亞洲四小龍之首?IHS 預測:台灣 2019 經濟成長率在四小龍居冠

在經濟起飛的時代,台灣產經蓬勃發展,被冠上「亞洲四小龍」的美譽,然而近年卻面臨人才外流、薪資停滯、經濟發展減緩的狀況,讓人民逐漸失去信心。然而根據自由財經的 最新報導 ,台灣今年經濟成長率預測為 2%,為四小龍之冠。

台灣經濟成長率預測 2%,亞洲四小龍之冠

IHS Markit 是全球性的經濟預測及商業諮詢機構,每月定期提供付費會員經濟預測報告。國家發展委員會 整理 IHS Markit 的報告 ,指出今年全球經濟成長率預測值為 2.8%,與 4 月預測持平;美國經濟成長率為 2.7%,上修 0.4 個百分點;中國為 6.2%,下修 0.1%。台灣經濟成長率為 2%,低於 IHS Markit 4 月的預測(2.1%)與主計處 2 月的預測(2.27%)。

而根據自由財經的 整理資訊 ,香港的經濟成長率是 1.8%,南韓 1.7%,新加坡 1.4%,因此台灣可望以 2% 的成長率居冠,也是近 10 多年的罕見狀況。

網友:是「亞洲四小強」吧

此消息 在 PPT 上引發熱烈討論 ,然而網友對此並不買帳。不少網友表示,「這是韓流發威」,是「貨出得去,人進得來,台灣發大財」的概念;然而也有網友指出,去年台灣經濟是亞洲四小龍最差的,「廢物的提升當然比較容易」。

值得注意的是,有些網友對「亞洲四小龍」的說法表達不以為然的態度。這點值得我們反省,因為亞洲四小龍是指 1960 年至 1990 年代期間,西太平洋四個發展迅速的經濟體,也就是韓國、臺灣、香港及新加坡。然而現在已經是 2019 年了,這四個經濟體也早已發展成熟,並面臨中國崛起的挑戰。「亞洲四小龍」這個詞,還能夠用來描述當今的經濟狀況與台灣處境嗎?

此外,也有網友調侃亞洲四小龍是「亞洲四小強」,因為「都不知道被中國打到躲哪去了」。中國崛起與中美貿易戰,是台灣當今面臨最重要的經濟議題。

台灣人該做的不是緬懷「亞洲四小龍」,而是提升國際競爭力

中美貿易戰從去年春季開打以來,引發中國台商的回流潮。根據中央社的 報導 ,「歡迎台商回台投資行動方案」自今年 1 月實施至今,已有 55 家廠商通過資格審查,累積投資金額高達 2884 億元新台幣,並帶來 2 萬 8500 個就業機會。

總統蔡英文再將年度目標上修至 5000 億元;經濟部也表示,將持續協助台商回台,在台灣重建高附加價值的產業供應鏈,將「中國製造」轉變為「台灣製造」。

台商大舉回台帶來投資與就業機會,想必是大家所樂見的,然而台灣準備好了嗎?五缺問題解決了嗎?或許台灣人最該做的不是緬懷「亞洲四小龍」榮景,而是展望未來,繼續升級台灣的國際競爭力!

參考資料來源:
1.《國家發展委員會》:〈IHS Markit 經濟預測
2.《自由財經》:〈 獨家》IHS 最新預測:台灣經濟成長率 躍亞洲四小龍之冠
3.《中央社》:〈 台商回流熱 累計投資額超過 2884 億元
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

貿易戰讓台達電撤離中國,但為什麼轉去印度設廠?
【不只議員翻白眼】一文秒懂自經區爭議:洗錢疑慮、恐被中美貿易戰波及
鴻海陷 45 年來最大難關,郭董辭董事長只為專心選總統?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: