在女性主義興起前,就開始重視男女平等在職場的重要性。賈伯斯工作時不論出生、階級、性別,只論能力是否能滿足他的需求。 在他的眼中世界只有兩種人,能幹大事的傢伙與拖油瓶 。

2. 消費者不清楚自己要的是什麼

在 1980 年代早期,蘋果的個人電腦主力是 Apple II,但當你問人們他們希望有什麼改變,他們只會說更大、更快且更便宜的 Apple II,沒人想過 Mac 這種更先進概念的電腦。

3. 創新不是優化現況,而是打破現有局面

如同麥金塔開創個人電腦的新時代,而不只是 Apple II 的加強版。蘋果文化傳遞的是「革新」的創意,能打破市場現況的創造力。

4. 對細節的重視,是成功的因素之一

經手過設計的人都知曉,設計不可能符合每個人的期待。但賈伯斯始終想辦法找出大眾都能認同的傑出設計,並強迫上至高層、下至基層員工注意每一個細節。「重視細節」毫無疑問是蘋果成功的原因之一。

5. 極簡主義:少即是多

英文裡有一句話,Less is more,少即是多。這句話完美體現賈伯斯在蘋果的設計理念。從年度發表會的 PPT 就可知道,賈伯斯作為極簡主義者,了解用戶沒時間讀每字每句,而能夠把精華在短時間內推播給讀者的能力,就是抓住消費者眼球的關鍵技術。

6. 擁有一個遠大的夢想,不然只能淪為三流

目標設立過於遠大好嗎?賈伯斯認為越大越好。

蘋果創立麥金塔電腦的初衷不是為了賣電腦,或是搶攻小部分的電腦市場。麥金塔的出現是為了阻止當時蒸蒸日上的電腦巨人 IBM 成為全球個人電腦中的獨佔龍頭。試想如果蘋果當初只想簡單地賣個電腦,它有辦法達到現在的高度嗎?

7.  改變想法也許能促成出乎意料的機會

iPhone 剛問世時,為了確保其安全與可靠而採用封閉的系統。一年後賈伯斯開放安裝第三方應用程式,iPhone 的銷售量急速飆升。

8. 工程師就是藝術家

賈伯斯認為,工程師就像藝術家一樣,他們並不是一台巨大機器裡的齒輪,每天輸出寫好的程式而已。麥金塔電腦的出現,就像是一幅藝術巨作的誕生,工程師如同使用畫筆般,將軟體或硬體創作出來。

9. 價格≠價值

選擇麥金塔電腦的人不會是基於價格的考量而購買它。它真正的價值在於,麥金塔電腦帶來的軟硬體的配合穩定與工業設計,賈伯斯沒有向價格妥協,最終他贏得了價值。

10. 但只有價值並不夠

許多產品都很有競爭力,若自家的產品不夠獨特、與眾不同,或許得在價格上妥協,這種方式也能成功,但如果想做到潛在客戶在選購時第一時間就想到你,就必須做到既獨特又有價值。

11. 你必須自己先相信才能看見成功

所謂的「專家」曾多次告訴賈伯斯他錯了,例如:麥金塔電腦、iPod、iPhone 和 Apple 零售店,賈伯斯並不是不會出錯,只是在成功的路上必然會遇到許多反對者的阻礙,需要自己先相信才能成功。

賈伯斯可以說是一手帶領蘋果闖出一番名堂的人,但如此傑出、被粉絲視為「神」的賈伯斯,也有失敗的時候。

例如曾經與 Motorola 合作推出搭載 iTunes 的手機 ROKR E1,原是希望能融合 Motorola 最受歡迎的手機造型與 iPod 加上 iTunes 功能,最終卻沒能吸引到大眾目光。

不過,成功的人懂得從失敗中找出原因,這次的失敗直接化為養分,推動了蘋果後續對於智慧型手機的創新革命。

參考資料來源:

1.《CNBC》:〈Guy Kawasaki: At Apple, Steve Jobs divided people into 2 groups—‘insanely great’ and ‘crappy’
2.《財經新報》:〈 從錯誤中再站起來,賈伯斯的七個逆轉勝
3.《閃文聯盟》:〈 賈伯斯「神」也有失敗的時候!來看看蘋果教教祖曾經搞砸了那些項目  〉

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:flickr CC Licensed。)

延伸閱讀

賈伯斯為什麼成為傳奇?因為他勇於聘用「敢與老闆爭對錯」的員工
【賈伯斯的求助心法】被拒絕和骨折一樣痛?但拒絕你的人更難受
臉書馬克和賈伯斯的共同興趣,為什麼矽谷巨頭都熱愛「散步」?


用電大戶的能源新解方

工業用電大戶的電力需求與營運需求如何取得平衡?  立即報名 11/29 台達《智慧能源競爭力論壇 找到能源調度的最佳解

點關鍵字看更多相關文章: